Экспертиза / Financial One

Почему нужно инвестировать в золото – мнение Рэя Далио

Фото: facebook.com
3418

Король хедж-фондов Рэй Далио рассматривает вложение в золото как новую первоклассную инвестиционную возможность, поскольку центральные банки продолжают ужесточать свою политику, обесценивающую деньги и способную вызвать «сдвиг парадигмы» в инвестировании.

Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда, опубликовал запись на LinkedIn о том, что большинство инвесторов вкладывают средства в акции и другие активы, которые имеют доход, подобный акциям. В результате слишком много людей держат эти типы ценных бумаг, и все они могут столкнуться с уменьшением прибыли.

«Я думаю, такие инвестиции вряд ли вернут вкладчикам много денег. По мере того, как деньги будут обесцениваться, а внутренние и международные конфликты усиливаться, инвесторам стоит начать отдавать предпочтение другим активам, таким как золото», – отмечает лидер Bridgewater Associates.

Читайте: Как Рэй Далио преодолел финансовых крах

«Кроме того, по некоторым причинам большинство инвесторов недооценивает такие активы. Но если бы они просто задумались о том, чтобы сделать свой портфель более сбалансированным для снижения рисков, у них было бы больше активов такого рода. Я считаю, было бы полезно не только снизить риск, но и повысить доходность, а для этого стоит рассмотреть возможность добавления золота в свой портфель. Золото отлично диверсифицирует его», – добавил он.

После того как Далио поделился своим мнением, цена на золото подскочила на 0,7% до $1421 за унцию.

Свой призыв инвестировать в золото Далио опубликовал за две недели до того, как Федеральная резервная система США, судя по прогнозам, снизит ключевую процентную ставку как минимум на четверть пункта. Напомним, что на протяжении трех лет ФРС непрерывно повышала ставку с исторически близких к нулю уровней, установившихся во время финансового кризиса.

Новые тенденции являются частью того, что Далио назвал «сдвигом парадигмы». В последний раз такой сдвиг произошел во время кризиса. «Инвесторам необходимо изменить свое мнение о том, что будет, когда самый длинный «бычий» рынок в истории Уолл-стрит подойдет к концу», – отмечает он.

«При сдвиге парадигмы большинство людей оказываются перегружены долгами, следуя за толпой и страдая от этого впоследствии, – пишет он. – С другой стороны, если вы достаточно проницательны, чтобы определить эти сдвиги, вы сможете хорошо ориентироваться в них или, по крайней мере, защитить себя от них».

После кризиса ФРС и многие ее глобальные партнеры удерживали процентные ставки на низком уровне и использовали такие меры, как количественное смягчение или покупка облигаций, что, в свою очередь, помогло владельцам финансовых активов.

За это время объем корпоративного и государственного долга вырос, что заставило центральные банки поддерживать ключевую ставку на низком уровне. Федеральная резервная система приступила к осуществлению программы, в которой она пыталась нормализовать свою политику, но теперь, по-видимому, возвращается к режиму смягчения, поскольку она снижает ставки и прекращает сокращение облигаций на своем балансе.

«Мне кажется очевидным, что центральные банки должны помогать должникам по отношению к кредиторам. В то же время я считаю, что эффективность такой политики (то есть снижения процентных ставок и количественного смягчения) будет снижаться», – пишет Далио.

«По этим причинам монетизация задолженностей и обесценивание валюты в конечном итоге возрастет, что снизит ценность денег и проверит, насколько далеко инвесторы позволят центральным банкам зайти в снижении реальной доходности, прежде чем они начнут переходить к инвестированию в другие активы», – считает он.

Далио также добавил, что он не уверен в сроках, но считает, что «мы приближаемся к переходу к новой парадигме, и неясно, какой она будет».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    685

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    607

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    248

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    237

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    12136

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more