Экспертиза / Financial One

«Полупроводники – это новая нефть»: как перебои в поставках сказались на индустрии

«Полупроводники – это новая нефть»: как перебои в поставках сказались на индустрии
2859

Проблемы с цепочками поставок и производством важнейших компонентов полупроводниковых технологий продолжают нарастать. Насколько важно провести реглобализацию экосистемы полупроводников в условиях снижения спроса и рецессии в мировой экономике?

Пандемия коронавируса начала распространяться по миру с 2019 года. Пик кризиса в сфере здравоохранения, по всей видимости, пройден, но негативные последствия по-прежнему с нами. Локдауны нанесли серьезный ущерб глобальной цепочке поставок, и несмотря на то, что ситуация постепенно приходит в норму, в некоторых регионах по-прежнему действуют ковидные ограничения. К примеру, в Китае власти приняли решение ослабить жесткие меры совсем недавно. Геополитическая напряженность, продолжающая накаляться, тоже подливает масла в огонь.

Задумайтесь о перебоях в глобальных цепочках поставок – на ум сразу же приходит сектор полупроводников. Микрочипы стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека: ваш телефон, компьютер, автомобиль функционируют благодаря полупроводникам. «Многие говорят, что полупроводники – это новая нефть. Но вот только от нефти мы всеми силами пытаемся отказаться, а отказаться от полупроводников вряд ли получится», – отметил Аллан Мюррей, глава Fortune Media Corporation, в рамках панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Мир становится все более цифровым: тот же суперкомпьютер в настоящее время превратился в доступную любому технологию, отметил в свою очередь Патрик Гелсинджер, глава Intel. Активно развивается и искусственный интеллект. Все электронные устройства, доступные сегодня человеку, обладают настоящей суперсилой, способной преобразовать наш ежедневный опыт в нечто большее. По словам эксперта, пандемия коронавируса привела к настоящему разрушению глобальных цепочек поставок, в связи с чем сектор полупроводников погрузился в кризис.

Тем не менее многие верят в то, что индустрия полупроводников вырастет как минимум в два раза в ближайшее десятилетие. Именно поэтому компаниям важно продолжать цикл долгосрочных инвестиций, подчеркнул Гелсинджер, даже несмотря на перебои в поставках.

Сектор полупроводников поистине вездесущ: проблемы отрасли не обошли стороной и автомобильную промышленность. «Да, в связи с перебоями в поставках полупроводников наши продажи сократились. Они у всех сократились. Дисбалансы теперь наблюдаются по всей системе», – поделился новостями Мартин Лундстедт, главный исполнительный директор Volvo. Он также отметил, что компании пришлось приостановить 85% операций на международном рынке в период пандемии коронавируса.

«Становится понятно, что нам нельзя всецело зависеть от одной страны, если речь идет о поставках … Важно работать сообща и придерживаться принципов открытой торговли», – подчеркнула Лисье Схрейнемахер, министр внешней торговли и сотрудничества в целях развития Нидерландов. Необходимо четко понимать, в каких регионах наблюдается дефицит, а в каких технологии выходят на новый уровень, считает эксперт.

Говоря о секторе полупроводников, мы чаще всего обсуждаем здоровье цепочек поставок, баланс спроса и предложения, и забываем при этом о столь важном моменте, как доступность исходных материалов. К примеру, литий: в каких регионах его добывать? Как избежать узких мест? Бизнесу необходимо задуматься о том, какую роль должно играть государство в этом вопросе, добавила Схрейнемахер.

Учитывая ухудшающееся состояние климата, важно не забывать и о зеленой повестке, напомнил участникам дискуссии министр путей сообщения Индии Ашвини Вайшно. По словам эксперта, при построении новых фабрик и заводов для создания полупроводников необходимо использовать возобновляемые источники энергии.

Как обеспечить продовольственную безопасность в условиях кризиса

Начиная с производства, переработки и упаковки, заканчивая распределением и логистикой, продовольственные системы претерпевают серьезные изменения. С помощью каких прорывных технологий и инновационных идей можно улучшить модели потребления в будущем?

Проблема продовольствия становится все более актуальной. Не успев оправиться от пандемии коронавируса, которая оказала серьезное давление на глобальные цепочки поставок, мир погряз в новом кризисе.

Огромное число людей сталкивается с проблемой ненадлежащего питания и голода. Чтобы понять всю серьезность вопроса, давайте рассмотрим некоторые статистические данные: в 2022 году с угрозой голода столкнулись 345 млн человек – показатель значительно возрос по сравнению со 135 млн в 2019 году. В общей сложности 49 млн человек в 49 странах находятся на грани острого недостатка еды. 820 млн человек по всей планете страдают от голода.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи