О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора

О чем говорил Баффет 34 года назад – первое телеинтервью великого инвестора Фото: facebook.com
13048

Уоррен Баффет – американский предприниматель, один из крупнейших и наиболее известных в мире инвесторов.

Иногда создается впечатление, что философия Баффета существовала вечно, но, как ни странно, до конца 1990-х его имя было известно далеко не каждому. Первое телевизионное интервью «Оракула из Омахи» состоялось только в 1985 году, когда ему было 55 лет. Интересно то, что Баффет до сих пор остается верен основам своих инвестиционных стратегий, которые он впервые озвучил еще 34 года назад.

Далее делимся с вами переводом интервью Уоррена Баффета для Адама Смита, американского экономического обозревателя и писателя.

Адам Смит

Сегодня я побеседую с Уорреном Баффетом из Омахи, штат Небраска. Если бы вы в 1965 году инвестировали $10 тысяч в его компанию Berkshire Hathaway, к 1985 году ваше вложение выросло бы до $1 млн. В 1972 году я написал книгу под названием «Суперденьги» («Supermoney»), одну из глав которой посвятил как раз Уоррену. Я знаком с ним уже долгое время. Инвестированию он учился под руководством Бена Грэма в Колумбийском университете.

Я не уверен, появлялся ли Баффет на телевидении до этого момента, но всемирно известен он точно не был. Многие узнали о Уоррене после того, как Berkshire приобрела акции Capital Cities/ABC Inc. Он станет крупнейшим акционером новой компании, а его личный капитал сейчас превышает $500 млн.

Читайте: Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов

Когда я говорил с Уорреном прошлой осенью в Омахе, он дал четко понять, что его философия инвестирования невероятно проста.

Уоррен Баффет

В инвестировании есть всего два правила. Первое заключается в том, что нельзя терять деньги. А второе выглядит так: не забывайте о первом правиле. Вот и все. Я имею в виду следующее – вы не потеряете деньги, только если приобретете активы, стоимость которых намного ниже реальной.

Адам Смит

Уоррен, как вы считаете, каким качеством должен обладать инвестиционный менеджер в первую очередь?

Главными качествами я считаю те, которые характеризуют силу характера, а не остроту ума. В инвестиционном бизнесе вы вовсе не обязаны обладать невероятно высоким IQ. Вашего IQ должно хватить лишь для того, чтобы вы сумели добраться из этой студии в центр Омахи. Но вам вовсе не обязательно уметь играть в трехмерные шахматы или превосходить всех в бридже.

Я верю в то, что инвестиционный менеджер должен быть стойким и непоколебимым. Он должен уметь прислушиваться к словам окружающих, но в то же время придерживаться собственной позиции, поскольку инвестирование – это не тот бизнес, где нужно принимать решение на основе мнения большинства. Инвестирование – это бизнес, в котором нужно, в

первую очередь, думать. Как сказал бы Бен Грэм, вы не можете считать свое мнение правильным или неправильным, только потому что тысяча людей согласилась или, наоборот, не согласилась с вами. Вы правы, если на вашей стороне факты, рациональность и логика.

Адам Смит

Ваши методы инвестирования обычно отличаются от действий 90% участников рынка. Почему?

Да, так и есть. Потому что большинство профессиональных инвесторов акцентируют свое внимание на том, какую динамику покажут акции в течение следующего года или двух лет. Их методы мне мало понятны. Они не рассматривают инвестирование как владение частью бизнеса компании.

Чтобы понять, являетесь ли вы настоящим стоимостным инвестором или нет, спросите себя о том, будет ли вас беспокоить ситуация, при которой фондовый рынок завтра не откроется. Если вы сделали качественное вложение, закрытие рынков пусть даже на пять лет не должно вас никак волновать.

Конечно, иногда я могу обращать внимание на стоимость акций, чтобы понимать, не стала ли она слишком высокой или же слишком низкой. Но цена ничего не говорит мне о состоянии бизнеса компании. Я бы даже предпочел сначала самостоятельно оценить ее бизнес, не зная ничего о стоимости бумаг, чтобы затем сравнить свою оценку с рыночной.

Адам Смит

Уоррен, вы живете в Омахе, где в нескольких минутах от центра города растет кукуруза. Омаха – хороший город, но всемирным финансовым центром его сложно назвать. Вы не считаете, что находитесь в месте, далеком от мира инвестиций?

Хотите верьте, хотите – нет, но здесь есть почта, а также газеты и другие периодические издания. У нас есть вся необходимая информация для принятия решений. Я люблю Уолл-стрит, но в Омахе инвесторы, к счастью, не окружены толпой из пятидесяти человек, пытающихся сказать им, что следует делать.

Адам Смит

Как вам удается держаться в стороне от Уолл-стрит?

На Уолл-стрит инвесторы страдают от чрезмерной активности. Они постоянно получают новую информацию и не могут сконцентрироваться на главном. А это, как известно, не способствует получению большой доходности в долгосрочной перспективе. Здесь, в Омахе, я могу сфокусироваться на реальной стоимости бизнеса компании. Мне не нужно находиться в Вашингтоне для того, чтобы узнать цену издания Washington Post, равно как не нужно быть в Нью-Йорке, чтобы понять реальную стоимость той или иной компании. Все просто – главная суть заключается в интеллектуальном процессе.

Адам Смит

Что такое интеллектуальный процесс?

Интеллектуальный процесс определят уровень вашей компетенции в умении оценивать бизнес компании, а затем находить самые дешевые акции по отношению к реальной стоимости бизнеса.

Адам Смит

Вы когда-либо покупали акции технологической компании?

Нет, ни разу.

Адам Смит

Ни одного раза за все 30 лет инвестиционной деятельности?

Я не очень-то хорошо разбираюсь в бизнесе таких компаний.

Адам Смит

То есть вы никогда не хотели купить бумаги, скажем, IBM?

Нет, я никогда не владел акциями IBM.

Адам Смит

То есть технологическая революция процветает, а вы не хотите принимать в ней участие?

Она проходит мимо меня, и я спокойно к этому отношусь. Понимаете, я ведь не должен быть частью каждой игры. Например, я не знаю, что произойдет на рынке какао-бобов. Есть много вещей, в которых я не разбираюсь. Возможно, некоторые считают, что это плохо, но не я.

Каждый день стоимость ценных бумаг американских корпораций меняется, но вам не стоит заострять на этом свое внимание. В инвестиционном бизнесе не существует страйков. Питчер просто стоит и бросает в вас мячи. Если бы вы играли в настоящий бейсбол, то мяч следовало бы отбить, поскольку, если наберете три страйка, игра для вас закончится.

В мире инвестирования вы просто наблюдаете, как в вас летят мячи в виде акций U.S. Steel по $25, а затем General Motors по $68. Но отбивать каждый из них не нужно, особенно если вы плохо разбираетесь в подачах. Вы можете пропустить тысячи мячей, а затем увидите тот самый единственно верный мяч, который следует отбить.

Адам Смит

Сможете ли вы пропускать подачи на протяжении шести месяцев?

Я могу пропускать их даже на протяжении двух лет.

Адам Смит

Разве это не скучно?

Такая тактика многих заставляет скучать, а скука, к сожалению, – большая проблема для большинства финансовых управляющих и их клиентов.

Адам Смит

Уоррен, ваш подход к инвестированию выглядит крайне простым и понятным. Почему многие участники рынка не следуют вашей философии?

Думаю, отчасти именно потому, что мои методы настолько просты. Большинство профессоров в бизнес-школах учат своих студентов определять верную фазу рынка, пытаются объяснить им, почему, скажем, лучше покупать акции во вторник, а продавать в пятницу, зачем приобретать бумаги в годы президентских выборов, почему акции небольших компаний лучше и так далее. Они учат их оперировать имеющимися данными. Как говорил мой друг: «Для человека с молотком в руках все вокруг выглядит, как гвоздь».

В общем, как только вы узнаете больше о рынке, вы стремитесь всеми способами применить свои знания на практике. Но все это неважно. Если бы меня попросили стать частью той или иной компании, мне было бы все равно, когда сделать это – во вторник, в субботу или в день выборов. Когда предприниматель покупает компанию, он думает вовсе не о дне недели. Такая же философия справедлива и применительно к инвестированию, ведь когда вы покупаете акцию, вы покупаете часть бизнеса.

Хотите отлично и с пользой провести вечер пятницы – приходите на мероприятие по случаю завершения конкурса по акциям Boeing

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса по акциям Boeing 25 октября в 19.00. Всех ждем в башне «Меркурий» на 18 этаже в офисе ИК «Фридом Финанс».
Freedom Holding поддержал конкурс Financial One (fomag.ru). Еще раз их поздравляем с листингом на Nasdaq – это действительно очень круто.

Что и когда будет
19.00 – 19.30 – сбор гостей.
19.30 – 19.40 – приветственное слово. Евгений Сердюков – Генеральный директор Санкт-Петербургской биржи.
19.40 – 20.00 – выступление аналитика ИК «Фридом Финанс».
20.00 – 20.15 – Американский рынок акций. Павел Пахомов – Руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи.
20.15 – 20.30 – выступление Руководителя продаж ИК «Фридом Финанс».
20.30 – 20.35 – награждение победителей конкурса.