Экспертиза / Financial One

Почему коронавирус не помог российским фармацевтам

Фото: facebook
4888

Если оценивать перспективы акций российских фармацевтических компаний, то рассчитывать на получение стабильных дивидендов точно не стоит.

Большинство из них вообще никогда не платили дивиденды, те же, кто отметился дивидендными выплатами, не отличались стабильностью. Судите сами – «Аптеки 36,6» дивиденды не выплачивают по крайней мере за все время, что ведется мониторинг этих ценных бумаг. Такая же история с компаний «Фармсинтез». Какое-то время дивиденды выплачивала сеть «Протек», но в 2019 выплаты уже прекратились и прогнозы на 2020  также не предполагают выплату дивидендов.

Достаточно посмотреть, насколько в принципе неравномерно (и по суммам выплат, и по факту выплат) дивиденды выплачивались «Протеком» в предыдущие годы, чтобы понять, что надеяться здесь на какую-либо стабильность не приходится:

финам4.jpg

Так что вопрос сравнения дивидендных доходностей по отечественным фармпроизводителям можно считать даже не закрытым, а просто не открывавшимся. Данные бумаги интересней с точки зрения спекулятивных операций, или, как это было с «Протеком», в расчете на возможные оферты, то есть обязательные предложения для миноритариев по выкупу акций в случаях, предусмотренных «Законом об акционерных обществах» № 208-ФЗ.

Но и тут ситуация прогнозируется с трудом. Так, в январе этого года сообщалось, что ЗАО «ЦВ «ПРОТЕК» готов выкупить 13,73% акций головной ПАО «Протек». Добровольное предложение направлялось относительно 72,4 млн акций (для справки: Уставный капитал «Протека» состоит из 527,1 млн бумаг). Но объявленная цена оферты в 100 рублей оказалась ниже рыночной на тот момент, что в итоге привело не к росту, а к просадке стоимости акций компании.

Сохраняется неопределенность и по поводу того, будет ли продажа акций «Протека» по оферте «Gedeon Richter». Так что, по сути, единственным интересным с точки зрения получения дохода направлением является покупка акций фармацевтических компаний со спекулятивными целями.

В этом плане вспышка коронавируса вполне могла бы послужить мощнейшим триггером для начала восходящего тренда в акциях большинства публично торгуемых фармацевтических компаний России. Однако по факту всплеск цен был очень кратковременным. И причиной явилась не сама по себе эпидемия коронавируса (на неё до определенного момента цена на акции фармкомпаний вообще не реагировали), а рекомендации Роспотребнадзора для заведений общественного питания и ритейлеров проводить ежедневные профилактические мероприятия. Которые включают не только дезинфекционную обработку помещений, но и обязательное использование персоналом медицинских масок со сменой их каждый два часа.

Данное сообщение хоть и носило рекомендательный характер, вызвало ажиотажный спрос на акции аптечных сетей, так как были риски, что рекомендации Роспотребнадзора в итоге перерастут в обязательные требования. А масштабные закупки соответствующих медицинских препаратов неизбежно привели бы к резкому взлёту выручки большинства фармацевтических корпораций.

Однако до сих пор никаких указаний на обязательное использование масок в торговых сетях и точках общественного питания не  последовало, что привело к очень быстрому возврату стоимости акций аптечных сетей практически на те же уровни, где они были и ранее. Ниже для ознакомления приводятся последовательно графики стоимости акций сетей «Аптеки36,6», «Фармсинтез» и Протек».

финам1.jpg
финам2.jpg
финам3.jpg

13 интересных акций фармацевтических компаний

Мировой рынок акций весьма болезненно отреагировал прошедшей зимой на распространение коронавируса, вспышка которого была зафиксирована изначально в Китае, но купировать его в пределах страны не удалось.

После 10-летнего «бычьего рынка» в США ряд накопившихся проблем в экономике, во многом глобальной нежели американской, включая торговые войны, и вот теперь коронавирус подстегнули инвесторов к ребалансировке портфелей в пользу сокращения рисковых активов и ухода в более безопасные гособлигации, золото.

Тем не менее, на широком американском рынке множество компаний дорожали в период кризиса 2008-2009 годов, и будут дорожать и на текущей коррекции. Одной из очевидных для многих сферой интересов становится сектор здравоохранения, который привлекает повышенное внимание в связи с потенциальным ростом спроса на его услуги, в частности вакцину против нового вируса.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи