Экспертиза / Financial One

«Последнее ралли на американском рынке»: выигрышные активы от Джима Роджерса

«Последнее ралли на американском рынке»: выигрышные активы от Джима Роджерса
5257

Фондовый рынок США продолжат демонстрировать жуткую волатильность. Вопрос у инвесторов лишь один – когда графики вновь окрасятся в зеленый цвет?

По словам легендарного инвестора Джима Роджерса, надежда на рост есть. Но, возможно, продлится он недолго.

«Многие придерживались пессимистичного взгляда из-за инфляции и других негативных факторов, – сказал он в интервью ET NOW. – Сейчас начинает казаться, что инфляция и пессимизм уходят, но помните, что новое ралли, вероятно, последнее для рынка».

79-летний инвестор знает толк в том, как делать деньги в неспокойные времена. Он стал одним из основателей фонда Quantum Fund вместе с Джорджем Соросом в 1973 году – прямо посреди разрушительного медвежьего рынка. С тех пор по 1980 год доходность портфеля составила 4200%, в то время как S&P 500 за такой же период времени вырос на 47%.

Итак, давайте попытаемся понять, почему Роджерс не слишком оптимистичен в отношении будущего рынка США.

1. Безумные акции

Роджерс отмечает, что в последнее время на фондовом рынке появилось много новых участников, отвергающих традиционные подходы к инвестированию.

«Приходят новые инвесторы. Они недавно открыли для себя новое занятие под названием фондовый рынок. Для них это веселый способ делать деньги, поэтому они инвестируют в безумные акции», – пояснил Роджерс, добавив, что «безумные акции взлетают до небес».

Он также упомянул эйфорию, которую мы ранее наблюдали вокруг специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC-компании).

2. Сырьевые товары спешат на помощь

Одним из самых верных признаков инфляции является ралли цен на сырьевые товары, которое мы наблюдали в начале года.

На самом деле, растущие цены на сырьевые товары принято считать предвестником высокой инфляции. Рост стоимости сырья в конечном итоге отражается на цене конечной продукции – и потребительские цены растут.

Роджерс не понаслышке знает о важности сырьевых товаров. В 1998 году он создал индекс Rogers International Commodity. По данным Bloomberg, общая доходность индекса увеличилась на 15% с начала года.

Роджерс и сам владеет сырьевыми товарами.

«Я владею сырьевыми товарами, и у них, безусловно, светлое будущее. Предложение ограничено, а центральные банки продолжают печатать деньги, поскольку это все, что они умеют делать», – говорит он.

«Во время рецессии она паникуют и печатают еще больше денег, а когда печатается много денег, главное, чем нужно владеть, – это реальными активами».

3. Лонг и шорт

Когда Роджерса спросили, на какие активы он откроет длинные позиции в ближайшие три года, легендарный инвестор ответил просто: «Во-первых, на серебро. Возможно, на сельское хозяйство».

Будучи драгоценным металлом, серебро может выступать в качестве хранилища стоимости – его нельзя сделать из воздуха, как бумажные деньги.

Конечно, золото выполняет ту же функцию, но Роджерс пока что отдает предпочтение серому металлу.

«Серебро упало примерно на 70% или 80% от своего исторического максимума, а золото сейчас на 15% ниже исторического максимума, – говорит он. – Я буду покупать и то, и другое по правильной цене, но в данный момент я отдаю предпочтение серебру».

Сельское хозяйство – еще один любимый сектор Роджерса, и не без причины. Независимо от того, насколько масштабным будет следующий крах, никто не вычеркнет еду из своего бюджета.

Ведущий также спросил Роджерса, что он планирует шортить в ближайшие три года.

«Единственное, что я бы продал, это американский фондовый рынок, FAANG, технологические акции США», – сказал он.

Акции технологических компаний переживают сильный спад. Meta*, Apple (AAPL), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и Alphabet (GOOGL) – участники группы FAANG – в глубоком минусе на сегодняшний день.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Цзин Пань для MoneyWise

Стоит ли покупать Nvidia на текущих уровнях

Акции Nvidia выросли более чем на 50% с октябрьского минимума. Стоит ли инвестировать в компанию на текущих уровнях?

Акции Nvidia (NVDA) упали в начале года, но сейчас они обрели опору и переживают мощное ралли.

Бумаги компании, специализирующейся на графических процессорах, достигли дна 13 октября. С тех пор акции демонстрировали роста на протяжении семи из последних восьми недель и за это время увеличились в стоимости более чем на 57%.

Nvidia удалось обойти даже Advanced Micro Devices (AMD), когда акции игрока торговались на максимумах, достигнутых несколько недель назад.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи