Экспертиза / Financial One

Почему рынок может потерять 67% своей стоимости – объясняет Джон Хассман

Фото: facebook.com
3959
Несмотря на некоторую волатильность, бычий рынок продолжает оставаться крайне устойчивым.

Недавним подтверждением того, что рынок даже не думает сдавать позиции, стала жаркая торговая сессия во вторник на этой неделе – как S&P 500, так и промышленный индекс Dow Jones в очередной раз продемонстрировали волну роста.

Сможет ли такая динамика как-то повлиять на мнение Джона Хассмана о том, что нас ждет впереди? Нет. Человек, основавший Hussman Strategic Advisors, в своих решениях весьма последователен, так что недавнее ралли побудило его занять еще более «медвежью» позицию.

«Сейчас рынок крайне переоценен, и за этим, скорее всего, последует падение котировок. S&P 500 потеряет порядка двух третей своей стоимости, – считает эксперт. – Я понимаю, что возможность такого сильного падения сейчас кажется нелепой. С другой стороны, аналогичные прогнозы были сделаны до крахов 2000–2002 и 2007–2009 годов».

И это еще не все. С помощью нижеприведенного графика Хассман хочет показать следующее – обычный пассивный инвестиционный портфель будет приносить отрицательный номинальный доход в течение следующих 12 лет, что является весьма мрачным прогнозом, учитывая историческую доходность рынка:

нщ.png

«Поймите вот что: чем более привлекательным становится этот пузырь в ретроспективе, тем более мрачной выглядит потенциальная доходность от инвестиций, – пишет он. – Инвестиции не зависят от цены. Участники рынка сейчас могут заниматься чем угодно, но на инвестирование это совсем не похоже».

Хассман объясняет свой пессимистичный прогноз тем, что стоимость рынка чрезмерно завышена – в частности, он отметил, что соотношение цены и прибыли S&P недавно достигло исторического предела.

«Теперь инвесторы хотят, чтобы рынок постоянно оставался на небывалой высоте, хотят видеть непрерывный рост ВВП, прибыли и дивидендов, чтобы доходность S&P 500 была на уровне более 5,6% в год, – отмечает Хассман. – Это простая арифметика».

Эксперт также пояснил, что долгое время заблуждался. «Я всегда полагался на рыночные циклы. Если рынок становится сильно переоцененным, обычно это сигнализируют о том, что он достиг вершины».

Но Хассман, очевидно, не учел политику количественного смягчения Федеральной резервной системы США с базовыми процентными ставками в диапазоне 1,50-1,75% и триллионами международных государственных долговых обязательств, приносящих 0%.

«На фоне новой политики количественного смягчения и политики нулевой процентной ставки наша преждевременная «медвежья» реакция оказалась пагубной, – сказал Хассман. – Еще в конце 2017 года мы отказались от идеи, что предел спекуляций можно определить».

Тем не менее эксперт подчеркнул следующее: «Сочетание крайне завышенных оценок и негативных внутренних факторов рынка заманивает инвесторов в ловушку».

«Я очень надеюсь, что инвесторы поймут и усвоят главный урок, который я сумел извлечь из своей ошибки, – написал Хассман. – Меня беспокоит следующее – многие инвесторы, похоже, верят в то, что общая стоимость рынка не имеет значения, ФРС всемогуща, а вложение средств в акции всегда будет оставаться инвестированием с точки зрения традиционного понимания этого слова, независимо от цены».

Чем хорош «Газпром» для инвесторов

Конец прошлого года для «Газпрома» сложился не лучшим образом. Цены на газ в Европе начали снижаться, расходы по инвестиционным проектам грозят вновь увеличиться. 

Тем не менее, за 2019 год экспорт в дальнее зарубежье снизился всего на 1,3% или до 199,2 млрд кубометров. Вполне очевидно, что снижение поставок вкупе со снижением цен приведет к сокращению прибыли. Однако дивиденды от этого могут не пострадать. 

Руководство компании приняло решение о постепенном выводе дивидендных выплат до 50% от прибыли по МСФО. Соответственно, даже за 2019 год компания может выплатить дивиденды на прежнем уровне 16 рублей на акцию при снижении прибыли, но повышении доли отчислений. Для рынка этого мало, поэтому котировки бумаг компании находятся под давлением в последние время. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ акций для гиков
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый эксперт 24.02.2020 11:43
    389

    Рассказываем про направления, к которым в 2020 стоит присмотреться для инвестирования.more

  • 23 февраля отмечает день рождения Владимир Крекотень
    Автор: fomag.ru 23.02.2020 00:18
    425

    Поздравляем гендиректора «Открытие брокер» Владимира Крекотеня с днем рождения.more

  • 9 ETF для заработка на развивающихся рынках
    Автор: Елена Беляева, аналитик ИК «Фридом финанс» 21.02.2020 15:20
    1258

    Согласно существующему определению развивающимися называются рынки стран с рыночной экономикой, которые интегрированы в мировую экономику, однако полностью не соответствуют стандартам развитых стран и не обладают полностью сформировавшимися рыночными институтами.more

  • Почему стоит присмотреться к акциям First Solar
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 21.02.2020 15:13
    1053

    Казалось, ничто не предвещало беды. Да, в первой половине дня наблюдался умеренный негатив фактически на всех мировых фондовых рынках. more

  • Коронавирус оказался страшнее торговых войн
    Автор: fomag.ru 21.02.2020 13:37
    1078

    Какое влияние окажет эпидемия в Китае на мировую экономику и нефтяной рынок, почему США более устойчивы к кризису, чем Европа, в интервью fomag.ru рассказал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин.more