Экспертиза / Financial One

Чем текущая ситуация похожа на кризис 2008 года

Чем текущая ситуация похожа на кризис 2008 года Фото: facebook.com
8146

В ходе пресс-брифинга представители ИК «Ренессанс капитал» обсудили последствия пандемии для России и глобальной экономики, а также состояние долговых рынков в посткризисных условиях.

Хотя пандемия коронавируса по-прежнему с нами, мир постепенно выходит из кризиса. Наблюдается довольно активное восстановление экономической активности, снимаются локдауны, мобильность людей повышается.

Хотя на первый взгляд картина восстановления может показаться идеальной, не стоит забывать о том, что для сглаживания кризиса коронавируса правительства различных стран предпринимали кардинальные действия, последствия которых не всегда идут на пользу экономке.

Текущий кризис можно сопоставить с мировым экономическим кризисом 2007-2009 годов, считает Софья Донец, экономист по России и СНГ. Сходные моменты заключаются в возросшей глобальной инфляции и предоставлении исключительных монетарных и фискальных стимулов регуляторами всего мира. При этом есть и отличия: к примеру, сейчас из жесткого спада мы переходим к ситуации, которая напоминает перегрев.

Возникает вопрос, на какой стадии кризиса мы находимся на данный момент. Если говорить о негативном сценарии развития событий, то можно предположить, что сейчас мы переживаем первую половину 2008 года, когда полноценная коррекция еще не произошла. Если же сценарий окажется положительным, то стоит сравнивать текущую ситуацию с 2011 годом, когда восстановление вышло на устойчивые уровни, а инфляция начала снижаться.

По мнению Софьи Донец, существуют несколько факторов, которые должны снизить риски повторной коррекции. Во-первых, после пандемии коронавируса рынки уже сложно чем-то испугать. За время пандемии мы научились оперативно решать различные проблемы по мере их появления. Но даже несмотря на это важно помнить, что всегда может появиться очередной «черный лебедь».

Во-вторых, на этот раз на мировом уровне принят подход «дай денег до того, как случилось что-то плохое», отмечает Донец. Многие эксперты продолжают искать на рынке пузыри, одним из которых может оказаться возросший долг развивающихся стран. Тем не менее ситуация не так плачевна, как кажется.

«На мой взгляд, большое значение здесь имеет инициативна МВФ по распределению дополнительных СДР (специальные права заимствования). Причем речь идет о распределении, которое повысит весь объем СДР в мировом обращении больше чем в два раза. Для многих стран из нашего региона, в первую очередь, для Украины, Белоруссии и Таджикистана, получение дополнительной квоты может увеличить их золотовалютные резервы больше чем на 10%», – прокомментировала ситуацию Софья Донец.

Что касается глобальной инфляции, несмотря на опасения о перегреве она является временным явлением, считает эксперт. Не стоит ожидать возврата к 70-м годам, поскольку доверие к центральным банкам находится на максимальном уровне, причем это справедливо не только для развитых, но и для развивающихся стран. Кроме того, не стоит преувеличивать последствия фискальных стимулов.

Если говорить про профиль восстановления российской экономики, то он очень быстрый. Существует несколько особенностей, свойственных отечественной экономике. Во-первых, сектор услуг продолжает оставаться неосновным драйвером роста, поэтому распространение новых штаммов коронавируса не представляет большую проблему. Во-вторых, возрождение внешнего туризма важно с точки зрения восстановления внутреннего спроса. Кроме того, важную роль в формировании цен и инфляционных ожиданий в России по-прежнему играет динамика продовольственных и сырьевых цен.

Что касается ключевой ставки, в базовом прогнозе ИК «Ренессанс Капитал» заложено повышение в июле на 75 базисных пунктов до 6,5%, при этом в последние недели возросли риски увеличения ставки до 7%. Основными факторами, влияющими на политику регулятора, по-прежнему остаются рост инфляции и сохранение неопределенности.

Важным моментом обсуждения стала и ситуация на долговых рынках. На данный момент долговые рынки вступают в так называемую эпоху низкой доходности, отметил руководитель отдела аналитики долгового рынка Алексей Булгаков. Одним из феноменов сложившейся ситуации является «охота за доходностью»: многие категории инвесторов скупают бумаги, которые дают хоть какую-то позитивную доходность, не обращая никакого внимания на риск-факторы.

В качестве стратегий для инвестирования в рынок облигаций на 2021-2022 годы Алексей Булгаков предлагает аллоцировать значительную часть портфеля в высокодоходные облигации, исходя из предположения о том, что на финансовых рисках на данный момент низкие риски рефинансирования и, следовательно, низкий риск дефолтов. Кроме того, эксперт советует быть осторожными с точки зрения дюрации и участвовать во всех корпоративных действиях, в числе которых байбэки.

Сможет ли нефть преодолеть уровень $76

Нефть немного подешевела после роста в пятницу, на этой неделе в центре внимания будут отраслевые отчеты и ИПЦ США.

В пятницу баррель Брент подорожал на $2/ до $75,8 за баррель на фоне восстановления рынка (в условиях ослабления доллара и ралли на фондовом рынке США) и надежд на дальнейший рост спроса на топливо, несмотря на новые вспышки коронавируса в разных регионах. Фондовые индексы Соединенных Штатов обновили максимумы благодаря общему улучшению настроя инвесторов, и на рынке гособлигаций США прекратился рост (после восьмидневного ралли) из-за обеспокоенности темпами восстановления мировой экономики в условиях распространения новых штаммов коронавируса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    367

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    381

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    913

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    877

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1651

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more