Экспертиза / Financial One

Почему обвалились нефтяные котировки

Почему обвалились нефтяные котировки
2744

Нефтяные котировки резко снизились из-за пессимистичных данных EIA и на фоне повысившихся шансов, что ОПЕК+ согласует увеличение добычи. 

Основным событием на нефтяном рынке в первой половине дня в среду стали сообщения о том, что ОАЭ приблизились к достижению компромисса с ОПЕК+ и могут получить более высокую квоту добычи на следующий год. Это позволит всем участникам ОПЕК+ приступить к постепенному наращиванию нефтедобычи в предстоящие месяцы. Министерство энергетики ОАЭ выпустило заявление, в котором говорится, что переговоры ведутся, но соглашение со всеми участниками ОПЕК+ пока не достигнуто. По словам информированного источника, имя которого не разглашается, ОПЕК+ вскоре назначит новую дату заседания.

На наш взгляд, если участники ОПЕК+ придут к соглашению, это будет означать ежемесячное увеличение добычи еще на 0,5 млн баррелей в сутки начиная с сентября и до конца года, то есть в общей сложности добыча вырастет на 2 млн баррелей в сутки. Такой сценарий не окажет давления на рынок нефти, поскольку у инвесторов появится уверенность насчет объемов предложения нефти на следующие полтора года (соглашение будет продлено до конца 2022 года, а риски его срыва и неконтролируемого увеличения поставок существенно сократятся). 

Кроме того, со 2 квартала 2020 ОПЕК+ следует очень осторожной стратегии и увеличивает поставки, только если спрос превышает предложение (так как сохраняются высокие риски, связанные с пандемией и уровнем спроса). Дополнительным сильным фактором поддержки для нефтяного рынка стало недавнее сообщение о том, что переговоры по ядерному соглашению с Ираном откладываются до середины августа.

После появления сообщений о переговорах ОПЕК+ на нефтяном рынке наблюдалось колебание котировок. Затем они упали практически на $ с вчерашнего внутридневного максимума к отметке $73,8 за баррель после пессимистичной еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA), которая была опубликована с задержкой почти на час. По данным EIA, запасы нефти снова снизились (на 7,9 млн баррелей), спрос на бензин упал (после рекордно высоких показателей за неделю в начале июля), а запасы бензина и дистиллятов увеличились. 

Добыча нефти в США повысилась на 0,1 млн баррелей в сутки – она растет на протяжении четырех из последних шести недель за счет месторождений в районе Мексиканского залива, на которых завершились ремонтно-профилактические работы. По итогам среды цена сентябрьских фьючерсов Брент зафиксировалась на отметке $74,76 за баррель, на $1,73 ниже, чем во вторник.

Этим утром котировки Брент пытаются стабилизироваться выше $74 за баррель, несмотря на то что ВВП Китая во 2 квартале 2021 вырос меньше, чем ожидалось. Инвесторы ждут июльского отчета ОПЕК, еженедельных данных по первичным заявкам на пособие по безработице и июньского отчета по промышленному производству в США, а также второго дня выступления главы ФРС в Конгрессе. Мы думаем, что сегодня цены на нефть Брент попробуют стабилизироваться выше $74 за баррель после падения в среду, а ожидаемо оптимистичный отчет ОПЕК может поддержать котировки во второй половине дня.

Чем текущая ситуация похожа на кризис 2008 года

В ходе пресс-брифинга представители ИК «Ренессанс капитал» обсудили последствия пандемии для России и глобальной экономики, а также состояние долговых рынков в посткризисных условиях.

Хотя пандемия коронавируса по-прежнему с нами, мир постепенно выходит из кризиса. Наблюдается довольно активное восстановление экономической активности, снимаются локдауны, мобильность людей повышается.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи