Компании и люди / Financial One

Как Рэй Далио преодолел финансовых крах

Фото: facebook
3652

Дорога к успеху не всегда была для Далио прямой и гладкой.

В возрасте 12 лет миллиардер Рэй Далио купил свою первую акцию менее чем за $5. Деньги он получил за работу в гольф-клубе так называемым кедди – ассистентом игроков, который переносил спортивный инвентарь и помогал им советами.

«Мне повезло, потому что компания, в которую я инвестировал, собиралась разориться, но какая-то другая компания приобрела ее, и акции выросли втрое. Тогда я подумал, что это легкий способ зарабатывать деньги. Это меня и зацепило», – рассказывает Далио.

Его вложение размером в $300 в Northeast Airlines превратилось в $900, что принесло начинающему инвестору прибыль в $600, прежде чем он отправился в 7-й класс в 1962 году.

Читайте: 5 компаний с акциями по $20 и дешевле

Сейчас, спустя более 57 лет, капитал Dalio составляет $16,9 млрд. Не говоря уже о том, что он является одной из самых влиятельных фигур в мире финансов как основатель крупнейшего хедж-фонда – Bridgewater Associates, под управлением которого находятся активы в $160 млрд.

Тем не менее дорога к успеху не всегда была для Далио прямой и гладкой.

В 1982 году, через семь лет после запуска компании Bridgewater, которая сначала базировалась в двухкомнатной квартире в Нью-Йорке, Далио сделал неудачную ставку, что крайне негативно сказалось как на его финансовом состоянии, так и на духовном.

«Я был настолько разорен, что взял взаймы $4 тысячи у своего отца, чтобы оплатить счета», – вспоминает инвестор.

Далио, которому на тот момент было 33 года, был уверен, что фондовый рынок и экономика вот-вот рухнут (в результате дефолта Мексики). Но вместо этого экономика и рынки США взлетели. Через несколько недель ФРС снизила ставки, еще больше подтолкнув рынки к росту, в результате чего Далио потерял все.

«Из-за ошибки я потерял не только свои деньги, но и деньги моих клиентов. Мне пришлось уволить всех сотрудников компании», – говорит он.

И хотя Далио описывает это время как «очень болезненное», он говорит, что полученный опыт был «лучшим», потому что произошедшие события заставили его изменить свое мышление.

Секрет успеха – в медитации

«Я изучил трансцендентальную медитацию», – отмечает Далио в интервью для Business Insider. Далио использует медитацию, чтобы размышлять над ошибками, очищать разум и принимать лучшие решения в будущем.

«Боль формирует нас как личность и закаляет характер, но только если мы позволяем ей, – говорит Далио. – Важно научиться понимать, почему вы испытываете те или иные эмоции, что за ними кроется. Со временем переносить негатив станет проще, и вы начнете ощущать радость от достигнутых результатов. Неудачи в итоге приведут вас к успеху».

Читайте: В какой валюте лучше хранить сбережения, или почему нефть может обвалиться до $30

В своей книге «Принципы» («Principles») Далио пишет, что он научился трансцендентальной медитации после того, как The Beatles изучили эту практику в 1968 году в Индии. Он говорит, что медитация позволяет ему мыслить более четко и творчески при принятии решений.

Трансцендентальная медитация не фокусируется на дыхании или пении. Суть заключается в том, что человек приводит свой ум в спокойное состояние, закрывая глаза и в тишине повторяя мантру, уменьшая тем самым стресс и беспокойство. По словам Боба Рота, автора книги «Сила в неподвижности: мощь трансцендентальной медитации» («Strength in Stillness: The Power of Transcendental Meditation»), медитацию обычно практикуют по 20 минут два раза в день. По словам Далио, Боб Рот – лучший учитель и эксперт, которого он знает в этой области.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году Национальными институтами здоровья США, трансцендентальная медитация помогла студентам облегчить стресс, а также снизить артериальное давление, тревогу, депрессию и гнев. Кроме того, было выяснено, что такой вид медитации борется с нарушениями сна у заключенных и даже способен уменьшить симптомы травм.

По мнению Далио, большинство людей не понимает, что в человеке всегда присутствуют два «я».

Есть «эмоциональное я», исходящее из подсознания, которое при некоторых обстоятельствах может вызывать стресс и эмоции, способные полностью захватить вас. Но также в любом человеке присутствует и «вдумчивое я».

«Оба «я» имеют свои преимущества, потому что подсознание порождает вопрос, над которым стоит подумать, а благодаря холодному рассудку и здравому уму человек может спокойно решить возникшую проблему», – объясняет Далио.

Инвестор также отмечает, что трансцендентальная медитация помогла ему снизить уровень агрессии и в лучшую сторону изменить свое мышление. «Раньше я был уверен в том, что всегда и во всем прав. Теперь же я каждый раз спрашиваю себя – откуда я знаю, что прав?» – говорит он.

Читайте: Что такое коэффициент P/E, и почему он важен для инвесторов

«Я четко понимаю, что лучший способ ответить на этот вопрос – узнать мнение других людей, которые смотрят на вещи под другим углом», – говорит Далио. Инвестор верит в то, что таким образом он сможет лучше понимать окружающих и получит возможность совершенствовать свои идеи, которые, в конечном счете, позволят ему принять самое верное решение для дальнейшего успешного развития Bridgewater.

Далио считает, что практика медитации является единственной наиболее важной причиной его сегодняшнего успеха и величайшим подарком, которым он может поделиться с каждым.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи