Личные финансы / Financial One

Покупка золота через инвестиционные монеты – о чем нужно знать

Фото: facebook.com
1349
Инвестировать в золото можно путем приобретения инвестиционные монет в банках. Есть несколько важных моментов, которые стоит учесть.

На вопросы Fomag.ru отвечает Арина Самохина, руководитель направления драгоценных металлов МКБ.

Какой спред между покупкой и продажей есть у инвестиционных монет?

В среднем спред на инвестиционные монеты составляет от 5% до 10%. Как правило, в стрессовых рыночных условиях спреды повышаются. В связи с пандемией, разница между ценой покупки и продажи инвестиционной монеты значительно выросла. Это связано с повышенным спросом и с дефицитом монет.

Может ли банк отказаться покупать монеты? Нужно ли будет отдельно оплачивать их оценку?

Теоретически такое право есть у банка. Например, если монета ненадлежащего качества или у банка есть сомнения в ее подлинности. Однако, на практике данные случаи встречаются крайне редко. Экспертиза монет, как правило, бесплатная и проводится банком при покупке.

Какие есть риски для инвестиционных монет? Что может сильно снизить стоимость монеты?

На стоимость монет могут повлиять физические дефекты. Чтобы избежать негативного влияния внешних факторов, следует обращаться с ними крайне аккуратно. Например, монеты следует хранить в сухом месте и не рекомендуется вынимать из защитных капсул/упаковок.

Инвестиционные монеты есть только золотые или другие металлы тоже представлены? 

Основную часть рынка представляют собой инвестиционные монеты из золота, чуть меньшую долю рынка занимают серебряные. При желании, также можно найти инвестиционные монеты из платины.

Есть ли электронные площадки/биржи, позволяющие совершать сделки с инвестиционными монетами? 

На данный момент официальных площадок не существует. Однако, в интернете можно найти агрегаторы цен, которые собирают котировки от участников рынка.

Какие инвестиционные монеты наиболее ликвидны на данный момент?

Традиционно на российском рынке большей популярностью пользуются инвестиции в золото, поэтому чаще всего клиенты обращают свое внимание на инвестиционные монеты «Георгий Победоносец». С данным видом монет работают практически все участники рынка, включая международных. Таким образом, такие монеты обладают наибольшей ликвидностью.

Ставка на золото: акции «Полиметалла» и «Полюса» прибавили за день более 3% и это не предел

В числе акций, двигающих рынок вперед, сегодня золотодобытчики. «Полиметалл» прибавляет 4,1%, «Полюс» – 3,9%. 

Бумаги растут на фоне оживления котировок золота. Унция главного драгметалла сегодня вышла из недавней просадки, снова закрепившись выше $1900. С конца сентября мы наблюдаем разгон среднесрочного растущего тренда, который может вывести золото к отметкам выше $1950 в ближайшие дни. 

Спрос на защитный металл, на наш взгляд, будет сохраняться до первых чисел ноября, когда станут ясны финальные итоги выборов в США. В течение оставшихся трех недель унция способна вновь протестировать $2000 за штуку. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи