Экспертиза / Financial One

Почему ФРС снижает ставку – что делать инвесторам

2681

C приближением момента оглашения ключевой ставки ФРС вероятность ее очередного понижения возрастает. Если еще месяц назад мнения аналитиков относительно решения американского регулятора разделялось примерно пополам, сейчас 62%, по опросам Reuter, предвидят снижение. Фьючерсы, торгуемые на Chicago Board of Trade, отражают вероятность снижения ключевой ставки до диапазона 1,5-1,75% на уровне выше 90%.

Сопроводительное заявление после сентябрьского заседания ФРС предполагало разные возможности действий регулятора на заседаниях до конца 2019 года. При выборе решения на сентябрьском заседании члены FOMC отдавали голоса как за сохранение ставки, так и за понижение ее на 50 б.п. Медианным значением стало понижение на 25 б.п., до 1,75-2,00%. Такое раздвоение позиции ФРС наблюдается весьма редко. Оно отразится и на предстоящем заседании.

  Читайте: Как много денег вы теряете из-за страха инвестировать в фондовый рынок

Близится годовщина обвала американского рынка

В конце прошлого года S&P500 потерял почти 20%. Одной из причин участники рынка считают чрезмерно жесткую позицию главы ФРС Джерома Пауэлла и несвоевременную реакцию на сигналы, которые подавали финансовые рынки. Расплывчатость формулировок заявлений главы ФРС не могла успокоить рынки, ожидавшие на тот момент начала кризиса ликвидности. Помимо самого решения по ставке важнейшим станет выступление Пауэлла, в котором должны быть раскрыты причины разногласий в Комитете по открытым рынкам и последствия неожиданного для многих возобновления выкупа казначейских векселей после долгого периода сокращения баланса ФРС.

Что же повлияло на столь быстрое повышение вероятности очередного смягчения денежно-кредитной политики в США?

В октябре Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2019 год до 3% — самого низкого за последние 10 лет уровня. Хотя в 2020 году ожидается рост мирового ВВП на 3,4%, мы уже привыкли, что среднесрочные прогнозы обычно более оптимистичны. США, как наиболее крупная экономика в мире, испытывает риски замедления роста, а ФРС, как основной регулятор, старается их предотвратить. Прежде первоочередной целью ФРС было таргетирование инфляции для поддержания стабильного экономического роста. В настоящий момент опасность превышения инфляцией в США порогового значения 2% минимальна. Избыточная ликвидность успешно абсорбируется рынком. Производственная инфляция также падает (1,4% в сентябре, г/г), создавая существенные риски снижения доходов сектора.

В этой ситуации у ФРС увеличиваются возможности стимулирования экономики. Тем более что есть реальные предпосылки замедления ее роста. Рынок труда в начале октября отразил снижение найма, данные за август тоже пересмотрены в сторону понижения. Данные промпроизводства в стране давно беспокоят инвесторов. Несмотря на усилия президента Трампа по защите внутреннего рынка, производственные заказы стагнируют (-0,1% в августе, м/м), а промышленное производство в целом за сентябрь сжалось на 0,1%, г/г. Именно данные по промпроизводству 3 и 17 октября резко повысили закладываемую фьючерсами вероятность понижения ставки.

Важнейший для экономики Штатов, ориентированной на внутренний спрос, показатель розничных продаж в сентябре снизился на 0,3%, м/м. Позитивным моментом стала отчетность американских компаний за 3-й квартал. За день до заседания ФРС отчеты предоставила почти половина из них, 78% из них показали результаты лучше ожиданий аналитиков. Однако рост прибылей непропорционален значительному притоку «дешевых» денег на фондовый рынок.

Арсенал монетарных стимулов экономики не исчерпывается изменением ключевой ставки. На стоимость заемного капитала влияет и баланс Федрезерва. На протяжении двух лет регулятор проводил политику обратного QE, сокращая свой баланс, тем самым абсорбируя избыточную ликвидность. По стечению обстоятельств в конце сентября в США образовался ее дефицит. Одним из решений стало возобновление покупки казначейских бумаг (возобновление расширения баланса). Объем вливаний составит $60 млрд в месяц и продлится как минимум до 2-го квартала 2020 г. Мы считаем ФРС недооценила спрос системы на ликвидность и чрезмерно сократила свой баланс. Другим шагом стали операции по скупке краткосрочных бумаг на рынке однодневного залогового РЕПО. Очевидно, что, пока у ФРС существует необходимость широко применять эти меры, снижение ставки выглядит закономерным.

Также отметим высокую стоимость заемных средств в США по сравнению с другими развитыми экономиками. Например, в Японии, еврозоне, Швейцарии стоимость фондирования для крупных финансовых структур околонулевая.

Помимо этого глобальной тенденцией является смягчение денежно-кредитной политики при снижении ориентиров по инфляции. Например, в сентябре ЕЦБ снизил депозитную ставку до нового исторического минимума на 0,1%, до -0,5%, в октябре Банк Австралии понизил ключевую ставку до 0,75%, а Банк России до 6,5%.

   Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one    

 На что обратить внимание

Для инвесторов более важным, чем решение о снижении ставки, станет сопроводительная риторика ФРС. Нейтральный фон комментариев может быть негативно воспринят участниками рынка. При этом намеки на более мягкую денежно-кредитную политику отправят основные фондовые индексы к новым историческим максимумам.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи