Экспертиза / Financial One

Почему традиционная структура портфеля 60/40 больше не имеет смысла – объясняют эксперты Bank of America

Фото: facebook.com
4727

Раньше инвесторы часто слышали, что идеальный портфель должен состоять на 60% из акций и на 40% из облигаций, поскольку, как показывает история, акции обеспечивают большую доходность, а за счет облигаций участник рынка получает преимущества диверсификации и снижает для себя риски.

Но в исследовании, опубликованном Bank of America Securities под названием «The End of 60/40», инвестиционные стратеги Дерек Харрис и Джаред Вудард утверждают, что «появились веские причины пересмотреть роль облигаций в портфеле» и выделить большую часть под акции.

«Соотношение между классами активов изменилось настолько, что многие инвесторы теперь покупают акции не для будущего роста, а для обеспечения текущей доходности. Облигации при этом они приобретают для участия в рыночных ралли», – объясняют Харрис и Вудард.

Читайте: О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора

Действительно, приток средств в облигационные фонды на мировом рынке в 2019 году в размере $339 млрд и отток средств из глобальных фондов акций в размере $208 млрд подчеркивают силу продолжающегося ралли в облигациях, что привело к серьезному падению доходности долговых обязательств. В настоящее время насчитывается 1100 компаний по всему миру, дивидендная доходность которых превышает среднюю доходность государственных облигаций.

4.jpg

5.png


По мере замедления роста мировой экономики и старения населения в странах с развитой рыночной экономикой популярность традиционно более безопасных активов, таких как облигации, способствовала созданию «пузыря» на рынке облигаций, который угрожает подорвать доходность инвесторов, придерживающихся типичного разбиения портфеля на 60% акций и 40% облигаций, согласно данным исследования аналитиков Bank of America.

«Проблема для инвесторов сегодня заключается в том, что преимущества владения облигациями, такие как диверсификация и снижение рисков, похоже, ослабевают. Дело в том, что рынки ценных бумаг с фиксированным доходом на данный момент переполнены, что делает их более уязвимыми к внезапным распродажам, когда активные менеджеры пересматривают состав портфелей», – пишут авторы исследования.

«Основной смысл структуры портфеля 60/40 заключается в том, что облигации могут застраховать инвестора от рисков во время спада, а акции – снизить негативное влияние от инфляции. Корреляция между доходностями при этом отрицательная, – отмечают Вудард и Харрис. – Но это правило было верным только в течение последних двух десятилетий и не имело никакого смысла на протяжении предыдущих 65 лет. Большой риск состоит в том, что корреляция может измениться. Самый длинный период отрицательной корреляции в истории подходит к концу, поскольку политики решили устроить рынкам встряску, пытаясь стимулировать рост экономики».

6.png

Между тем, возросшая волатильность на рынке облигаций привела к тому, что гособлигации США обеспечили более слабую доходность с поправкой на риск за последние три года, чем любой другой класс активов, кроме сырьевых товаров, в то время как популярность облигаций заставила инвесторов брать на себя больший риск, чтобы получить такую ​​же доходность.

«Переполненность рынка облигаций означает, что естественные колебания цен на долговые обязательства могут усугубиться, когда активные инвесторы пересмотрят состав своих активов, или же в случае, если изменится состояние макроэкономики», – написали Харрис и Вудард.

Тем временем авторы исследования советуют инвесторам отказываться от государственных облигаций США в пользу акций компаний, выплачивающих высокую дивидендную доходность и осуществляющих свою деятельность в таких секторах, как финансовый, промышленный и производящий материалы: бумаги предприятий из данных секторов можно купить по невысокой цене.

«В будущем структура портфеля активов может значительно отличаться от общепринятой сейчас, – пишут исследователи. – Пришло время задуматься о том, что будет после конца эпохи 60/40».

Во вторник S&P снизился примерно на 1% от своего рекордного уровня закрытия в 3025,86 пунктов, установленного 26 июля, в то время как промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,2% от максимума в 27 359,16 пунктов 15 июля, а Nasdaq Composite упал на 2,3% от максимального уровня в 8,330,21 пунктов 26 июля.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США выросла до 1,774% с 1,748% в пятницу вечером. В понедельник рынки облигаций были закрыты в связи с празднованием Дня Колумба.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи