Экспертиза / Financial One

Почему вакцина против COVID от Pfizer и BioNTech может оказаться лучше, чем ожидалось

Почему вакцина против COVID от Pfizer и BioNTech может оказаться лучше, чем ожидалось Фото: facebook.com
1622

«Я не боюсь уколов, но вакцинироваться от коронавируса не торопился. До не давнего времени», – пишет Кит Спейтс для Motley Fool.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Несколько дней назад я получил вторую дозу BNT162b2, вакцины от COVID-19, разработанной Pfizer (PFE) и BioNTech (BNTX). Я никогда не был так взволнован и благодарен за то, что игла вонзилась мне в руку. Мне кажется, что миллионы американцев и людей во всем мире испытали подобное чувство.

Вакцина Pfizer и BioNTech – это история феноменального успеха, начиная с невероятно быстрой разработки и заканчивая потрясающей эффективностью. А недавно мы узнали еще больше хороших новостей. Итак, давайте поговорим о том, почему COVID-вакцина от Pfizer и BioNTech может оказаться даже лучше, чем ожидалось.

Все внимание на победителей

На прошлой неделе Pfizer и BioNTech объявили о новых результатах своего исследования, которые стали основой для получения компанией экстренного разрешения (EUA) на использование вакцины BNT162b2. Самая удивительная информация заключалась в том, что вакцина была на 100% эффективна в предотвращении COVID-19 в Южной Африке, где процветает новый штамм коронавируса под названием B.1.351.

Некоторые эксперты в области здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу того, что доступные в настоящее время вакцины от COVID-19 могут быть гораздо менее эффективными против новых штаммов, особенно B.1.351. Исследования, проведенные в лабораториях, показали, что вакцина Pfizer-BioNTech и вакцина, разработанная Moderna, вырабатывают гораздо более низкие уровни нейтрализующих антител в случае с южноафриканским вариантом коронавируса.

Pfizer, BioNTech и Moderna серьезно отнеслись к этой угрозе. Компании инициировали новые клинические исследования с целью оценки бустер-доз своих вакцин для защиты от новых штаммов коронавируса.

Последние результаты Pfizer и BioNTech обнадеживают. Миллионы людей, вакцинированных BNT162b2, могут оказаться более защищены от южноафриканского варианта ковида, чем первоначально предполагалось.

Однако в исследовании, проведенном Pfizer и BioNTech, приняли участие лишь 800 человек из Южной Африки. В итоге только девять человек заразились COVID-19, каждый из которых оказался членом группы плацебо. Было подтверждено, что шестеро из них заразились новым штаммом B.1.351. Возможно, что в исследовании, включающем большее количество участников, BNT162b2 не продемонстрирует 100% эффективность в предотвращении заражения южноафриканским вариантом COVID-19.

Другие результаты

Pfizer и BioNTech также сообщили, что общая эффективность BNT162b2 составила 91,3% в течение шести месяцев после введения второй дозы. Вы можете задаться вопросом, следует ли рассматривать эту новость как плохую, поскольку первоначально заявленная общая эффективность вакцины составляла 95%. Нет, не следует. На самом деле, новость очень даже хорошая.

Первые результаты компаний представляли собой оценку эффективности вакцины вскоре после того, как участники поздней стадии исследования получили вторую дозу. Основываясь на обновленных результатах Pfizer и BioNTech, можно сделать вывод, что несколько месяцев спустя не наблюдается значительного ухудшения защиты от коронавируса.

Также обратите внимание на то, что BNT162b2 продолжает оставаться высокоэффективным средством для предотвращения тяжелого течения ковида. Pfizer и BioNTech сообщили, что вакцина на 100% эффективна в предотвращении тяжелой формы заболевания на основании определения Центров по контролю и профилактике заболеваний США и на 95,3% эффективна в предотвращении тяжелой формы течения болезни на основе определения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Главный драйвер роста продаж

Поскольку правительства всего мира обеспокоены штаммом B.1.351, последние новости от Pfizer и BioNTech могут привести к более высоким, чем ожидалось, продажам BNT162b2. В феврале Pfizer прогнозировала, что объем продаж вакцины составит около $15 млрд на основе заключенных на тот момент соглашений о поставках. Однако с тех пор Pfizer и BioNTech заключили еще более крупные соглашения.

BioNTech заявила в своем отчете за четвертый квартал 30 марта, что ее выручка от BNT162b2 в этом году должна составить €9,8 млрд (около $11,5 млрд). Pfizer и BioNTech делят прибыль от вакцины поровну, поэтому общая выручка от продаж должна достигнуть примерно $23 млрд. Однако, опять же, прогноз BioNTech был основан на заключенных на тот момент сделках по поставкам.

Вакцина BNT162b2 не обязательно должна в конечном итоге доказать свою 100% эффективность в обеспечении защиты от южноафриканского варианта коронавируса. Однако, если она окажется высокоэффективной против этого штамма, можно с уверенностью сказать, что Pfizer и BioNTech заключат еще больше сделок с другими странами. Вероятно, они также получат повторные заказы на следующий год из США и Европы.

Акции BioNTech уже выросли более чем на 30% в этом году благодаря успеху BNT162b2. Однако для Pfizer ситуация сложилась иначе: с начала текущего года стоимость бумаг компании немного упала. Но учитывая, что недавние благоприятные новости могут указывать на рост продаж, я думаю, акции Pfizer продемонстрируют неплохой скачок в будущем.

Что стало причиной резкого роста акций Royal Caribbean, Carnival и Norwegian Cruise Line

По мнению CDC, вакцинированные туристы подвергаются низкому риску заразиться коронавирусом во время путешествий. Norwegian Cruise решила проверять клиентов на наличие вакцинации.

Что произошло

Акции круизных компаний Royal Caribbean (RCL), Carnival (CCL) (CUK) и Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH) резко выросли в понедельник, в первый торговый день после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновили правила для американцев, желающих путешествовать после вакцинации от COVID-19, а также опубликовали технические рекомендации, в частности, для круизных компаний.

Вчера в 11 часов утра по североамериканскому восточному времени акции Royal Caribbean выросли на 4%, Carnival – на 5,4% и Norwegian – на 7,6%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи