Экспертиза / Financial One

Почему инвесторам стоит обратить внимание на Super Micro Computer

Почему инвесторам стоит обратить внимание на Super Micro Computer
3089

Уоррен Баффет известен тем, что инвестирует в компании с качественным бизнесом, которые обладают весомыми конкурентными преимуществами в своей отрасли. Также «Оракулу из Омахи» важно, чтобы акции компании торговались по разумной стоимости.

Я тоже предпочитаю обращать внимание как на стоимость, так и на рост. Сегодня мы поговорим о компании Super Micro Computer (SMCI), которая недавно объявила о вхождении в индекс S&P Midcap 400. Сразу несколько факторов говорят о значительном потенциале роста стоимости ее акций, при этом бумаги по-прежнему торгуются со скидкой. SMCI является одной из самых прибыльных компаний в своем секторе с перспективами роста и продолжающимся импульсом.

Super Micro Computer и ее дочерние компании смело можно назвать мировыми технологическими лидерами, предлагающими серверы и решения для хранения данных. SMCI ориентирована не только на цифровую трансформацию – компания также осуществляет преобразования на уровне инфраструктуры. Кроме того, SMCI разрабатывает первые на рынке оптимизированные приложения для клиентов, снижая при этом затраты и воздействие на окружающую среду, например, энергопотребление серверов, рабочих станций и систем хранения данных, благодаря своей миссии «зеленых вычислений».

«Будучи лидером в отрасли, мы хотим предоставить своим клиентам все самое лучшее и при этом помочь им сэкономить деньги. Мы также хотим быть уверенными в том, что вносим вклад в защиту окружающей среды, нашей единственной Матери-Земли», – отметил гендиректор и президент Supermicro Чарльз Лян.

Технологические решения в цифровом мире

Аббревиатура FAANG, обозначающая пятерку топовых технологических гигантов, известна уже очень многим. Более мелкие технологические игроки также обрели популярность, пережив сильное ралли во время пандемии. Но в 2022 году максимумы технологического сектора сменились минимумами. Если суммировать крах криптовалют на $3 трлн, потери S&P 500 на $8 трлн, а также снижение стоимости бумаг более мелких американских акций в размере примерно $2 трлн, то можно сделать вывод, что в прошлом году было уничтожено порядка $12 трлн стоимости. Наибольший вклад в эту сумму со стороны Big Tech внесли следующие шесть игроков:

  • Amazon (AMZN): -$848 млрд (-49% г/г).
  • Alphabet (GOOGL): -$814 млрд (-39% г/г)
  • Apple (AAPL): -$817 млрд (-27% г/г)
  • Microsoft (MSFT): -$790 млрд (-30% г/г)
  • Meta* (META): -$660 млрд (-$66% г/г)
  • Tesla (TSLA): -$700 млрд (-65% г/г)

Шесть вышеперечисленных компаний составляют более 40% индекса Nasdaq 100, который закончил год падением на ~30%. При этом Super Micro Computer, несмотря на общее падение рынка, за прошлый год показала рост почти на 90%.

Сосредоточившись на машинном обучении, искусственном интеллекте, облачных вычислениях и интернете вещей, SMCI опережает конкурентов в области высоких технологий. Штаб-квартира SMCI находится в Сан-Хосе, штат Калифорния, и большую часть выручки компания получает в США (70%), а основная часть оставшейся выручки приходится на Европу и Азию.

Упор SMCI на рационализацию решений привел к сокращению времени выполнения заказа и повышению эффективности, качества и производительности. Модуль SMCI «plug-and-play» приносит положительные результаты как клиентам, так и компании, о чем свидетельствует последний финансовый отчет.

Рост и прибыльность Super Micro

Supermicro продемонстрировала впечатляющие результаты по прибыльности после того, как в первом квартале 2023 финансового года сгенерировала рекордную выручку. Превзойдя ожидания аналитиков, продажи выросли на 79% по сравнению с прошлым годом, а прибыль на акцию в размере $3,42 превысила прогноз на $0,60. Выручка в размере $1,85 млрд тоже оказалась выше прогнозов аналитиков на $129,67 млн. 

Финансовый директор Super Micro Дэвид Вайганд сказал следующее: «Если говорить об оставшейся части 2023 финансового года, мы ожидаем, что повышение рентабельности наряду с эффективным управлением капиталом приведет к тому, что операционный денежный поток будет соответствовать чистой прибыли. Мы по-прежнему уверены в долгосрочных перспективах устойчивого роста выручки и прибыльности, обусловленных нашими передовыми платформами, увеличением доли рынка и привлечением новых клиентов по всему миру».

Чтобы удовлетворить высокий спрос на технологическое оборудование для серверов и систем хранения данных, SMCI увеличила ассортимент своей продукции на 25%. В то время как другие технологические компании сталкиваются с неблагоприятными факторами, Super Micro Computer наслаждается ростом.

Несмотря на ограничения в цепочке поставок, от которых страдают другие отрасли, SMCI превосходит прогнозы, сохраняет сильный баланс и демонстрирует темпы роста, в десять раз превышающие темпы роста всего IT-сектора.

Двое аналитиков Уолл-стрит, а также эксперты Seeking Alpha положительно настроены в отношении будущего компании.

«Я ожидаю, что выручка в 2024 финансовом году составит от $8 млрд до $10 млрд. Поскольку мы продолжаем завоевывать долю IT-рынка с помощью самых передовых решений Plug-and-Play IT Total Solutions, я верю, что вскоре мы станем компанией с выручкой в $20 млрд», – так описывает будущее глава компании.

Оценка SMCI

SMCI продолжает опережать S&P 500 и Nasdaq. Обладая одной из лучших оценок по сравнению с любыми акциями IT-сектора, бумаги компании торгуются с форвардным коэффициентом P/E а уровне всего 8,83. Форвардный PEG равен 0,28, что на 81,89% меньше, чем у аналогов.

Более того, акции SMCI сейчас торгуются со значительной скидкой. Рынок недооценивает компанию, хотя ее отличные финансовые показатели указывают на значительный потенциал роста в этом году. Несмотря на то, что на данный момент акции SMCI торгуются вблизи 52-недельного максимума, они находятся на долгосрочном восходящем тренде.

Хотя геополитические факторы, негативно влияющие на цепочки поставок, и высокая инфляция могут создать проблемы, Super Micro – уникальная компания-первопроходец, которая продолжает выигрывать, когда другие технологические компании – и индексы – проигрывают. Конечно, положительные результаты в прошлом не являются гарантией будущих успехов. Но по мере того, как технологическая отрасль начинает стабилизироваться, а опасения по поводу рецессии – рассеиваться, SMCI готовится стать одной из лучших компаний 2023 года.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Автор: Стивен Кресс для Seeking Alpha

Топ-2 сильных акций для защиты от инфляции

Инфляция – горячая тема этой недели. Уже сегодня будут опубликованы результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) за декабрь в США. Аналитики надеются увидеть положительную динамику.

Согласно прогнозам, базовый индекс потребительских цен в декабре должен был вырасти на 0,3%. Хотя это немного выше, чем в ноябре, результат все же соответствует среднему показателю за квартал. Более того, он меньше, чем средний показатель в 0,5%, зафиксированный в период с января по сентябрь на фоне самой высокой инфляции в США за последние десятилетия.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи