Market Vectors / Financial One

Почему ЦБ может повременить со снижением ставки

Фото: НАУФОР
1606
Решение по снижению ключевой ставки, по итогам заседания Совета директоров Банка России 14 июня, по моим оценкам, будет отложено до сентября.

Рыночные ожидания снижения ставки резко выросли после заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Об этом свидетельствует резкое снижение как ставок по процентным свопам ROISFIX, так и доходностей ОФЗ. Но других значимых событий, которые могли бы подтолкнуть Банк России к снижению ставок, не произошло. Очень низким оказался рост ВВП за 1 квартал 2019 года (+0,5% г/г), однако сама глава регулятора отметила, что возможное смягчение не приведет к ускорению темпов экономического роста, так как ограничения роста сейчас лежат в структурной плоскости.

В то же время, можно сразу перечислить несколько факторов в пользу решения повременить со снижением ставки.

Во-первых, за последние 12 месяцев произошло резкое замедление темпов роста депозитов в рублях – с 12% до 7%. Рост ставок в валюте и риск обесценения рубля привел к прекращению процесса девалютизации депозитов, наблюдавшегося с 2014 г. С конца 2018 г. валютизация депозитов населения выросла с 18% до 19%, юридических лиц – с 36% до 38% по депозитам и с 27 до 30% – для расчетных счетов. Дальнейший рост валютизации будет постепенно усложнять контроль регулятора за банковской системой. Кроме того, только в последние месяцы хрупким успехом увенчались шаги Банка России в отношении ограничения роста розничных кредитов (а уровне 24% г/г), и было бы странным этот рынок вновь начать подогревать.

Читайте: Levi Strauss, Lyft и еще 98 акций иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже

Во-вторых, постепенный рост геополитических рисков продолжается. С момента предыдущего заседания цена на нефть скорректировались с $70-75 за баррель до $60-62 за баррель. При этом постепенная эскалация торговых ограничений США в отношении основных торговых партнеров увеличивает риск дальнейшего снижения мировых цен не только на нефть, но и большинство сырьевых товаров.

В-третьих, по итогам мая текущие темпы инфляции прервали тенденцию к снижению. Небольшое снижение годовых темпов с 5,2 до 5,1% было вызвано исключительно исчерпанием эффекта базы в ценах на бензин. Так, годовые темпы роста цен на топливо замедлились с 8,3% г/г в апреле до 2,8% г/г в мае. В то же время годовые темпы базовой инфляции, наоборот, немного ускорились – с 4,6 до 4,7% г/г. При этом, начиная с марта текущие темы инфляции постепенно консолидируются вокруг роста 4,3% в годовом выражении, что выше целевого уровня Банка России. Инфляционные ожидания населения в мае практически не изменились и составили 9,3%.

В-четвертых, с середины 2018 года банковский сектор увеличил процентные ставки в рублях на 1-1,5 п.п., в то время как ключевая ставка выросла только на 0,5 п.п. Большинство банков все еще обладают потенциалом для снижения ставок даже при неизменном уровне ключевой ставки. При этом, в отличии от ситуации 2017 года, наблюдаемый сейчас спред рыночных ставок к ключевой невелик (-25 бп к пятилетним ОФЗ), а временная кривая процентных ставок демонстрирует нормальный положительный наклон. Это позволяет банкам зарабатывать на разнице срочности кредитов и депозитов.

И, наконец, август. Несмотря на тот факт, что в последние годы август нерегулярно несет негативные новости, в российской истории он часто играл роль черного лебедя.

К главным негативным последствиям сохранения ставки, конечно, можно отнести сохранение притока спекулятивного иностранного капитала. Это неизбежно увеличивает чувствительность рубля в случае неблагоприятных событий. Однако в контексте решения «отложить» изменение ставки на три месяца, рост спекулятивной позиции нерезидентов на Россию вряд ли изменится коренным образом.

Таким образом, сейчас наблюдается достаточно много тенденций (валютизация, инфляция, розничное кредитование, нефть, ситуация на рынке ОФЗ), в отношении которых целесообразно продолжить наблюдение, прежде чем совершить действие. Безусловно, нельзя исключать снижение ключевой ставки под давлением слабой экономической динамики, но и решение отложить снижение ключевой ставки до осени выглядит оправданным.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Доллар пробил 70 – что дальше
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 01.06.2020 16:31
    21

    Открывшись вниз, пара USD/RUB продемонстрировала кратковременный нисходящий импульс, обновив 3-месячный минимум, после чего отыграла часть дневных потерь, но затем возобновила снижение.more

  • Что не так у Twitter и Facebook
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 01.06.2020 15:45
    64

    Рынок США 29 мая вышел в плюс после пресс-конференции Дональда Трампа, тон которой оказался не столь грозным, как многие опасались. Глава Белого дома объявил ряд мер, направленных на противодействие «преступлениям Китая» в Гонконге. more

  • Какие сектора экономики заинтересовали инвесторов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 01.06.2020 15:13
    75

    Вот и завершился страшный месяц май. И к всеобщему счастью, он оказался совсем даже не страшный. Грозная поговорка «Sell in may and go away» на этот раз не сработала и торги в мае прошли очень даже в позитивном ключе. more

  • Аксаков назвал сроки по работе над законопроектом о категоризации инвесторов
    Автор: fomag.ru 01.06.2020 15:10
    78

    Про работу над законопроектом о категоризации инвесторов рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia.more

  • Фьючерсы на депозитарные расписки «Тинькофф» появятся на Мосбирже на этой неделе
    Автор: fomag.ru 01.06.2020 12:31
    184

    3 июня на срочном рынке Мосбиржи стартуют торги расчетными фьючерсными контрактами на обыкновенные акции АФК «Система» и на глобальные депозитарные расписки (GDR) Тинькофф банка и X5 Retail Group.more