Экспертиза / Financial One

Почему текущий энергокризис серьезнее всех предыдущих – пять причин

Почему текущий энергокризис серьезнее всех предыдущих – пять причин
3123

Один из ведущих исследователей энергетических рынков представил отрезвляющую оценку текущей ситуации на рынках нефти, газа и ядерного топлива.

Нынешний энергетический кризис выглядит довольно печально. Цены на нефть в США подскочили на 36% с начала года, даже учитывая падение на 16% с 8 июня.

Цены на уголь и природный газ тоже резко выросли. Многим экспертам текущая ситуация напоминает 1970-е годы, когда перебои с поставками из Ближнего Востока дважды вызывали глобальные энергетические кризисы.

Так ли все плохо сейчас, как в 1970-х годах? Легендарный ученый-энергетик Дэниел Ергин, ныне вице-председатель S&P Global, недавно высказал несколько отрезвляющих мыслей.

«Да, этот энергетический кризис столь же серьезен, – пишет он на сайте Project Syndicate. – На самом деле, сегодняшний кризис потенциально даже намного хуже. В 1970-х годах речь шла только о нефти, тогда как нынешний кризис охватывает природный газ, уголь и даже ядерное топливо».

Не забывайте, что «помимо разжигания инфляции, сегодняшний кризис превращает ранее глобальный рынок в раздробленный и более уязвимый для самых разных неполадок, что сдерживает экономический рост», – добавил эксперт.

Пять негативных признаков

«В перспективе пять факторов могут сделать сегодняшний энергетический кризис еще хуже, – поясняет он. – Во-первых, Россия стала поставлять меньше газа в Европу».

«Во-вторых, новая или возрожденная ядерная сделка с Ираном маловероятна. Таким образом, санкции с этой страны сняты не будут. А это означает, что иранская нефть не поступит на мировые рынки в ближайшее время».

«В-третьих, хотя Саудовская Аравия и может увеличить добычу нефти с целью хоть как-то стабилизировать нефтяные рынки в связи с [недавним] визитом президента Джо Байдена, о больших объемах речь вести не следует».

«В-четвертых, спрос на нефть в Китае значительно снизился в результате введения в стране локдаунов, на фоне которых резко сократилась экономическая активность. Но если ограничения в стране будут сняты, последует большой скачок роста потребления и спроса на нефть».

Наконец, «каким бы ни был напряженным рынок сырой нефти, еще больше напряженности наблюдается в секторе нефтепереработки, где производится бензин, дизельное и авиационное топливо, которым люди пользуются каждый день. Это означает рост цен на бензин и авиабилеты».

Не Ергиным единым

Другие тоже настроены пессимистично. «Мир еще никогда не был свидетелем столь крупного энергетического кризиса по своей глубине и сложности», – считает Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства, сообщает The New York Times.

Между тем, энергетический кризис ставит крест на усилиях стран по переходу на экологически чистые источники энергии вместо ископаемого топлива. Это связано с тем, что нехватка поставок привела к необходимости интенсивного использования более грязной энергии.

«Мы продолжаем питать нашу зависимость от ископаемого топлива», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на недавней конференции по изменению климата, сообщает The Times.

Автор: Дэн Вейл для TheStreet

В чем причина катастрофы сельского хозяйства на Шри-Ланке

Экономика Шри-Ланки находится в свободном падении. В прошлом месяце инфляция достигла 54,6%, и теперь южноазиатская страна движется к банкротству.

Девять из десяти шриланкийских семей пропускают приемы пищи, а многие стоят в очередях по несколько дней в надежде приобрести топливо.

Кульминацией тяжелой ситуации стало восстание в минувшие выходные, в ходе которого около 300 тысяч протестующих захватили дом и офисы президента Готабайи Раджапаксы и подожгли дом премьер-министра Ранила Викремесинге. Раджапакса подал в отставку и бежал из страны, оставив Викремесинге в роли временного президента.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи