Экспертиза / Financial One

Топ-3 лучших дивидендных компаний для инвестиций на 2021 год

Фото: facebook.com
13552

Если вы инвестируете ради получения доходности в защитные дивидендные компании, которые продают такую продукцию, как хлопья для завтрака, мыло и суп, вы делаете все неправильно.

Это одна из худших инвестиционных стратегий в преддверии того, что может стать лучшим периодом для экономического роста за 20 лет. Речь идет про 2021 год.

«Я хочу рассказать вам, почему. Классические дивидендные компании, такие как Procter & Gamble, Colgate-Palmolive, General Mills и Campbell Soup, относятся к категории «нециклических», – пишет Майкл Браш для Marketwatch. – Дело в том, что люди продолжают покупать продукты первой необходимости вне зависимости от стадии экономического цикла или количества денег, которые они получают. Нециклические акции по определению показывают относительно слабую динамику при ускорении роста».

Далее делимся переводом статьи эксперта.

Вместо этого я советую инвесторам покупать акции циклических компаний, которые также выплачивают дивиденды. Чувствительные к состоянию экономики фирмы демонстрируют намного лучшие результаты, чем защитные компании, когда рост ускоряется – что и произойдет в следующем году.

Моя стратегия уже работает. Портфель из дюжины циклических дивидендных компаний, который я составил в конце августа, превосходил наиболее популярные защитные дивидендные компании на четыре процентных пункта по состоянию на момент открытия фондового рынка на этой неделе. 12 циклических компаний из таких областей, как банковское дело, технологии и энергетика, выросли на 2,5% по сравнению с падением на 1,5% для четырех популярных защитных компаний, названия которых я указал выше, плюс Clorox, Kimberly-Clark и Kellogg.

Самое приятное то, что при инвестировании в циклические компании вам не придется жертвовать дивидендной доходностью.

В совокупности мои акции принесли доходность в 4,5% по сравнению с 2,7% для семи классических дивидендных компаний, указанных выше. Я полагаю, что в следующем году мой портфель превзойдет S&P 500. Циклические компании, как правило, показывают более высокие результаты при переходе от рецессии к фазе быстрого роста экономики.

Ниже я перечислю еще три причины, по которым вам стоит отдать предпочтение циклическим дивидендным компаниям вместо классических защитных компаний, занимающихся продажей хлопьев, моющих средств, зубной пасты и супов.

1. Нераспределенная прибыль компании увеличивает вашу прибыль

Уоррен Баффет любит напоминать инвесторам, что, если доходность облигаций находится на уровне 3%, а доходность акций – также на уровне 3%, лучше покупать акции, потому что компания сохраняет нераспределенную прибыль, чтобы инвестировать в рост. С облигациями этого не происходит.

Вы можете приумножить мощь этого правила, инвестируя в акции с циклическим ростом, а не в защитные бумаги. По определению, компании инвестируют в лучшие перспективы роста. Некоторые, конечно, будут ошибаться, но промахов избежать не удастся, даже если вы решите вложить средства в защитные активы.

2. 2021 год станет лучшим периодом для роста экономики за 20 лет

Если этот прогноз кажется вам странным, то это потому, что не многие люди придерживаются такого мнения. Оно довольно противоречиво, но именно поэтому лучше всего выступает в качестве основы для инвестиционной стратегии. Утверждения, с которыми все согласны, уже учтены в стоимости акций.

Почему в следующем году рост будет таким сильным? Причина проста. Федеральная резервная система и политики в Вашингтоне обрушили на экономику самое большое количество стимулов за всю историю. Пакеты стимулирующих мер на фоне кризиса COVID-19 составляют до 35% ВВП, отмечает стратег и экономист Leuthold Group Джим Полсен. Это самое большое значение с 1915 года.

Стимулы намного масштабнее, чем те, которые использовали политики в 2009 году (18% ВВП), во время Первой мировой войны (17%) и даже в период, который окончательно положил конец Великой депрессии (29 % ВВП).

«Covid-19 настолько же ужасен, как и Великая депрессия?» – спрашивает Полсен. Учитывая, что в следующем году появятся вакцины и другие методы лечения, в качестве ответа выступает решительное «нет».

Политические стимулы вступят в силу примерно через год, а это значит, что их влияние достигнет наивысшей степени примерно в середине 2021 года. Полсен также отмечает, что у потребителей в настоящее время высокий уровень сбережений и низкий уровень долга. «В случае восстановления уверенности в потребительском секторе покупательная способность значительно вырастет», – говорит он.

Что в итоге? Полсен ожидает увидеть рост ВВП на 5-6% в следующем году, что будет наивысшим уровнем с 5,3%, зафиксированных в 2000 году. А если экономика перейдет к фазе быстрого роста, циклические акции начнут значительно превосходить защитные.

3. Инфляция уже близко

Часто инфляция возвращается в периоды быстрого экономического роста. Скорее всего, именно это мы и увидим в следующем году. Когда наступает инфляция, инвесторы начинают отказываться от облигаций и акций классических защитных компаний, которые продают мыло и суп. Инфляция снижает ценность доходности.

Дивидендные компании, работающие в циклических областях с наиболее высокими темпами роста, также столкнутся с некоторым давлением со стороны продавцов по той же причине. Но это давление будет компенсировано ростом доходности благодаря цикличности, что смягчит негативное влияние инфляции на такие компании.

Топ-3 циклических дивидендных компаний

Все это означает, что «безопасным» местом для получения дивидендной доходности станут банки, сектор энергетики, а также технологические и промышленные предприятия. Ниже представлены 3 из 12 компаний, о которых я писал еще в начале августа. Они по-прежнему выглядят привлекательно для инвестиций, поскольку выросли не так сильно, как остальные.

1. JPMorgan Chase

Дивидендная доходность: 3,5%

Это банк с отличной управленческой командой и сильными фундаментальными показателями. Как показывает история, банки оказываются в числе победителей, когда наклон кривых доходности увеличивается, что обычно происходит по мере роста экономики.

Покупки со стороны управленческой команды можно рассматривать в качестве оптимистичного сигнала. С акциями JPMorgan Chase отмечаются инсайдерские сделки на текущем уровне стоимости (выше $100 за штуку).

2. Pfizer

Дивидендная доходность: 4%

Pfizer привлекает много внимания из-за того, что занимается разработкой вакцины против COVID-19. Но реальной движущей силой роста акций является мощный портфель препаратов компании для лечения онкологии, а также лекарств от редких и сердечно-сосудистых заболеваний. Фирма находится в процессе запуска нескольких важных препаратов. Они станут заменой продуктов, патент на которые истекает.

Недавно инсайдеры совершили сделки по покупке акций Pfizer, причем также по текущей стоимости.

3. AT&T

Дивидендная доходность 7,6%

Попытка AT&T развивать развлекательный бизнес выглядит довольно опрометчиво, что и стало причиной падения акций. Бумаги торгуются на уровне ниже среднего пятилетнего соотношения P/E. Тем не менее AT&T по-прежнему занимает прочную позицию в сфере беспроводных сервисов и инфраструктуры, что со временем станет наградой для акционеров.

Инсайдеры покупают акции AT&T на уровне около текущей стоимости.

Vanguard High Dividend ETF

Дивидендная доходность: 3,6%

В качестве актива с более низкой волатильностью давайте рассмотрим этот ETF от Vanguard. В его состав входят классические дивидендные компании, например, Procter & Gamble и Colgate. Но среди 400 с лишним фирм в этом ETF есть и десяток циклических акций в таких областях, как банковское дело, энергетика, технологии и промышленность. Они компенсируют низкую доходность классических защитных дивидендных акций.

Джим Крамер: «Встречайте великолепную семерку»

«А что, если прибыльность не имеет никакого значения? Что, если есть компании, неуязвимые для грома и молнии рынка? Раньше я думал, что это невозможно. Даже на столь сумасшедшем рынке, как сейчас, прибыль имеет значение, не так ли?» – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

На самом деле все зависит от обстоятельств. Существуют тысячи компаний, прибыль которых имеет значение. Но есть еще несколько, для которых, похоже, она ничего не значит. У меня есть список непобедимых компаний, давайте назовем его «Великолепная семерка». Это семь компаний, инвесторов которых, похоже, не волнует, насколько хорошо у них обстоят дела. Они не планируют отказываться от своих акций при любом раскладе. Можно сравнить эти компании с домашними командами в какой-то гигантской лиге, и их нужно поддерживать несмотря ни на что. Мне это понятно. Я болею за Eagles и в дождь, и в ясную погоду – в последнее время, правда, дожди зачастили – но я бы никогда не спутал любимую команду с компанией, акционером которой являюсь.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи