Экспертиза / Financial One

Топ-5 позиций в портфеле Уоррена Баффета

Фото: facebook.com
9301

Уоррен Баффет, несомненно, является самым влиятельным инвестором в современной истории, за действиями которого внимательно наблюдает весь рынок.

В конце концов, вряд ли кто-то сможет похвастаться таким же умением с легкостью создавать портфель, превосходящий по своей динамике индекс S&P 500. В общем, неудивительно, что участники рынка жаждут перенять мастерство Баффета, анализируя его действия и стараясь ухватить хоть маленький кусочек гениальности легендарного инвестора.

Несмотря на столь масштабный успех, инвестиционная модель Баффета всегда была прозрачной, прямой и последовательной. По сути, он инвестирует в справедливо оцененные «голубые фишки», выплачивающие большие дивиденды и отличающиеся сильным финансовым состоянием. Баффет покупает акции таких компаний с намерением удерживать их в течение длительного времени.

Ниже расскажем о пяти фирмах, бумаги которых занимают наибольшую часть в портфеле Berkshire Hathaway.

1. Apple

Акции Apple составляют 23,84% портфеля Berkshire Hathaway, что является самой крупной долей. По состоянию на ноябрь 2019 года компания владела 249 млн ценных бумаг технологического гиганта стоимостью приблизительно $65 млрд. 

Акции Apple заняли первое место в портфеле Berkshire в 2018 году, превзойдя Wells Fargo, после того, как Баффет приобрел дополнительные акции основанной Стивом Джобсом компании в феврале того же года.

2. Bank of America

Второе место или 12,57% в портфеле Berkshire занимают бумаги Bank of America в количестве 927 млн и стоимостью примерно $27 млрд. Свой интерес к этой компании Баффет впервые проявил в 2011 году, когда помог укрепить финансовое состояние фирмы после экономического краха 2008 года. 

Инвестиции в Bank of America, который является вторым по величине банком страны по размеру активов, соответствуют инвестиционной модели Баффета в том плане, что «Оракула из Омахи» привлекают финансовые компании, в число которых также входят Wells Fargo&Company и American Express.

3. Coca-Cola

Баффет однажды заявил, что выпивает не менее пяти банок колы в день. Видимо, этим фактом можно попробовать объяснить огромное количество акций компании в портфеле Berkshire – бумаги Coca-Cola занимают третье место. Но одно можно сказать наверняка: Баффетт ценит долговечность основного продукта компании, который практически не изменился со временем, за исключением неудачного ребрендинга в середине 1980-х годов. 

Это имеет смысл, учитывая, что Баффет начал покупать акции Coca-Cola в конце 1980-х годов, после краха фондового рынка в 1987 году. В настоящее время с 400 млн акций, оцениваемых почти в $22, Coca-Cola составляет 10,12% его портфеля.

4. Wells Fargo

Акции Wells Fargo составляют 8,87% портфеля Berkshire – в настоящее время Баффет владеет 378 млн акций компании стоимостью более $19 млрд. И хотя на данный момент это четвертая по величине позиция Баффета, ранее Wells Fargo находился в числе лидеров на протяжении многих лет. 

Серия скандалов, начавшаяся в 2016 году, в числе которых создание миллионов фиктивных банковских счетов, несанкционированные модификации ипотечных планов и мошенническая продажа автомобильного страхования, подорвала репутацию банка.

5. American Express

American Express – третья финансовая компания, вошедшая в пятерку лидеров Баффета и занимающая 8,34% его портфеля. На данный момент инвестор владеет 151 млн акций на сумму около $18 млрд. Баффет приобрел свою первоначальную долю в компании еще в 1963 году, когда ей крайне требовался капитал для расширения своей деятельности. 

С тех пор Баффет стал настоящим спасителем компании, в том числе во время финансового кризиса 2008 года. Со средним годовым доходом в 12,5% за последние четверть века акции American Express оказались ценным активом.

Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем

Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля.

Инфляция в ноябре в годовом выражении замедлилась с 3,8% до 3,5%, притом что таргет ЦБ по инфляции находится на уровне 4%. В ЦБ говорили также, что внешние риски выглядят менее остро. В последние дни перед заседанием мнение о снижении укрепилось, чему способствовали новости о том, что США не будут вводить пошлины против Китая 15 декабря, а в Великобритании неопределенность с Brexit может вскоре разрешиться.

Риторика ФРС и ЕЦБ заседавших на этой же недели не ужесточилась, а Комитет Сената США не стал рассматривать на этой неделе санкции против России, которые в частности касаются потенциально российского госдолга.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи