Личные финансы / Financial One

Как превратить $20 тысяч в $2 млн за короткий срок – знает инвестор Крис Камилло

Фото: facebook.com
3344

«Иногда вся суть заключается не в том, во что вы инвестируете, а в том, во что вы не инвестируете», – отмечает Крис Камилло, инвестор, следующий свое собственной стратегии.

Далее приводим перевод интервью Криса для Bloomberg от первого лица.

Крис Камилло

За год я совершаю всего одну или две крупных сделки. Думаю, моя история доказывает, что не существует неподходящего времени для отличной инвестиции. Это очень важно понимать, в особенности, когда на рынке царит неопределенность.

В период с 2007 по 2010 годы мне удалось превратить $20 тысяч в $2 млн, хотя на это время пришелся один из самых серьезных финансовых кризисов. Все благодаря тому, что я научился замечать вещи, которые оказывают влияние – как положительное, так и отрицательное – на публичные компании и в корне могут изменить ситуацию на фондовом рынке. 

Суть в том, чтобы вовремя обращать внимание на определенные тенденции, то есть раньше игроков с Уолл-стрит. Таким образом, вы делаете потенциально очень прибыльную инвестицию, когда все остальные еще ни о чем не подозревают, а в момент появления первых новостей выводите свои деньги. В этом и заключается моя стратегия.

Bloomberg

Крис, но вы же понимаете, что такая стратегия очень рискованна? В том плане, если роковое событие, которое, по вашему мнению, обязательно произойдет, на самом деле окажется лишь фантазией?

Крис Камилло

Дело в том, что это не только фантазия. Это то, что происходит вокруг, то, что уже оказывает влияние на общество. Например, однажды моя сотрудница подошла ко мне и сказала: «Крис, я знаю, что ты инвестируешь. Недавно я прочитала книгу “Голодные игры”, да что там, все мои друзья ее прочитали. Говорю тебе, если на ее основе сделают фильм, он станет сенсацией, способной затмить “Гарри Поттера”».

Тогда я был уверен, что она сошла с ума. Затмит «Гарри Поттера»? Да я вообще ни разу не слышал про это книгу! Но я все же провел небольшое исследование и обнаружил, что Lionsgate, компания, которая ни разу не выпускала блокбастер, решила снять по этой книге фильм. В течение следующих шести месяцев стоимость акций Lionsgate удвоилась.

И это далеко не первый случай. Такие истории происходят постоянно. Тем не менее у Уолл-стрит обычно уходит несколько месяцев на осознание причинно-следственной связи. Ведь акции Lionsgate выросли в два раза вовсе не из-за того, что я, будучи инвестором, прочитал «Голодные игры» – я эту книгу до сих пор так и не открыл, кстати. Меня не волнует, что происходит с «Голодными играми». Но меня заставил задуматься тот факт, что миллионы подростков превратились в ярых фанатов этой истории, которая впоследствии стала одним из самых известных фильмов.

Bloomberg

Крис, как нам известно, вы начали с $20 тысяч, которые со временем превратили в $2 млн. Но как вы определяете размер сделки? Как вы решаете, какую сумму вложить?

Крис Камилло

Для меня все очень просто. Я беру 20-40% своего портфеля и вкладываю полученную сумму в следующую сделку. Как я уже говорил, я совершаю всего одну или две сделки в год, но обычно они беспроигрышные. Я не следую за простым трендом, я нахожу первые следы большого, судьбоносного для рынка или же отдельной компании события, которое игроки с Уолл-стрит по какой-то причине упустили из виду. Среди всех крупных сделок, которые я совершил за три года, убыточной оказалась лишь одна. Благодаря остальным мой капитал увеличился как минимум в три раза за очень короткий промежуток времени.

Bloomberg

Итак, вопрос на миллион: во что инвестировать сейчас?

Крис Камилло

Если честно, у меня сейчас нет ничего глобального на примете. Но я думаю, всегда стоит обращать внимание на стартапы, разрабатывающие новые технологии. Возможно, вы сумеете понять, что какой-то из них превратится в новый Facebook. В общем, инвестируйте в американские инновации.

Но если вы не видите никаких громких событий на горизонте, умейте выжидать момент. Станьте серфером, который готов ждать большую волну столько, сколько потребуется, который готов ехать за ней на любой конец света. Я инвестирую таким же образом. Умейте быть терпеливыми. А в промежутках между сделками живите спокойно, читайте побольше журналов и газет, ходите в кино, рестораны. Наблюдайте за тем, что происходит в мире, – для этого вам не нужно быть финансовым гуру.

«Я бы не беспокоился, если бы Эйнштейн решил отойти от дел и основал свой хедж-фонд»

Джеймс Харрис «Джим» Саймонс – уникальный трейдер, которому удалось создать капитал благодаря отличному знанию математики. Состояние Саймонса оценивается в августе 2019 года в $21,7 млрд.

Далее приводим перевод интервью Саймонса с Крисом Андерсоном, куратором ежегодной конференции TED.

Крис Андерсон

Джим, давайте поговорим про вашу инвестиционную компанию Renaissance Technologies. В прошлом вы преподавали математику, взламывали коды для Агентства национальной безопасности (NSA), после чего решили подобрать ключ и к финансовой индустрии. Думаю, вы не купились на гипотезу эффективного рынка. Но каким-то образом вам удалось найти способ получать невероятную доходность в течение двух десятилетий. Как я понимаю, самым удивительным фактором вашей методики стала не колоссальная доходность, а крайне низкий уровень волатильности и риска в сравнении с другими хедж-фондами. Как же вам удалось это сделать?

Джим Саймонс

Своему успеху я обязан группе замечательных людей, которую я собрал. Я стал заниматься трейдингом, когда немного устал от математики. Мне было около 40 лет, но мои финансы находились в довольно плачевном состоянии – денег всегда не хватало. В общем, я начал торговать акциями, и дело пошло хорошо. Мне удалось заработать много денег благодаря одной лишь удаче. По крайней мере, я так думал. Но дело точно было не в математическом моделировании.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи