Экспертиза / Financial One

Почему обвалились акции Pfizer и Johnson & Johnson

Фото: facebook
1565

Как и предполагали многие аналитики, участники рынка явно устали от падения и воспользовались первым же более-менее подходящим поводом, чтобы остановиться и перевести дыхание. Поводом для маленькой (пока – маленькой!) радости стали сообщения о выкупе облигаций Европейским ЦБ на сумму 750 млрд евро и намерение правительства США раздать всем своим гражданам по $1000 в качестве «поддержки штанов» в период коронавирусной эпидемии. 

Ура, деньги дают! Как уже неоднократно было замечено, в нынешней ситуации далеко не все решают деньги и поэтому радовались участники рынка весьма умеренно. 

Особенно это чувствовалось в самом начале торгов, когда в течение нескольких часов велась ожесточенная борьба между быками и медведями в красной зоне на подступах к нулевой отметке. И все же отсутствие свежих «ужастиков» с коронавирусного фронта позволило покупателям сломить сопротивление медведей и вытащить индексы в зеленую зону. Как видим, рост небольшой и очень осторожный. Но по нынешним временам и это уже огромный успех. Так что известное выражение «Дошли до дна и снизу постучали» можно пока к счастью перефразировать «Дошли до дна и снизу никто не откликнулся». Ура, ура, ура! Есть маленькая победа.

В рамках отраслевого разреза ситуация была более интересной и интригующей. Лидерами роста стали акции ведущих технологических компаний во главе с компаниями – производителями чипов Broadcom (AVGO, +15,83%), Qualcomm (QCOM, +6,23%), Micron Technology (MU, +4,61%) и, конечно же, NVidia (NVDA, +5,00%). В среднем же акции технологического сектора выросли вчера на 2,1%.

О том, что на фондовом небе засветился лучик надежды свидетельствует и вчерашняя чуть ли не ажиотажная скупка акций железнодорожных компаний во главе с Union Pacific (UNP, +5,71%), которые в предыдущие дни находились под жесточайшим давлением продавцов. Малость взбодрились также и ритейлеры, где наблюдался достаточно ощутимый спрос. Ну и наконец, также неплохой спрос был виден в акциях финансового сектора. Но на фоне обильного полива рынка деньгами со стороны мировых центральных банков это и не удивительно.

О нефтянке вообще стоит промолчать. Акции нефтяных компаний закопали в предыдущие дни так глубоко, что теперь их долго придется раскапывать и вчерашний рост акций компаний независимых нефте- и газодобывающих компаний на 20 – 30 % – это, скорее всего только начало. Правда, конечно, здесь необходимо сделать оговорку - если ситуация на рынке нефти позволит это сделать.

А вот главным лузером вчерашнего дня стали акции главных драгмейкеров - крупнейших производителей лекарств, таких как Pfizer (PFE, -6,00%), Johnson & Johnson (JNJ, -5,86%), Eli Lilly (LLY, -6,99%) и другие. Причиной столь резкого падения стало заявление министра здравоохранения Франции о том, что привычные нестероидные противовоспалительные средства, такие как аспирин и ибупрофен не только не помогают при заболевании COVID-19, но даже усугубляют протекание болезни. Как видим, реакция на это была бурной и мгновенной. Но… справедливости ради, стоит отметить, что многие специалисты подвергли критике такое заявление и сказали, что на него не стоит обращать внимание. И посему, акции этих медицинских компаний имеют все шансы вернуться уже сегодня на исходные позиции, которые они спешно вчера покинули.

Предстоящие торги

Участники рынка поверили в то, что все обойдется. По крайней мере, сегодня - точно. Если вчера они явно осторожничали, то сегодня первая половина дня проходит под лозунгом - Покупаем на всё! Вот только не рано ли?

Как бы то ни было, но сегодня нас ждет, судя по всему, веселый уверенный солнечный и весенний бычий день. Ой, как много хороших эпитетов! Но рынок уже несколько недель не давал нам повода для радости. Что покупать? Да, конечно и прежде всего те бумаги, которые ушли на запредельно низкие уровни. Даже Boeing (BA), акции которого сегодня уже на премаркете прибавляют более 10%, выглядит просто-таки катастрофически дешевым и чрезвычайно привлекательным. 

Понятно также, что после вчерашнего провала сегодня вверх рванут ведущие мейджоры - производители лекарственных препаратов. Кроме того, на фоне продолжающих сегодня свой рост нефтяных котировок, практически однозначно обеспечен рост и акциям компаний нефтегазового сектора. Короче, есть, где развернуться спекулянтам.

Но все же слишком увлекаться покупками не стоит. Эпидемия шагает по планете и возможно фондовый рынок выдает сейчас желаемое за действительное. Поэтому никуда не спешим и по большей части наблюдаем. А если и покупаем, то точечно и понемногу. Пока просто так - для кайфа…

Что делать с акциями, когда на рынках паника

Ситуация на рынке напоминает панику, но и паника имеет особенность спадать на нет. Какие подешевевшие акции интересны для долгосрочного включения в портфель, обсудили с управляющими активами SR Solutions Романом Андреевым.

Как оцениваете ситуацию с ОПЕК?

Россия и ОПЕК не смогли договориться. Саудовская Аравия снизила отпускные цены, что стало негативным сигналом для рынков. Нефть пробила важные поддержки, что может привести еще к небольшому снижению.

Но пока есть надежда, что Россия передумает, и совместно с ОПЕК придут к решению по дополнительному снижению добычи нефти. В этом случае нефть может вернуться к $45 за баррель и перейти к росту.

Последнее падение я оцениваю, как панику, которая улеглась. Сейчас наступит время трезвых и взвешенных решений.

Какие минимумы могут показать котировки нефти?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи