Экспертиза / Financial One

Что стало причиной резкого роста акций Royal Caribbean, Carnival и Norwegian Cruise Line

Что стало причиной резкого роста акций Royal Caribbean, Carnival и Norwegian Cruise Line Фото: facebook.com
1575

По мнению CDC, вакцинированные туристы подвергаются низкому риску заразиться коронавирусом во время путешествий. Norwegian Cruise решила проверять клиентов на наличие вакцинации.

Что произошло

Акции круизных компаний Royal Caribbean (RCL), Carnival (CCL) (CUK) и Norwegian Cruise Line Holdings (NCLH) резко выросли в понедельник, в первый торговый день после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обновили правила для американцев, желающих путешествовать после вакцинации от COVID-19, а также опубликовали технические рекомендации, в частности, для круизных компаний.

Вчера в 11 часов утра по североамериканскому восточному времени акции Royal Caribbean выросли на 4%, Carnival – на 5,4% и Norwegian – на 7,6%.

Кстати эти акции доступны на Санкт-Петербургской бирже с 7.00 утра. Список доступных бумаг утренней сессии здесь.

В чем причина

В пятницу, в первом существенном обновлении информации по поводу возобновления туристических круизов, представители CDC сослались на «недавние исследования, оценивающие реальные эффекты вакцинации», и указали на то, что на основе этих исследований полностью вакцинированные люди могут путешествовать с низким риском для здоровья.

При этом агентство пояснило, что человек считается полностью вакцинированным через две недели после получения последней рекомендованной дозы вакцины, отметив, что в этот момент путешественникам больше не нужно проходить тестирование на COVID-19 или пребывать на карантине после поездки. Тем не менее туристы все равно должны продолжать носить маски, социально дистанцироваться, часто мыть руки и избегать нахождения в местах массового скопления людей.

Что будет дальше

Следует обратить внимание на несколько важных моментов. Хотя CDC не будет требовать доказательства отрицательного результата теста на коронавирус от вакцинированных путешественников, страна назначения может это сделать. Точно так же, хотя CDC не планирует сажать туристов на карантин после их возвращения в США, иностранные государства вполне могут принимать такие меры.

Перед возвращением в США даже вакцинированные путешественники должны предъявить отрицательный тест на COVID-19 перед посадкой на борт самолета (но, по всей видимости, для посадки на борт корабля наличие отрицательного результата теста не требуется). Через три-пять дней после возвращения в США самолетом или кораблем туристы должны будут пройти еще один тест на COVID-19.

Что касается круизных компаний, CDC рекомендует им предлагать услуги только вакцинированным клиентам – речь не идет о жестком требовании. Также агентство не препятствует тому, чтобы круизные компании начали подготовку к тестовым рейсам, в ходе которых на пассажирах-добровольцах будут проверяться протоколы по обеспечению здравоохранения и безопасности клиентов, а также рабочие процедуры. Компания должна уведомить CDC за 30 дней до начала тестового рейса. Также агентство установило крайний срок в 60 дней для подачи заявки на получение необходимого свидетельства перед возобновлением регулярных круизов.

Как минимум одна круизная компания уже ухватилась за возможность отреагировать на предварительный зеленый свет от CDC. Norwegian Cruise Line объявила о готовности возобновить круизы. Компания обязалась ввести требование о том, чтобы все гости и экипаж были полностью вакцинированы перед посадкой на корабли. Руководство Norwegian сообщило, что планирует возобновить круизы из портов США в июле.

На что обратить внимание инвестору? Amazon, Alibaba и не только

Для выбора лучших акций на ближайшее время пойдем через top-down подход – начиная с анализа наиболее привлекательного рынка, далее – сектора внутри него и заканчивая точечными историями. 

В последнее время, на фоне risk-off, под сильным давлением находились активы с развивающихся рынков, однако мы предполагаем, что в ближайшее время можно ожидать замедление роста инфляционных ожиданий, что может «затормозить» укрепление доллара и вернуть интерес инвесторов к развивающимся рынкам. С точки зрения же секторов рынка, под сильным давлением находились компании из технологического сектора (их дюрация выше средней по рынку, поэтому на фоне роста доходностей инвесторы предпочитают сокращать долю в них). 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи