Экспертиза / Financial One

Политолог Малек Дудаков про Трампа, выборы в США и про госдолг

2658

Выборы в США и не только обсудили с политологом Малеком Дудаковым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

2024 год для Америки – электоральный: президентская гонка, выборы в Конгресс и в Сенат, а также на местном уровне. Но основное внимание приковано, конечно же, к выборам президента.

Судя по всему, все идет к повторению выборов 2020 года, а именно к очередному столкновению Дональда Трампа и Джо Байдена. Я бы не исключал какого-то неожиданного сценария, который все-таки может произойти. Мы много слышим про то, что демократы хотели бы заменить Байдена на кандидата посильнее, но времени на это почти не осталось. Поэтому, если не произойдет какой-то форс-мажор, 5 ноября 2024 года мы увидим в бюллетене Байдена и Трампа.

За девять месяцев многое может поменяться, но на текущий момент можно сказать, что Трамп выглядит фаворитом. Примерно в 17 из 20 опросов Трамп обходит Байдена с приличным отрывом по рейтингам, причем и общенационально, и, что самое важное, в ключевых колеблющихся штатах.

Конечно, к любой риторике всегда нужно относиться скептически. Одно дело – это предвыборная демагогия, а совсем другое дело – то, что политик будет реализовывать на практике. В 2016 году Трампу удалось реализовать далеко не все из своих обещаний: стену он не достроил, крупную миграционную реформу не провел, отношения с Россией по тем или иным причинам не нормализовал.

Можно предположить, что Трамп готов договориться с Россией по Украине, вернуть «Авраамовы соглашения» на Ближнем Востоке, как-то разрешить вопрос с Тайванем. Но мы понимаем, что внутренняя политика США довольно сложная, а международная политика гораздо сложнее. Поэтому от одного человека, даже если он является президентом Соединенных Штатов, далеко не все зависит. Думаю, что в случае избрания Трампа президентом подвижки по Украине действительно возможны, но вот в плане Ближнего Востока и Китая многое будет зависеть от того, кого Трамп возьмет себе в команду.

Что касается истории про временный бюджет в США, следует понимать, что она вынужденная. Конечно, Конгресс и Белый дом хотели бы принять постоянный бюджет, но в связи с тем, что сейчас существуют довольно тяжелые противоречия между республиканцами и демократами, этого не удается сделать.

Конечно, это ненормальная ситуация, особенно для крупнейшей экономики мира. Но она становится довольно типичной для Вашингтона, учитывая раскол и поляризацию. Нынешний временный бюджет продлится примерно до середины марта, и за это время политики США попытаются договориться о каких-то принципах бюджетной политики, чтобы принять следующий бюджет хотя бы на 8-9 месяцев вперед, то есть до конца 2024 года.

Украинские лоббисты в Вашингтоне говорят о стремлении выбить от $12 млрд до $20 млрд на год вперед. Деньги не очень большие, но хотя бы что-то для Украины. Не факт, что они смогут эти деньги получить, но вероятность определенная имеется. Конечно, это совсем не тот уровень финансирования Украины, который мы наблюдали в 2022 году или в первой половине 2023 года.

Если говорить про госдолг США, я не ожидаю, что его рост приведет к краху американской финансовой системы в ближайшей перспективе. Тем не менее он создает определенные проблемы. Что касается политического аспекта, конечно, это усиливает противоречие между партиями. Республиканцы указывают на бесконтрольный рост госдолга, говорят о том, что нужно как-то стабилизировать траты. Демократы на это идти не хотят. Одна из причин, по которым временный бюджет не принят, связана как раз с этим.

Что касается экономики, мы с вами отлично понимаем то, что сама сумма госдолга зачастую менее важна, чем способности и возможности его обслуживать. Поэтому долгое время Америке помогала ситуация со сверхнизкими ставками. Сейчас ситуация действительно изменилась: ФРС пришлось поднять ключевую ставку из-за роста инфляции.

Соответственно, доходность по казначейским облигациям значительно выросла. Ну и, конечно же, обслуживание госдолга обходится довольно дорого. В 2023 году США потратили $1,1 трлн на обслуживание, а в этом году, наверное, сумма вырастет до $1,3-$1,5 трлн. Сумма немаленькая. Она превышает и военный бюджет, и расходы на программу по медстраховке для нуждающихся. Вполне возможно, что в ближайшие три-пять лет самой главной статьей расходов американского бюджета станет именно обслуживание госдолга.

ИИС-3, заблокированные иностранные активы и многое другое обсудили с президентом НАУФОР

ИИС-3, заблокированные иностранные активы и многое другое обсудили с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается ИИС-3, думаю, большинство уже разобралось с тем, с чем можно было разобраться. Окончательная конфигурация ИИС-3 еще неизвестна, налоговые условия приняты только в первом чтении. Нужно подождать, хотя мы думаем, что они вряд ли изменятся.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи