Экспертиза / Financial One

Поддерживает ли ЦБ рубль за счет золотовалютных резервов

Фото: facebook.com
1896
Мнение о том, что Банк России покупками рублей, то есть изъятием из оборота рублевой денежной массы, поддерживает финансовые рынки и опосредованно рубль, представляется ошибочным. 

Операции Минфина России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем рынке, которые собственно и являются официальным наименованием интервенций ЦБ, с 11 марта, когда Банк России начал проводить интервенции в поддержку национальной валюты, в сумме составили 521,4 млрд рублей, то есть приблизительно $7 млрд или порядка 1,2% от золотовалютных резервов.

Как показывает статистика, сокращение покупок валюты ЦБ для Минфина, а тем более продажа валюты ЦБ ведут с высокой положительной вероятностью к снижению рублевых цен на нефть, то есть имеет для экономики дефляционный эффект. 

Результатом становится падение спроса на финансовых и валютных рынках и новый виток «бегства инвесторов в качество», то есть новый раунд покупки долларов и евро, курсы которых ЦБ лишь незначительно и при определенных сопутствующих обстоятельствах мог своими действиями лишь придержать, не изменив тренда. Успех валютных интервенций, как показывает средне- и долгосрочная практика, вероятен лишь при наличии значительной фундаментальной базы для изменения в динамике рынка и, желательно, в условиях совместного проведения операций на FX несколькими ЦБ.

Пример – интервенции Национального Банка Швейцарии против франка в середине 2016 года. Указанная выше отрицательная зависимость курса рубля и рублевых цен на нефть от объема продаж валюты ЦБ наглядно проявила себя в марте и апреле. В марте операции Минфина России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем рынке составили -63,3 млрд рублей (то есть ЦБ продавал валюту), в на начало последней декады апреля этот показатель был равен -213 млрд рублей. Данные действия сопровождались в итоге падением стоимости нефти в рублях с 3300 рублей до 1500 рублей за баррель и курса рубля к доллару с 67 до 76 рублей.

Однако, несмотря на высокие абсолютные показатели покупок валюты, в последние недели наблюдается, тем не менее, замедление активности интервенций ЦБ. Это сигнал для укрепления курса рубля и роста рублевых цен на нефть. Характерно, что такая ситуация получила у регуляторов развитие в преддверии начала с 1 мая действия сделки ОПЕК по ограничению добычи. На этом фоне мы действительно наблюдаем рост рублевых цен на нефть с 1500 рублей за баррель на 21 апреля до 2200 рублей за баррель на середину текущей недели. Возможно, исходя из этой системы оценок, данная тенденция продолжится в ближайшие две – три недели, что предполагает и возможное итоговое укрепление курса рубля в этот период. Однако, темпы развития этой тенденции, вероятно, значительно замедлятся.

Курс рубля уже, как представляется, находится достаточно далеко от своих обусловленных долгосрочными макроэкономическими факторами справедливых значений, которые оценочно составляют порядка 40-60 рублей за доллар США в зависимости от политики ЦБ, внешних и внутренних инвестиционно-экономических условий. В ближайшие месяцы курсу рубля, как представляется, будет сформирована поддержка за счет действия сделки ОПЕК по ограничению добычи.

Данная сделка представляется мощным инструментом поддержки спроса, поскольку объем сокращения в среднесрочном периоде кратно превышает текущие средние рыночные оценочные уровни сокращения потребления. Однако, для курса рубля есть риски с точки зрения ускоряющейся российской инфляции, а также сохраняющейся высокой зависимости экономики РФ от эффективности мер стимулирования в других странах и, в целом, ситуации на внешних рынках при слабости внутренних мер стимулирования спроса.

Наш прогнозный диапазон курса рубля на конец июня 2020 года с положительной вероятностью составляет 66-82 рублей за доллар США.

Уоррен Баффет: «Правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции»

«Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Далее делимся с вами переводом части выступления великого инвестора.

Вы получите прекрасный результат, если будете владеть акциями в течение длительного периода времени. Идея состоит в том, что акции принесут лучшие результаты, чем 30-летние казначейские облигации, доходность которых сейчас составляет один с четвертью процента. Цель Федеральной резервной системы заключается в том, чтобы инфляция составляла 2% в год. Акции превзойдут облигации. Они превзойдут казначейские векселя. Они превзойдут те деньги, которые вы храните у себя под матрасом.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи