Market Vectors / Financial One

Почему доллар может обвалиться в 2020 году, кто выиграл от российского импортозамещения, а также проблемы у Boeing – дайджест FO

Фото: facebook
5548

Интересные новости для начала торгов. 

В середине января доллар может резко подешеветь из-за того, что Федеральная резервная система США в течение месяца закачает в американскую экономику почти $500 млрд. Аналитики считают, что вмешательство ФРС в финансовую систему страны достигло «эпических» масштабов из-за нарастающей угрозы кризиса в банковском секторе, сравнимого с тем, что случился в 2008 году.

Как полагают портфельные управляющие фондов, в такой ситуации кризис на рынке краткосрочного финансирования лишь усугубится. И уже скоро Джером Пауэлл официально объявит о новом раунде количественного смягчения.

И хотя сам глава ФРС уверяет, что ситуация на рынке краткосрочного финансирования не окажет негативного влияния на всю экономику, экономисты в этом сомневаются. Если этот сегмент действительно «сломан», о чем свидетельствует зависимость банковского сектора от ежедневных вливаний ликвидности, велика вероятность распространения кризиса на все рынки.

Но и действия регулятора грозят серьезными последствиями. Приток ничем не обеспеченных денег подстегнет инфляцию и спровоцирует глобальное ослабление доллара.

Аналитики пришли к выводу, что сентябрьский коллапс на рынке краткосрочного финансирования был вызван, в частности, нежеланием четырех крупнейших банков предоставлять кредиты. В последние месяцы активы первичных кредиторов сосредоточились в казначейских облигациях, что ограничило «их способность обеспечивать финансирование в короткие сроки на рынках репо», говорится в исследовании Банка международных расчетов (БМР).

Какие именно банки подкосили рынок, в отчете не указано, но, как сообщил один из портфельных управляющих Financial Times, это ведущие маркетмейкеры, включая JP Morgan.

Свой вклад внесли и хедж-фонды, повысив спрос на обеспеченное финансирование. Они все чаще используют контракты репо для осуществления арбитражных сделок, отмечают аналитики БМР.

При этом в октябре 2019 года Россия увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на $622 млн, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американского Минфина.

Таким образом, на данный момент общий объем вложений России составляет $10,697 млрд. Из этой суммы на долю долгосрочных облигаций приходится $2,57 млрд, на долю краткосрочных – $8,127 млрд.

Отмечается, что это уже третье повышение вложений со стороны Москвы в этом году.

Волатильности курса доллара к рублю снизились до минимумов с 2014 года, привлекательность сделок carry-trade в пользу рубля выросла до максимума с 2017 года, спред CDS упал до минимума за 12 лет, оценил Центробанк РФ в ноябрьском обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

«Курс доллара США к рублю с середины октября колебался вблизи 64 рублей. В результате вмененная и историческая волатильности курса снизились до минимумов с 2014 года. Аналогичная картина наблюдалась и в других странах с формирующимися рынками (СФР). Индекс волатильности валют СФР JP Morgan в ноябре также приблизился к многолетним минимумам», – приводит текст обзора « Прайм».

 Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал https://t-do.ru/financial_one   

От импортозамещения в России выигрывают Индия и Китай. Согласно ежегодному исследованию ИЭП имени Егора Гайдара, основанному на опросах компаний в октябре 2019 года, масштабы импортозамещения в промышленности расширяются: об отказе от импортного оборудования в пользу российских аналогов заявили 12% респондентов против 9% год назад и 7% в 2017 году (в октябре 2014 года на фоне резкой девальвации рубля таких было 27%). 

На этом фоне планы импортозамещения достигли 12% против 7% год назад. Основной проблемой при отказе от импорта остаются отсутствие российских аналогов любого качества и низкое качество отечественных разработок. 

«Пятилетний мониторинг не выявил значимых положительных результатов в части создания на территории РФ производства нового (не производимого ранее) оборудования и сырья, по крайней мере в глазах их покупателей из российской промышленности», – приводит исследование « Коммерсант».

В Систему быстрых платежей, которую ЦБ запустил в 2019 году, планируют внедрить возможность бесконтактной оплаты смартфоном. Сейчас там используется способ оплаты по QR-кодам, но такая технология непривычна для россиян.

Национальная система платежных карт (НСПК) обсуждает с банками внедрение в Систему быстрых платежей (СПБ) ЦБ технологии бесконтактной оплаты NFC, рассказали РБК четыре источника на платежном рынке. Эта технология, в частности, используется для оплаты со смартфонов в приложениях Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay, а также для бесконтактной оплаты банковскими картами.

Разработку технологии для СБП подтвердила пресс-служба НСПК. Об инициативе слышали представители ВТБ, Промсвязьбанка и Рокетбанка.

Центробанк запустил СБП в 2019 году, она позволяет переводить деньги между картами разных банков по номеру телефона, с осени в системе реализуется возможность оплатить покупки с помощью QR-кода. Магазины используют QR-коды двух видов: статические, которые представлены в виде наклейки с закодированным счетом магазина, и динамические, которые содержат и сумму покупки.

Компания Boeing с января 2020 года на время прекратит выпуск самолетов Boeing 737 MAX. Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном в понедельник.

Как следует из документа, в компании «решили со следующего месяца приостановить производство» этих самолетов и сосредоточить внимание на доставке примерно 400 Boeing 737 MAX, которые уже имеются в ее резерве. В Boeing уточнили, что пока не планируют массовых увольнений сотрудников в связи с этим решением.

О том, что Boeing намерена с января приостановить выпуск самолетов 737 MAX, ранее сообщала газета The Wall Street Journal. По словам ее источников, в последнее время компания производила ежемесячно примерно 40 самолетов этого типа, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.45 мск торговались на уровне $65,42 за баррель, а марки WTI – по $60,16 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 62,44 рублей, за евро дают 69,61 рубля.

Топ-5 позиций в портфеле Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, несомненно, является самым влиятельным инвестором в современной истории, за действиями которого внимательно наблюдает весь рынок.

В конце концов, вряд ли кто-то сможет похвастаться таким же умением с легкостью создавать портфель, превосходящий по своей динамике индекс S&P 500. В общем, неудивительно, что участники рынка жаждут перенять мастерство Баффета, анализируя его действия и стараясь ухватить хоть маленький кусочек гениальности легендарного инвестора.

Несмотря на столь масштабный успех, инвестиционная модель Баффета всегда была прозрачной, прямой и последовательной. По сути, он инвестирует в справедливо оцененные «голубые фишки», выплачивающие большие дивиденды и отличающиеся сильным финансовым состоянием. Баффет покупает акции таких компаний с намерением удерживать их в течение длительного времени.

Ниже расскажем о пяти фирмах, бумаги которых занимают наибольшую часть в портфеле Berkshire Hathaway.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи