Экспертиза / Financial One

Почему в России нет долгосрочных инвесторов

Почему в России нет долгосрочных инвесторов
5623

Поговорили про новую книгу, обсудили мобилизационную экономику и долгосрочные инвестиции в России с главным редактором Finversia.ru Яном Артом.

Ян Арт выпустил книгу «1000 одиночества» о государственных экономических реформах. В книге автор рассматривает, как складывался особый путь страны, начиная с Московского царства и заканчивая СССР. 

«По большому счету, это большой такой расширенный историко-экономический очерк. Естественно, ключевой момент занимает эпоха реформ, которая была, наверное, главной и наиболее успешной. Это эпоха Александра II. Имеется в виду не только земельно-крепостная реформа, но и судебная, университетская и земская реформа, которая практически уже вела к созданию парламентаризма в России, если бы не трагические события марта 1881 года», – поясняет Арт. 

Кроме того, в книге можно найти информацию о преобразованиях Петра I, идеях декабристов, реформах Столыпина. Отдельное внимание автор уделяет изъятию денег у населения за последние 100 лет. Арт отмечает, что ни одна из форм власти в России не делала ставку на развитие внутреннего рынка. «У нас сформировалась модель, когда государство на словах, исходя из каких-то принципов, конечно, должно печься о благосостоянии людей, но экономически оно абсолютно в этом не заинтересовано. У нас вся модель наизнанку, без сильного внутреннего рынка, можно сказать. Многие страны так живут, но, в принципе, страна с населением более 100 миллионов, всегда имеет шанс построить огромный внутренний рынок. Мы этим шансом исторически как не пользовались, так до сих пор не пользуемся», – отмечает автор. 

Почему в России нет долгосрочных инвесторов?

На фоне падения котировок акций и доходности по ним Банк России неоднократно заявлял о том, что необходимо создавать условия для долгосрочного инвестирования. Как говорит Арт, долгосрочные инвесторы появляются в тех странах, где существует стабильный внутренний рынок. Количество открытых счетов на фондовой бирже нельзя считать показателем жизни рынка. В России не сложилась практика увеличения семейного капитала. 

«В стране такая болезненная тема – любые сравнения или отношения с Америкой. Когда говоришь: “Дорогие друзья, Америка сильна не седьмым флотом, Америка сильна пенсионными фондами, инвестирующими и во внутренний рынок, и в мировой. Седьмой флот – это всего лишь привратник при деньгах этих самых пенсионных фондов, не только пенсионных, разумеется”. Пенсионные фонды поставлены в основании пирамиды серьезнейших инвестиций, глобальных, мировых. У нас этого нет», – заключает эксперт. 

По словам Арта, инвестиции в акции по американскому индексу S&P 500 приносят приличную доходность за 20–30 лет, несмотря на просадки рынка. На российском рынке получить доходность по долгосрочным активам невозможно – «у нас место только для спекулянтов». 

Мобилизационная экономика

Эксперт отмечает, что мобилизационная экономика не имеет ничего общего с мобилизацией населения во время военных конфликтов. Мобилизационная экономика позволяет системе сделать рывок в развитии и перейти к рыночному регулированию. Например, благодаря этому произошло Сингапурское экономическое чудо в 1965–1990-х годах. За четверть века подушевой уровень ВВП в стране вырос с $400 до $12,2 тысяч. Пример нерыночной мобилизации экономики – это индустриализация в СССР. По словам Арта, такая модель является средством достижения цели, носит временный характер и предполагает конкретные экономические меры, например, установление 6-дневной рабочей недели и двухнедельного отпуска, как это было в Южной Корее. 

Проблемы в мировой экономике

Эксперт заявляет о долговых проблемах на уровне стран и отдельных корпораций. «Последние лет 15–20 на бирже произошло то, что в 1980–1990-е было невозможно. Огромное количество успешных компаний, которые считаются уже не венчурами, а крупными компаниями, живут в долг, потому что деньги стали дешевыми. Эти компании не генерят денежный поток, не генерят прибыль, не генерят даже иногда толком и выручку. Но в них верят, и они абсолютно нормальные игроки современного рынка», – говорит Арт. 

Главред не верит в новую Великую депрессию. Вопреки негативным прогнозам, эксперт уверен, что в 2023 году произойдет экономический подъем. «Коронавирусный кризис сейчас оказался в пользу – он выпустил пар перегретости из фондового рынка, из многих компаний. Условно говоря, если бы не он, сейчас мы бы с вами наблюдали жесточайший кризис в стиле конца 2008 года. <...> И еще есть момент перестройки с сырьевой энергетической экономики. Зеленый тренд развивается одновременно с очередным сырьевым кризисом», – делится эксперт. 

Инвестиции в золото

Арт считает, что вкладываться в золото не стоит – драгметалл перестал быть в антифазе с рынком. Комментируя приобретение активов в золоте, эксперт говорит: «Это выход на уровне части личной подушки сбережений, потому что у золота никогда не будет нулевой цены, это все равно ценность. И на уровне семейной, личной небольшой подушечки, конечно, эта штука не вредит. Но никакого волшебства, никакого супер роста в ней нет и не будет». 

Перспективные отрасли для инвестиций

Как отмечает Арт, нефтегазовая отрасль будет чувствовать себя хорошо, несмотря на потенциальный переход на альтернативные источники энергии. Со ссылкой на данные Международного энергетического агентства эксперт обращает внимание, что недоинвестированность отрасли составляет $12 трлн. Международные конфликты всегда увеличивают спрос на нефть. Так, по плану мировой нефтегазовый сектор в этом году должен заработать $2 трлн, на деле заработок составит $4 трлн. По этой причине инвесторы, держащие акции нефтяных компаний, останутся в плюсе. 

Также привлекательными остаются перспективными технологическая и финансовая отрасли, ритейл. 

Эксперт советует инвесторам вкладывать средства в бумаги крупных мировых корпораций, а не сосредотачивать внимание на российском рынке. 

Прогнозы на 2023 год

Арт полагает, что рецессии в мировой экономике не будет. Эксперт вспоминает опыт 1980-х годов, когда высокие ключевые ставки центральных банков по всему миру и высокий уровень инфляции не помешали развитию экономики. Говоря о России, эксперт отмечает психологический момент: «В России у нас сбитый прицел при взглядах на экономику. Мы в принципе склонны к алармизму. Вы заметили, что у нас все известные публичные фигуры в области макроэкономики или в области фондового рынка постоянно любят давать негативный прогноз. Если ты ошибся с негативным прогнозом, тебя простят, тебя все равно любят. <...> Если ты ошибся с позитивным прогнозом, тебя забросают помидорами». С одной стороны, ожидание негативных тенденций сдерживает инвестиционный энтузиазм, с другой – ограждает от участия в мировых процессах.

«Последнее ралли на американском рынке»: выигрышные активы от Джима Роджерса

Фондовый рынок США продолжат демонстрировать жуткую волатильность. Вопрос у инвесторов лишь один – когда графики вновь окрасятся в зеленый цвет?

По словам легендарного инвестора Джима Роджерса, надежда на рост есть. Но, возможно, продлится он недолго.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи