Компании и люди / Financial One

Порядка 2 млрд рублей клиенты Сбербанка инвестировали с начала года в рост индекса Мосбиржи и индекса S&P500

Фото: facebook.com
1935

Вложения частных инвесторов – клиентов брокеров в биржевые ПИФы (паевые инвестиционные фонды) под управлением «Сбербанк управление активами» за шесть месяцев 2020 года увеличились более чем в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом 2019 года: с 0,3 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. 

Основной спрос пришелся на два фонда

· «Сбербанк – индекс Мосбиржи полной доходности “брутто”» (SBMX) –  вложения в акции, входящие в состав главного российского биржевого индекса – индекса Мосбиржи. Полученные по акциям дивиденды вкладываются в фонд, что увеличивает его доходность в сравнении с индексом. С дивидендов не выплачиваются налоги в отличие от биржевых фондов, зарегистрированных за рубежом. 

· «Сбербанк – S&P500» (SBSP) – вложения в акции 500 крупнейших американских компаний, входящих в один из основных биржевых индексов США – S&P500. Это единственный на российском рынке биржевой фонд, который приобретает акции из индекса S&P500, а не вкладывает в другой иностранный ETF на индекс S&P500. 

«Биржевой фонд – простой инструмент: механика его работы понятна даже неопытному инвестору. Задача биржевых фондов – не обгонять рынок, а четко повторять его движения. В этом году сложилась уникальная конъюнктура. С одной стороны, резкое снижение на фондовых рынках дало возможность купить качественные активы с перспективой двузначного роста, с другой – отсутствовали альтернативы с гарантией дохода. Это подтолкнуло многих новых инвесторов на фондовый рынок. Биржевые фонды стали именно тем инструментом, который позволил им воспользоваться всеми преимуществами, при этом не требовал особых усилий и знаний даже при вложениях в такие сложные для анализа инструменты, как иностранные акции», – говорит исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Василий Илларионов. 

Совокупный приток средств частных инвесторов (клиенты «Сбербанк управление активами» и всех российских брокеров) в биржевые фонды в первом полугодии 2020 года превысил 7,2 млрд рублей. Таким образом, «Сбербанк управление активами» – на данный момент крупнейший провайдер биржевых ПИФов: совокупный объем всех фондов увеличился до 17 млрд рублей. Совокупный объем всех биржевых фондов в России составляет 66 млрд рублей. 

«Сбербанк управление активами» запустил первый российский биржевой фонд «Сбербанк – индекс Мосбиржи» в 2018 году. На данный момент «Сбербанк управление активами» предлагает линейку из 5 биржевых фондов, из которых любой желающий может легко собрать сам инвестиционный портфель, диверсифицированный по валютам, инструментам, отраслям экономики и странам.

О чем стоит знать перед покупкой акций на внебиржевом рынке

Инвестирование в акции внебиржевых компаний – это отдельный мир правил и законов, целей, подводных камней, провалов и историй успеха. 

Даже если вы успешный инвестор на биржевом рынке, оказавшись волею случая на внебиржевом рынке, вас могут поразить собственные, присущие только ему, правила игры. Но не все так страшно, давайте разбираться.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи