Экспертиза / Financial One

Почему ЦБ не изменит ставку в пятницу

Фото: facebook.com
1951

На предстоящем 23 октября заседании совет директоров Банка России, согласно консенсус прогнозам Reuters или Bloomberg, с высокой вероятностью оставит ключевую ставку без изменения на уровне 4,25%. 

Мы склонны разделять это мнение: в числе ключевых факторов данного решения – ухудшение трансмиссии ключевой ставки в рыночные, сохраняющиеся риски ослабления рубля и роста инфляции, а также растущая неопределенность на товарных и финансовых рынках на фоне ускорения числа новых случаев заражений в мире. В то же время, нельзя полностью исключать возможность снижения ставки на 25 б.п. до уровня 4%, поскольку по сравнению с предыдущим заседанием количество факторов в пользу продолжения смягчения политики – сейчас или на одном из последующих заседаний – стало больше. 

К ним можно отнести: первые признаки укрепления курса рубля и замедления роста потребительских цен, вероятное в предстоящие месяцы снижение экономической активности в России и мире, а также ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики ЕЦБ.

С началом октября количество новых заражений коронавирусом вновь стало резко ускоряться после достаточно продолжительного периода стабильности на уровне 1,8-2 млн человек в неделю. В настоящий момент количество новых случаев превысило уровень 2,7 млн человек в неделю, при этом в ЕС и России показатели уже обновляют антирекорды, а в США он составляет 90% от ранее зафиксированного максимума, в Индии наблюдается снижение. Новая вспышка сопровождается гораздо более низким уровнем госпитализаций, однако даже с учетом этого факта системы здравоохранения ряда стран начинают не справляться с нагрузкой. 

В отсутствие эффективных методов лечения тяжелых форм болезни, власти вынуждены вновь вводить эпидемиологические ограничения. Недавний пример Израиля показывает, что карантин остается единственным реально работающим, хотя чрезвычайно дорогим и радикальным инструментом борьбы. Альтернативный метод, основанный на масштабном тестировании, мониторинге геолокации и изолирования людей удается поддерживать только в Южной Корее. 

В условиях медленного, чем ожидалось ранее, тестирования вакцин и уточнения в сторону понижения планов возможного их производства, повторное замедление экономической активности и продление/перезапуск программ поддержки экономик и потребления кажутся неизбежными. Экономических данных по октябрю пока нет, но в сентябре темпы роста промпроизводства в США, ЕС и России перестали демонстрировать улучшение.

Годовой темп инфляции в России демонстрирует устойчивое приближение к целевому уровню в 4%: по итогам сентября инфляция составила 3,7% г/г (по оперативным данным на 12 октября – 3,8% г/г). В то же  время наблюдаемое приближение в значительной степени связано с уходом из расчета низкой базы предыдущего года (см. график). Текущий рост цен, с исключением динамики цен на плодоовощную продукцию, яйца и сахар, услуг ЖКХ и ряда других позиций, а также сезонности, в сентябре продемонстрировал замедление  до 0,27% м/м (3,3% в год. эквиваленте) после продолжительного периода стабилизации на уровне 0,31% м/м (3,8-3,9% в год. эквиваленте). 

Основной вклад в замедление инфляции оказали платные услуги и цены на продовольствие – вероятно на фоне низкого роста доходов населения. Рост цен на непродовольственные товары ускорился на фоне ослабления рубля. Несмотря на тот факт, что под влиянием наблюдаемого резкого роста цен на сахар и плодоовощную продукцию, инфляция по итогам 2020 года превзойдет целевой уровень Банка России, ее динамика в 2021 году с высокой вероятностью будет демонстрировать замедление.

Курс доллара, который в конце сентября приблизился к уровню 80 рубей за доллар, начинает демонстрировать первые признаки укрепления. Геополитические риски пока либо реализовались в мягком виде (санкции в связи с отравлением Навального), либо потеряли былую остроту. Спрос на валюту в туристических целях должен начать снижаться, спрос на импорт – на фоне ожидаемой новой волны заболеваемости – как минимум не вырасти. 

Банк России значительно увеличил объемы ежедневной продажи валюты с 2,5 млрд рублей в сентябре до 8,7 млрд рублей в октябре – вследствие роста продаж как в рамках бюджетного правила, так и продажи валюты, оставшейся от сделки по продаже Сбербанка (в эквиваленте 185 млрд рублей).

Конъюнктура валютного и долгового рынков с момента предыдущего заседания несколько улучшилась: курс доллара укрепился до 77 рублей за доллар, бескупонная доходность 5-летних госбумаг снизилась с 5,5 до 5,4%, процентные свопы на ключевую ставку демонстрируют ожидания сохранения ключевой ставки на предстоящем заседании на неизменном уровне.

Топ-3 лучших дивидендных компаний для инвестиций на 2021 год

Если вы инвестируете ради получения доходности в защитные дивидендные компании, которые продают такую продукцию, как хлопья для завтрака, мыло и суп, вы делаете все неправильно.

Это одна из худших инвестиционных стратегий в преддверии того, что может стать лучшим периодом для экономического роста за 20 лет. Речь идет про 2021 год.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи