«Покер – не просто азартная игра, а способ развить стратегическое мышление»

Игорь Курганов,, член команды PokerStars 03.05.2017 15:00
2839

Между игрой в покер и торговлей на бирже можно провести множество параллелей: оба этих занятия требуют хорошего аналитического склада ума, стальные нервы и десятки и сотни часов кропотливой работы над собой и своей стратегией. Неудивительно, что среди трейдеров много покеристов.  

Один из самых сильных игроков по игре в покер в мире из команды PokerStars Игорь Курганов раскрыл некоторые психологические (и не только) секреты своих побед в интервью для Financial One.

Игорь, как вы стали профессиональным игроком в покер?

Сначала я просто играл с друзьями, но во время учебы в университете у меня были очень хорошие результаты в игре в покер на протяжении нескольких месяцев. Тогда я задумался над тем, стоит ли продолжать учиться или удалять больше времени покеру – не 20-30 часов, а 70-80 часов в неделю. В итоге я бросил Мюнхенский технический университет после двух лет обучения. 

Работу над повышением своего образования продолжаю и в настоящее время, так как считаю, что нужно постоянно совершенствоваться в этом направлении. Сейчас в интернете много курсов, которые позволяют многому научиться – я занимаюсь математикой, программированием. 

Отношение к дипломной корочке меняется в мире. В качестве примера этой тенденции можно привести крупнейший хедж-фонд Bridgewater, где при приеме на работу смотрят в первую очередь на то, как человек может анализировать ситуацию. 

В финансовом мире очень заинтересованы в покеристах из-за их способности принимать решения не на основе эмоций, а с опорой на логику и подсчеты. Нужно много факторов быстро просчитывать. 

Как родственникиотнеслись к тому, что вы выбрали покер в качестве профессии?

Я бросил учебу в университете, чтобы сосредоточиться на игре в покер. Можете себе представить, как расстроены были мои родители. Они переживали, что их 22-летний сын недостаточно обдумал свое решение. К счастью, я оказался успешен в покере, поэтому сейчас родные поддерживают мой выбор. Мои родители мечтают, чтобы я получил математическое образование. Я надеюсь, что вместо этого, смогу достичь множества других целей.

Психологическая подготовка. Как вы готовитесь к игре?

В покере важно быть сконцентрированным очень много часов подряд. Мы сидим иногда по 8-10 часов, а когда я играю в живую игру, то 3 часа подряд. Самые большие ставки у нас в самом конце дня, поэтому необходимо хорошо готовиться, чтобы сохранить ясный ум до конца игры. 

Также нужно уделять время спорту. Фитнесом занимаюсь, скалодром с подругой посещаем, на лыжах катаюсь, плаваю, йога тоже помогает. Я раньше активно играл в футбол и занимался легкой атлетикой. Важно обращать внимание и на здоровое питание, чтобы пища не была слишком тяжелой. 

Кто у вас гуру в мире покера? На кого ориентируетесь? За кем следите?

Раньше я ориентировался на других, так как было много тех, кто играл лучше, но теперь я сам стал сильным игроком, поэтому гуру у меня нет, но есть сравнимые по силе игроки, с которыми я обсуждаю некоторые ситуации. 

Расскажите о вашем самом большом убытке.

В турнирах сложно проиграть очень много. Конечно, возможно при условии очень высоких ставок, но всегда знаешь, чем рискуешь. Опасные ситуации возникают при игре на деньги, можно попасть в «замазку» (особое состояние, вызванное крупным проигрышем и желанием отыграться, которое только ухудшает результат игры. – прим. Ред). 

Самый большой мой проигрыш составлял несколько сотен тысяч долларов – это была половина моих средств, вложенных в игру. Проигрыш – это больно, но многому учит. Неудачные игры у меня были и до этого. Важно иметь опыт жизни без денег, находить радость в чем-то другом, кроме финансов. 

Где вы берете деньги на игру?

Есть собственные средства, можно и инвесторов найти. Лишь малая часть игроков использует только свои сбережения, большинство привлекает деньги со стороны. Это не долговые обязательства, а частные инвестиции, которые могут привести либо к доходу, либо к убыткам, поэтому важно вкладывать именно столько денег, сколько вы готовы проиграть. У меня были и русские, и иностранные инвесторы – чаще всего это другие профессиональные игроки. Например, я не хочу играть за $100 тысяч, так как для этого нужно иметь много денег, поэтому игроки выкупают доли участия в турнире: 50%, 60% и так далее. Можно собрать пул инвесторов с участием по 5-10%. Возможности есть. 

Как удается разделить в карточных играх спорт и мошенничество?

Казино – это большой бизнес, который приносит много денег, поэтому владельцы этих заведений дорожат репутацией и следят за тем, чтобы игра велась по правилам – камеры везде есть. Нужно играть в официальных местах, поэтому я рад, что PokerStars приедет в Россию. У этой компании хорошая репутация в части проведения честных игр. 

Часто люди злятся, когда проигрывают большие суммы денег, но есть и победившие – те, кто получил положительные эмоции. Шанс выиграть всегда есть у любого игрока. Если бы мы сейчас сели и сыграли, то вероятность вашего выигрыша была бы порядка 40%, но чем дольше бы мы играли, тем ниже были бы ваши шансы на победу. Это очень демократичная игра, так как любой может выиграть.
 
В России есть игорные зоны – Сочи одно из таких мест. Мы туда собираемся поехать.
 
У русских очень хорошие данные для покера, судя по другим интеллектуальным играм. Здесь сильная шахматная школа, а также много математиков, что очень важно. Университет Карнеги-Меллон в США, специализирующийся на обучении в области программирования и хорошо известный во всем мире среди профессионалов, потратил несколько лет на создание искусственного интеллекта, который смог выиграть у человека в покер. Это похоже на историю, когда Гари Каспаров уступил в поединке с компьютером Deep Blue в 1997 году. Еще в 2014 году люди могли победить компьютер в покер, но теперь искусственный интеллект стоимостью $10 млн оказался сильнее. Тот факт, что этим вопросом занимаются ученые, уже свидетельствует о том, что это не просто азартная игра, а занятие, которое направлено на развитие стратегического мышления. 

Есть ли шансы у людей-игроков в такой ситуации?

Не стоит волноваться, играя в покер через интернет, что компьютер всегда победит. Технология искусственного интеллекта создана, но пока является слишком дорогой для массового распространения.

Представители PokerStars и другие участники рынка следят, чтобы в игре принимали участие реальные люди, а не боты.

Стоит отметить, что компьютер смог победить только в игре один на один, а в партиях, где 8-9 участников, намного сложнее превзойти остальных, поэтому пока ученые создадут искусственный интеллект для таких ситуаций, еще много лет пройдет.

Расскажите о лучших моментах жизни, связанных с покером.

Самый правдивый ответ на этот вопрос – это момент, когда я познакомился с моей подругой. Когда я начал играть, то у меня были разные периоды, успешные и не очень, но постепенно я «разыгрался» и стал участвовать в турнирах с более высокими ставками. В итоге мне удалось добиться участия в турнире с минимальной планкой для входа в £20 тысяч. Играл я тогда против моего хорошего друга. 

Получилось, что мы заняли первое и второе места, что было очень приятно. После этого я играл против Дэниела Негреану – тоже было много позитивных эмоций. Это события 2011-2012 годов. Так сильно чувствовать эмоции, как это было в самом начале карьеры, я уже никогда не буду. Мне удавалось выиграть миллион, но, когда получаешь его уже в третий раз, радуешься не так сильно. С другой стороны, при большом проигрыше в первый раз чувствуешь себя ужасно, но со временем начинаешь относиться к этому менее болезненно. И в тех и в других случаях учишься реагировать не так эмоционально. 

Как распоряжаетесь деньгами, которые удается заработать? Куда-то инвестируете или просто держите на банковских счетах?

Не готов ответить на этот вопрос.

Есть ли в покере возрастные ограничения, как в других видах спорта?

Тут важно быть старше 18 лет, остальное не так важно. Главное быть в состоянии нажать на кнопку, либо сказать, что ты хочешь, чтобы кто-то помог. Нет никакой другой игры, как мне кажется, где можно есть настолько разные люди: за одним столом встречаются, например, небогатый мужчина из Австралии, бизнес-леди из США, спортсмен из России и так далее. Если бы не было интереса к покеру, то все эти разные люди никогда бы не встретились. 

Какие книги предпочитаете читать?

Раньше я больше времени уделял чтению художественных книг, теперь чаще выбираю научную литературу. Из последнего это – Дэниел Канеман «Думай медленно... Решай быстро». Это произведение помогает лучше понимать процессы, происходящие в мозге. Есть еще очень полезный ресурс lesswrong.com, созданный Элиезером Юдковским, где изложена теория рационального мышления. На эту тему можно почитать «Рациональность: от ИИ до зомби». 

Примечательно, что свои основные идеи Юдковский смог перенести в мир Гарри Поттера в книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления» – это 1800 страниц захватывающего чтения. Главному герою здесь тоже 10 лет, и весь мир он рассматривает с точки зрения научного взгляда. Обычно, чтобы вчитаться в книгу, требуется осилить 50-100 страниц, после этого большое количество страниц воспринимаешь в качестве возможности продлить удовольствие. 

Еще читаю «Sapiens. Краткая история человечества» автора Юваль Ной Харари. С интересом слежу за публикациями на сайтах университетов и специализированных блогов, например, Wait But Why, где затрагиваются многие актуальные научные темы с долей юмора: пишут о проектах Элона Маска, а также об искусственном интеллекте и так далее.  

Можете дать несколько советов для успешной игры в покер?

1. Хорошему игроку необходим опыт. 

2. Полезно уделять время онлайн-занятиям, например, следить за видеоблогами профессиональных игроков (Джейсон Сомервилль – один из них), читать книги по этой теме. 

3. Самым важным является практика в онлайн-игре. Для начала можно старовать с очень маленьких сумм, либо без денег. Рано или поздно вы захотите бросить вызов другим игрокам. 

4. Изучение сложных моментов партий с друзьями или с компьютером поможет улучшить результаты игры и дольше продержаться.

Беседовал Иван Шлыгин


Налоги на инвестиции

Михаил Мамута: «Важнейшим инструментом воспитания финансово грамотного молодого поколения является внедрение основ финансовой грамотности во все уровни системы образования»

Ни в коем случае не инвестируйте! 5 признаков того, что Вам рано становиться инвестором

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (4)
Оставить комментарий
Отправить
Екатерина | 20.05.2017

А я только начинаю учиться играть в покер )) как только освою, обязательно поеду в сочинское казино ))

Ненавистник | 03.05.2017

А кто на картинке, Кончита Вурст чтоли?

VBSi | 03.05.2017

Только Преферанс!

Николай | 03.05.2017

лоботряс

Новые статьи