Почему «список Белоусова» вреден для российского рынка

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Автор: Денис Ворчик, ФК «Уралсиб» 10.08.2018 12:26
1478

Вчера вечером РБК сообщил о том, что в администрацию президента поступило письмо от помощника президента Андрея Белоусова с предложением пополнить федеральный бюджет за счет увеличения налоговой нагрузки на ряд горнодобывающих, металлургических, химических и нефтехимических компаний. 

В списке перечислены 14 компаний, среди которых как государственные, так и частные компании: «Евраз», НЛМК, «Норникель», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», «Алроса», «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон». Сегодня на торгах их акции теряют в цене 2-4%. Предполагается, что повышение налогов может принести в бюджет около 500 млрд рублей ($7,5 млрд).

В качестве критерия определения «сверхдоходы» выбрана оценка превышения рентабельности компаний по EBITDA над средневзвешенной рентабельностью по EBITDA компаний нефтегазовой отрасли в 2017 году.

Такой критерий представляется спорным, поскольку не принимает во внимание ряд факторов, в том числе цикличность различных отраслей, степень вертикальной интеграции компаний, фазу инвестиционного цикла различных компаний, а также структуру налоговых выплат. Кроме того, компании, реализующие программы снижения расходов и повышения эффективности бизнеса, оказываются в невыгодном положении.

Рост налоговой нагрузки может привести к сокращению объемов инвестиций со стороны бизнеса и, как следствие, повлиять на экономический рост. Кроме того, он вызовет снижение дивидендных выплат. Увеличение налогового бремени на российский бизнес, который уже в течение ряда лет работает в условиях высоких геополитических рисков, – негативно для котировок акций и облигаций.

После эскалации санкционных рисков в начале августа – традиционно тяжелом месяце для российской экономики и фондового рынка – публикация в прессе информации о налоговой инициативе приведет к дополнительному давлению на цены облигаций перечисленных в списке компаний.

Компании этого сектора чаще всего превосходят прогнозы аналитиков

«Атон» назвал дивидендные истории с доходностью 9-13% годовых

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи