Экспертиза / Financial One

Политика нулевого ковида в Китае вредит бизнесу Alibaba

Политика нулевого ковида в Китае вредит бизнесу Alibaba
3108

Очередная попытка китайского правительства снизить число случаев заболевания коронавирусам привела к тому, что Alibaba не смогла осуществить доставку посылок, заявила компания. Продажи резко снизились.

«Возрождение пандемии коронавируса привело к приостановке логистического обслуживания в разных местах страны, – сообщил гендиректор Alibaba (BABA) Дэниэл Чжан во время конференц-колла по итогам квартала, по данным FactSet. – Сложившаяся ситуация оказала давление на торговые операции и потребительский логистический опыт».

По его словам, сбои были зафиксированы почти в 15% районов доставки в Китае, начиная с октября и в период проведения праздничной кампании Alibaba.

В этом году Alibaba впервые не стала раскрывать результаты главной распродажи года, которая завершилась 11 ноября. Компания лишь заявила, что продажи были «на уровне» прошлого года, когда общий валовый товарооборот составил $84,54 млрд.

Конкурент компании JD.com (JD) в этом году тоже не поделился данными об объемах продаж в рамках акции «День холостяка», которая проходила с 31 октября и до 11 ноября. Компания должна опубликовать квартальный отчет в пятницу.

Douyin, китайская версия TikTok, не так давно превратилась в одну из основных платформ для онлайн-покупок, которую сделали популярной видео-стримеры. Представители Douyin заявили, что с 31 октября по 11 ноября продажи выросли на 156% по сравнению с прошлым годом. При этом итоговый результат платформа так и не огласила.

Политика нулевого ковида, которой придерживается китайское правительство, оказала негативное влияние на экономику в целом. Розничные продажи в стране упали в октябре впервые с мая, показали официальные данные, опубликованные на этой неделе. Однако доля физических товаров, проданных через интернет, выросла более чем на четверть.

На прошлой неделе Китай сократил время карантина и дал сигнал об ослаблении жесткого контроля за распространением коронавируса, несмотря на рост числа заражений по всей стране, включая столицу Пекин.

По состоянию на понедельник, 15,6% ВВП Китая было подвержено негативному влиянию мер по борьбе с коронавирусом, по сравнению с 12,2% неделей ранее, согласно модели главного экономиста Nomura по Китаю Тинга Лу.

Разумное использование денежных средств

Alibaba сообщила о прибыли в последнем квартале в размере ¥12,92 ($1,85) на одну американскую депозитарную расписку. Результат оказался выше ожиданий на уровне ¥11,62, согласно оценкам агентства Reuters. Выручка увеличилась на 3% по сравнению с прошлым годом, но не оправдала ожиданий, сообщает Reuters.

Компания также увеличила программу выкупа акций на $15 млрд и отметила, что не завершит первичный листинг в Гонконге к концу года, как планировалось изначально.

«Ситуация на данным момент не ухудшается, и это идет на пользу Alibaba», – отметил Гил Лурия, стратег D.A. Davidson, в пятницу в эфире CNBC «Squawk Box Asia».

«Пока потребители избегают трат, инвесторы хотят быть уверены в том, что их капитал защищен и сохранен, и Alibaba предпринимает различные действия в этом направлении», – сказал он, отметив, что последние результаты компании продемонстрировали разумное использование денежных средств.

В пятницу утром в Гонконге акции Alibaba выросли более чем на 4%, после того как бумаги компании, листингованные в Нью-Йорке, увеличились в стоимости на 7,8%.

С начала году акции Alibaba упали примерно на 30% на обоих рынках.

Автор: Эвелин Ченг для CNBC

Топ-3 дивидендных компаний от звезды CNBC

Крах криптовалютной биржи FTX затронул многих, в том числе и знаменитостей. Среди них Кевин О'Лири – звезда программы «Shark Tank» на канале CNBC, который был представителем и инвестором биржи.

Его осуждает известный экономист Нуриэль Рубини.

«Кевин О'Лири – наемный журналюга FTX, – заявил Рубини на Finance Week в Абу-Даби. – Я надеюсь, что CNBC избавится от него».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи