Market Vectors / Financial One

Блинкен назвал цель США на Украине, «Газпром» приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу – дайджест Fomag.ru

Блинкен назвал цель США на Украине, «Газпром» приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу – дайджест Fomag.ru
2856

Интересные новости для начала торгов.

• «Газпром» сообщил в среду, что полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу в связи с неоплатой в рублях, передает Reuters.

По состоянию на 26 апреля «Газпром экспорт» не получил платежи за поставленный в течение месяца газ от болгарской компании «Булгаргаз» и польской PGNiG, сообщил «Газпром».

«В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил Булгаргаз и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты», – заявил «Газпром».

Соединенные Штаты добиваются ухода российских сил с Украины, а также того, чтобы Москва не смогла вновь провести подобную нынешней военную операцию даже через несколько лет, заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Считаю, было бы справедливо сказать, это не было бы ошибкой, что его цель – выдавить россиян с территории, которую они пытаются занять на востоке Украины», – сказал глава американского внешнеполитического ведомства про президента Украины Владимира Зеленского, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США. «И позвольте мне к этому добавить, поскольку, полагаю, это важно: а также постараться гарантировать, что Россия будет не в состоянии повторить это упражнение через месяц, год или пять лет. И речь идет в том числе о том, чтобы гарантировать, что у Украины имеется эффективный потенциал, позволяющий обеспечивать сдерживание и самооборону», пишет ТАСС.

• Соединенные Штаты должны быть осмотрительными в своих выражениях и действиях по Тайваню, чтобы не нанести серьезного ущерба китайско-американским отношениям, заявил во вторник корреспонденту ТАСС пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй.

Он прокомментировал высказывания госсекретаря Энтони Блинкена о том, что Соединенные Штаты намерены обеспечить Тайвань всем необходимым для защиты на случай односторонних шагов со стороны Пекина. «Тайваньский вопрос – это исключительно внутреннее дело Китая, не допускающее вмешательства извне. В вопросах, затрагивающих суверенитет, территориальную целостность и другие ключевые интересы Китая, никто не должен ожидать от Китая компромиссов или уступок», – отметил представитель дипмиссии.

Стабилизация европейского рынка газа займет около двух лет, считает уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Ранее польский нефтегазовый концерн PGNiG сообщил, что получил от «Газпрома» уведомление о полной приостановке поставок газа с 27 апреля. Это связано с отказом польской стороны оплачивать российский газ в рублях, сообщает РИА Новости.

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник резким снижением. Значение индекса Nasdaq Composite упало до минимума с декабря 2020 года, согласно данным FactSet.

На трейдеров оказывают давление такие факторы, как вспышка коронавируса в Китае, повышение уровней инфляции и перспективы увеличения ставок центробанками мира. Все они способствуют росту беспокойства относительно дальнейшего экономического роста и вызывают волатильность на рынке, пишет The Wall Street Journal.

General Electric в минувшем квартале получила скорректированную прибыль и выручку выше ожиданий аналитиков, однако прогноз оказался разочаровывающим. Цена акций упала на 10,3%.

Медиакомпания Discovery, владеющая одноименным телеканалом, а также TLC, Animal Planet и другими, в минувшем квартале нарастила чистую прибыль более чем в три раза, лучше прогноза. Акции, тем не менее, упали в цене на 7,8%. Компания отметила, что начиная со следующего квартала отчетность также будет включать результаты WarnerMedia – бывшего медиаподразделения AT&T, сделку по слиянию с которым Discovery закрыла 8 апреля. Новым названием компании является Warner Bros. Discovery.

D.R. Horton – одна из крупнейших строительных компаний США в сфере жилой недвижимости, во втором квартале 2022 финансового года увеличила чистую прибыль в полтора раза и выручку – на 24%, при этом оба показателя превзошли ожидания рынка. Стоимость компании однако уменьшилась на 2,7%.

Продажи новых домов в США в марте упали на 8,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 763 тысячи в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли страны. Показатель снизился по итогам третьего месяца подряд, пишет «Интерфакс».

В случае прекращения сделки по приобретению социальной сети Twitter основатель Tesla Илон Маск должен будет выплатить комиссию в $1 млрд, сообщает Reuters. Аналогичный размер неустойки причитается Маску в случае срыва сделки со стороны Twitter.

Во-первых, сделка может быть расторгнута, если не будет закрыта до 24 октября этого года, однако этот срок может быть продлен на полгода для получения антимонопольного разрешения и разрешения на иностранные инвестиции.

Во-вторых, Маску придется выплатить неустойку, если не будут обеспечены необходимым финансированием его капитал, долг или маржинальный кредит при покупке, пишет РБК.

Компания Visa понесла убытки в размере $60 млн из-за приостановки деятельности на территории России. Соответствующие данные содержатся в ее квартальной отчетности, опубликованной во вторник.

Выручка компании за трехмесячный период, завершившийся 31 марта, составила в общей сложности $7,2 млрд и выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Чистая прибыль Visa составила $3,6 млрд и также выросла в годовом исчислении – на 21%.

При этом в компании отметили, что за минувший трех- и шестимесячный период Visa «понесла административные убытки в размере $35 млн в результате деконсолидации дочернего предприятия в России». «Мы также потратили $25 млн на оказание поддержки нашему персоналу в России и на Украине», – отметили в компании, подчеркнув, что за последние полгода Visa получала лишь 4% своей выручки в результате деятельности на территории РФ, пишет ТАСС.

Зарплаты трети россиян выросли с начала 2021 года, при этом каждый шестой столкнулся с задержкой в ее выплате, показало исследование HeadHunter, которое есть у РИА Новости.

По данным исследования, в 2022 году большинство россиян (84%) не сталкивались с задержкой зарплаты. Остальные 16% сталкивались с этим: 5,1% – в январе, 5,7% – в феврале, 5,6% – в марте.

При этом в некоторых профессиональных сферах доля респондентов, которым задержали зарплату, значительно выше среднего по стране. Так, в сферах искусства, развлечений, масс-медиа с несвоевременными выплатами столкнулись 31%, в туризме, гостиницах, ресторанах – 29%, в строительстве, недвижимости – 28%. Реже всего зарплату задерживали госслужащим и специалистам по добыче сырья (всего по 6%).

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $105,42 за баррель, а марки WTI – по $101,96 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,75 рублей, за евро дают 80,34 рубля. 

• Золото продают по $1 900 за унцию, серебро – по $23,6 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $38 494 при общей капитализации порядка $732 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Баффет столкнулся с давлением со стороны климатических активистов

Инвесторы, обеспокоенные изменением климата, разработали программу действий с целью заставить компании поставить перед собой более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Но тактика давления не действует на Уоррена Баффета и Berkshire Hathaway (BRK.B), которой принадлежат энергетические компании, железная дорога, страховые компании и другие предприятия, выбрасывающие огромное количество углекислого газа в атмосферу. Пока «Оракул из Омахи» держится в стороне, критики жалуются, что предприятия Berkshire делают слишком мало для сокращения выбросов, пишет The New York Times.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи