Экспертиза / Financial One

Почему не стоит держать свободные средства на брокерском счете

5764

О дивидендном доходе за 2023-й год и инструментах для краткосрочных инвестиций рассказал инвестор Олег Николаев на YouTube-канале «GarageBiz».

За 4 года доход инвестора от инвестиций составил более 848 тысяч рублей, из них более 273 тысячи рублей приходится на дивиденды. Николаев признается, что в 2023 году получил в виде дивидендов 139 тысяч рублей. Из них 50 тысяч рублей были получены от акций Сбербанка, 15 тысяч рублей – от акций «Лукойла», другие бумаги принесли меньшую сумму.

Причем за прошлый год еще ожидаются дивиденды от «Норильского никеля», «Газпром нефти», «Магнита» и других компаний. Кроме того, часть инструментов заблокирована – по ним дивиденды не приходят. Средний объем портфеля в прошлом году составлял около 3 млн рублей. Сейчас портфель оценивается в 2,2 млн рублей – эксперт частично продавал акции в 2023 году.

Инвестор собирает портфель дивидендных акций самостоятельно. «Во-первых, мне прикольно собирать дивидендные бумаги самостоятельно, мне это интересно. Я хочу сформировать свой фонд, который я смастерил своими руками, и хочу посмотреть, что из этого получится. Во-вторых, фонду мы платим комиссию, и все налоговые льготы, которые имеет фонд, этой комиссией по сути сжираются. И вообще после прошлого года я не полностью доверяю фондам – есть смутное сомнение, не произойдет ли что-нибудь опять не то с фондами», – разъясняет Николаев.

Инвестиции в фонды сопряжены с рисками банкротства или заморозки фондов. По мнению инвестора, активы фонда могут быть частью портфеля, при этом их объем стоит ограничивать.

Покупка акций

Николаев планирует в ближайшие недели приобрести дивидендные акции. По мнению инвестора, с целью получения дивидендов лучше приобретать привилегированные акции – обычно они дешевле обыкновенных акций. При этом не стоит вкладывать все средства в дивидендные акции одной компании – реальные дивиденды могут оказаться значительно ниже прогнозируемых.

Инвестор не рекомендует держать средства на брокерском счете в ожидании подходящего момента для покупки бумаг. «Так делать не стоит, потому что в случае если с брокером что-то пойдет не так, то в депозитарии эти деньги никак не обозначаются, то есть большие суммы на брокерских счетах держать не стоит. Обычно, когда мне приходили дивиденды, как минимум я их клал на накопительный счет, чтобы на них начислялись проценты, чтобы деньги работали», – поясняет эксперт.

Российский рынок акций начал 2024 год в боковике. Сейчас индекс Мосбиржи составляет 3152,68 пункта. Ожидая подходящий момент для приобретения акций, инвестор может разместить свободные средства на накопительном счете, вложить их в облигации или надежный фонд. Сейчас Николаев тестирует фонд ликвидности «ВИМ ликвидность» от ВТБ. Инвестор вложил в фонд 86 тысяч рублей и на данный момент не планирует инвестировать в этот актив больше 100 тысяч рублей.

Основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов про акции на 2024 год

О топовых инвестидеях и значимости консенсус-прогнозов рассказал основатель «Смартлаба» Тимофей Мартынов на YouTube-канале «Tim Martynov».

По словам Мартынова, в топ-3 консенсус-прогнозов российских инвестиционных компаний входят бумаги Сбербанка, «Лукойла» и X5 Retail Group. В прошлом году акции Сбербанка и «Лукойла» оказались одними из лидеров роста – бумаги подорожали на 94%, до 274,56 рубля, и 65%, до 6803,5 рубля, соответственно. За этот же период индекс Мосбиржи вырос на 43%, до 3101,99 пункта.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи