Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы покупают акции Pfizer и Merck

Фото: facebook
2034

Если итоги двух предыдущих дней можно признать несколько неожиданными – в пятницу слишком сильно выросли, а в понедельник достаточно сильно упали, то итоги вторника оказались ровно такими, как и прогнозировали многие аналитики. 

Немного вниз, немного вверх и закрылись около нуля. Закрылись в красной зоне, но с таким же успехом могли закрыться и в зеленой зоне. Не важно – в плюс или в минус, главное, что в итоге получили ноль.

И действительно, вся логика развития событий подсказывает, что сейчас и инвесторов, и профессиональных управляющих вполне устраивают текущие уровни цен и одна из главных задач – постараться эти уровни сохранить вплоть до Нового года. Уйдем выше – это, конечно, хорошо, но совершенно не обязательно. Уйдем ниже – главное, чтобы не сильно. Разве что на пару процентов и не более. Вот такая сверхзадача стоит сейчас перед рынком. Ну, а спекулянты пусть резвятся и гоняют котировки вверх и вниз, никто им мешать не собирается. В качестве наиболее яркого примера такого абсолютно спекулятивного подхода можно рассмотреть акции Micron Technology (MU, +2,17%). За последние 2 недели цена акций этой компании совершенно не изменилась, но при этом из 10 последних сессий 7 завершились изменением котировок от одного дня к другому более чем на 2%, а диапазон изменения цен составил целых 8%. Жуткая волатильность при нулевой динамике – это ведь просто рай для краткосрочных спекулянтов!

Естественно, что при нулевой динамике изменения основных индексов аналогичная картина наблюдалась и на отраслевом уровне. Максимальное изменение составило -0,68% в секторе Real Estate. В кои веки этот сектор оказался на первых местах, пусть и со знаком минус. Впрочем, как раз сам факт того, что акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью, упали сильнее всего, свидетельствует о том, что на рынке ничего-ничегошеньки не происходит. Все абсолютно тихо и спокойно.

Также вполне закономерно, что на общем нейтральном фоне лучше всех себя чувствовали акции медицинских компаний, прежде всего акции мейджоров или иначе Big Pharma. Это, прежде всего такие крупнейшие медицинские и фармацевтические компании как Pfizer (PFE), Bristol-Myers Squibb (BMY) и Merck (MRK). Спрос на акции медицинских и биотехнологических компаний стабилен и не затихает уже достаточно длительное время. Инвесторы всех уровней пользуются случаем и скупают акции этих компаний в связи явной текущей недооценкой всего этого сектора в целом.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 10 декабря, было заключено почти 138 тысяч сделок с акциями 940 эмитентов на общую сумму более $128 млн.

Предстоящие торги

Сегодня нас ждет достаточно напряженный день. Если честно, вряд ли цены уйдет слишком далеко от текущих уровней, но волатильность нам сегодня обеспечена. Неопределенное дергание началось уже с утра. Ранним утром все было хорошо и безмятежно, а ведущие мировые индексы повсеместно стояли в зеленой зоне. На этом умеренном позитиве азиатские рынки даже закрылись в небольшом плюсе. Но к 13.00 мск европейские рынки, а за ними и фьючерсы на основные американские индексы начали медленно, но верно сползать вниз и перебрались из плюс ноль в минус ноль. Конкретного повода, как обычно нет никакого, только общие страхи, связанные с американо-китайской торговой сделкой о которой по-прежнему нет ни слуху, ни духу. Какой-то умеренный негатив пополз из Великобритании, где завтра состоятся внеочередные парламентские выборы, и все до сего момента ожидали уверенной победы консерваторов под руководством Бориса Джонсона. Ну и еще куча всяческих мелочей, которые пока не сильно возбуждают покупателей.

Кроме всего прочего, сегодняшний день насыщен событиями, которые сами по себе могут сдвинуть рынки в ту или иную сторону. Еще до начала торгов выйдут макроданные по потребительским ценам за ноябрь. Аналитики ожидают, что динамика изменения цен останется без изменений – +0,2% месяц к месяцу. Но сюрпризы здесь могут быть и полной уверенности, что мы увидим именно ту цифру, которую прогнозируют аналитики нет.

Еще меньше уверенности в том, что данные о запасах нефти окажутся позитивными для котировок нефти, то есть они должны сократиться. Консенсус-прогноз ведущих аналитиков говорит именно об этом, -2,8 млн баррелей за прошедшую неделю. Но вот Американский институт нефти (API) думает иначе и прогнозирует, что запасы сырой нефти напротив должны вырасти. И поэтому сейчас можно с уверенностью сказать только одно - кто-то из них не прав! Данные по запасам сырой нефти и нефтепродуктов появятся на свет как обычно в 18.30 мск.

Ну и наконец главное «представление» сегодняшнего дня состоится под занавес торгов. В 22:00 мск появится решение по ставке по итогам двухдневного заседания FOMC ФРС США, а сразу после этого в 22.30 мск стартует пресс-конференция председателя ФРС Джерома Пауэлла. И если со ставкой все понятно – она останется неизменной, то вот Пауэлл может рассказать нам много нового и интересного. Будем надеяться, что все новости от ФРС будут позитивно восприняты участниками рынка.

Поэтому общий прогноз на сегодня – до 22.00 мск относительно спокойные торги на минимальных оборотах вблизи нулевых отметок и всплеск волатильности в последние 2 часа торгов. Но все же, скорее всего, этот всплеск не выльется в какое-либо направленное движение, в конечном счете рынок закроется также вблизи нуля. И посему, если вы не внутридневной спекулянт, то просто стоим в сторонке и просто наблюдаем за всем этим концертом, как заинтересованный зритель.

«Газпром», «Яндекс» и другие инвестиционные идеи на 2020 год

В 2019 году ситуация сложилась очень благоприятной для российского фондового рынка, индекс Московской биржи вырос примерно на 25%, а некоторые бумаги, такие как акции «Газпрома» и АФК «Система» выросли на 61% и 88%, соответственно. 

Это стало немного неожиданным для многих институциональных инвесторов, особенно западных, которые фактически пропустили ралли, да и физических лиц, которые в конце года стали массово вкладывать капитал в акции.

Причин для роста рынка оказалось сразу несколько

Во-первых, это подъем мировых бирж, главным образом, что особенно влияет на настроения трейдеров, американского индекса S&P 500, который вырос на 26% с начала года на фоне более мягкой политики ФРС и снижения процентных ставок в Америке.

Во-вторых, это смягчение санкционного давления на Россию. Наиболее болезненные санкции против госбанков России и рублевого госдолга так и не прошли через конгресс США.

В-третьих, высокая дивидендная доходность российского рынка (в среднем на уровне 7%) и улучшение дивидендной политики рядом компаний, включая «Газпром», «Лукойл», ВТБ, «Фосагро» и других.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи