Экспертиза / Financial One

Топ-2 сильных акций для защиты от инфляции

Топ-2 сильных акций для защиты от инфляции
3229

Инфляция – горячая тема этой недели. Уже сегодня будут опубликованы результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) за декабрь в США. Аналитики надеются увидеть положительную динамику.

Согласно прогнозам, базовый индекс потребительских цен в декабре должен был вырасти на 0,3%. Хотя это немного выше, чем в ноябре, результат все же соответствует среднему показателю за квартал. Более того, он меньше, чем средний показатель в 0,5%, зафиксированный в период с января по сентябрь на фоне самой высокой инфляции в США за последние десятилетия.

Результаты помогут участникам рынка понять, смягчит ли ФРС масштабы повышения ставок. Ближайшее заседание состоится 31 января – 1 февраля. Есть надежда, что регулятор увеличит ставку всего на 25 базисных пунктов, но не исключено и повышение на полпункта.

Учитывая все возможные варианты, сейчас лучше всего придерживаться осторожного подхода к выбору акций и ориентироваться на так называемые голубые фишки – компании с отличной репутацией, бизнес которых остается сильным даже в сложных макроэкономических условиях.

Финансовые эксперты обратились к базе данных TipRanks и составили список из двух компаний, которые превзошли рынок в прошлом году. Читайте дальше, чтобы узнать подробности.

1. Walmart (WMT)

Голубые фишки, говорите? Что ж, на ум сразу же приходит Walmart, крупнейшая в мире компания по объему выручки. По состоянию на октябрь 2022 года гигант розничной торговли возглавил список Fortune Global 500, сгенерировав за год порядка $570 млрд. Walmart насчитывает 10586 магазинов и клубов в 24 странах, работающих под 46 брендами, с ~2,3 млн сотрудников по всему миру, из которых 1,6 млн работают в США.

За последний год Walmart удалось продемонстрировать отличные результаты. Несмотря на то, что все основные американские индексы завершили 2022 год на отрицательной территории, акции WMT обошли катастрофу стороной и даже выросли на 2%.

Все потому, что в реальном мире Walmart продемонстрировала устойчивость к сложным условиям. Это видно из последнего квартального отчета компании – за третий квартал 2023 финансового года.

Выручка увеличилась на 8,8% в годовом исчислении до $152,8 млрд, превысив консенсус-прогноз на $6 млрд, а сопоставимые продажи выросли на 8,2%, также превысив ожидания аналитиков в 6,9%. В итоге, прибыль на акцию составила $1,5, оказавшись выше прогнозов на уровне $1,32. Важно отметить, что в четвертом квартале Walmart ожидает увидеть рост консолидированных чистых продаж примерно на 5,5%, а консолидированная скорректированная операционная прибыль может снизиться на 6,5-7,5% (раньше компания прогнозировала снижение на 9%).

Все это привлекло внимание Карен Шорт из Credit Suisse, которая видит множество причин для покупки акций компании. 

1) WMT завоевала значительную долю рынка с начала 2021 года. 

2) Мы считаем, что WMT – это сильная «защитная» компания в условиях неопределенного макроэкономического фона. 

3) Ценовой разрыв Walmart с обычными продуктовыми магазинами остается большим. 

4) Потенциально слабый макроэкономический фон должен ускорить рост акций. 

5) В свете возможного объединения двух крупнейших традиционных розничных продавцов продуктов питания (слияние Kroger и Albertsons), мы считаем, что WMT начнет действовать еще более энергично с целью завоевать долю рынка. 

6) Альтернативные потоки прибыли компании должны продолжать развиваться и способствовать увеличению операционной прибыли».

Шорт рекомендует покупать, а ее ценовой ориентир в $170 позволяет рассчитывать на рост акций на 17% в этом году.

В целом 20 аналитиков Уолл-стрит советуют покупать, 5 рекомендуют держать. Средний ценовой ориентир находится на уровне $162,38, что говорит о возможности роста бумаг компании примерно на 11% от текущих уровней в течение 12 месяцев.

2. Visa (V)

Одна из самых дорогих компаний в мире, Visa является лидером в области международных платежей. Кстати, компания не выпускает карты, не предоставляет кредиты и не устанавливает тарифы и сборы для потребителей. Она предоставляет финансовым учреждениям доступ к платежным инструментам под брендом Visa, которые они могут использовать для оказания различных услуг своим клиентам. Более 200 стран и территорий имеют возможность принимать цифровые платежи благодаря сети компании, которая может осуществлять до 30 тысяч транзакций одновременно и достигать 100 млрд вычислений каждую секунду.

Последний финансовый отчет Visa за сентябрьский квартал оказался сильным. Выручка увеличилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $7,8 млрд, превзойдя ожидания Уолл-стрит на $250 млн. Аналитики ожидали, что прибыль на акцию составит $1,86, но Visa показала гораздо лучший результат – $1,93. Еще одна хорошая новость: компания увеличила дивиденды на 20% до $0,45 за акцию, а также утвердила новую программу байбэка на сумму $12,0 млрд.

Visa удалось обойти крах фондового рынка стороной – за последний год акции компании выросли на 4%. 2023 год должен стать еще одним хорошим годом для Visa, считает аналитик Evercore Дэвид Тогут.

«Благодаря устойчивой бизнес-модели Visa предлагает инвесторам лучшее в своем классе соотношение риск/вознаграждение с защитой от падения в условиях неопределенной макросреды и существенными возможностями роста в условиях экономики на подъеме, – пояснил аналитик. – Конечно, экономики других стран могут отставать от экономики США. Но мы оцениваем риск для выручки компании как умеренный, поскольку менее 50% выручки Visa генерируется за пределами США».

Тогут рекомендует покупать, установив ценовой ориентир на уровне $290. Что такой прогноз означает для инвесторов? Возможность роста акций компании на ~32% от текущих уровней.

В целом 20 аналитиков Уолл-стрит советуют покупать, один рекомендует держать и двое – продавать. Средний ценовой ориентир находится на уровне $251,05, что подразумевает возможность роста почти на 14% от текущих уровней в течение 12 месяцев.

Автор: TipRanks

Глава JPMorgan: «ФРС поднимет ставку до 6%»

Джейми Даймон считает, что Федеральная резервная система поднимет процентные ставки выше, чем прогнозирует большинство чиновников и стратегов с Уолл-стрит.

Главный исполнительный директор JPMorgan (JPM), крупнейшего потребительского банка США по размеру активов, заявил во вторник в интервью Fox Business Network, что конечная ставка ФРС может достичь 6%. Это значительно выше отметки в 5%, которую прогнозируют многие эксперты.

«Я не знаю, окажется ли ставка на уровне 5% достаточной для замедления инфляции до необходимого уровня», – сказал Даймон в ходе дискуссии на ежегодной инвестиционно-банковской конференции JPMorgan в Сан-Франциско, сославшись на фискальные стимулы, которые оказались «слишком велики и по-прежнему не израсходованы».

«Будет ли это ставка на уровне 5%? Я считаю, она вполне может достигнуть и 6%», – добавил он.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи