Market Vectors / Financial One

ФРС США снизила ставку и не думает пока о ее повышении, Facebook описал схему работы российской «фабрики троллей» – дайджест FO

Фото: facebook
1112

Интересные новости для начала торгов. 

• ФРС по итогам своего заседания в среду ожидаемо понизила базовую процентную ставку до 1,5-1,75% с 1,75-2% годовых.

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центробанка страны, в данный момент не рассматривает возможность повышения базовой процентной ставки. Об этом заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководства финансового регулятора).

«Сейчас мы не думаем о повышении ставки. В будущем будет подходящий момент. Сейчас мы думаем о том, чтобы наша нынешняя политика была надлежащей», – отметил он.

Как напомнил Пауэлл, изменения ставки зависят от экономических условий и прогнозов. «Причина, по которой мы повышали процентную ставку, заключалась, как правило, в том, что, по нашей оценке, инфляция могла повыситься, либо же была опасность ее значительного изменения. Сейчас мы такого не наблюдаем, – подчеркнул глава финрегулятора. – Инфляция в первом квартале текущего года опустилась».

По словам Пауэлла, решение ФРС США снизить процентную ставку является страховкой от текущих экономических рисков, сообщает ТАСС.

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в сентябре 2019 года снизилась до 9,68% с 9,91% в августе, следует из сообщения ЦБ.

Ставка по ипотеке росла с 9,41% в сентябре 2018 года до 10,55% в апреле 2019 года. В мае она снизилась до уровня в 10,53%, в июне – до 10,29%, в июле ставка опустилась до 10,24%, а в августе – пробила круглую отметку в 10%, впервые с января.

«Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК), предоставленным в рублях, составила 9,68% и практически вернулась к уровню начала года», – говорится в сообщении.

Как отмечается там же, в сентябре сохранилась и тенденция к росту объемов кредитования: банки предоставили 107 тысяч ИЖК на общую сумму 239,2 миллиарда рублей, что на 1,3% больше денежного объема ИЖК, выданных в августе, пишет «Прайм».

Читайте: Как много денег вы теряете из-за страха инвестировать в фондовый рынок

• Крупнейший австралийский авиаперевозчик Qantas проведет комплексную проверку самолетов Boeing 737 в своем парке после обнаружения дефектов фюзеляжа на двух воздушных суднах авиакомпании. Об этом в четверг сообщает телерадиокомпания ABC.

По ее данным, в Австралийском союзе авиационного машиностроения (ALAEA) заявили, что трещины, ранее обнаруженные на двух самолетах Boeing модели 737 из парка Qantas, представляют серьезную угрозу безопасности лайнеров и должны стать причиной полного прекращения их эксплуатации на время проверки. 

«Эти самолеты не должны летать. Пока Qantas точно не знает, какие самолеты имеют трещины, а какие – нет, необходимо заморозить эксплуатацию всего флота самолетов Boeing 737, пока не будет точно известно, какие суда могут безопасно совершать полеты», – передает слова главы союза Стивена Пурвинаса ТАСС.

Facebook в среду сообщила, что заблокировала три сети российских аккаунтов, которые пытались влиять на внутреннюю политику восьми стран Африки и связанных с российским бизнесменом, обвиняемым в попытках вмешательства в выборы президента США.

Facebook сказал, что активность аккаунтов была нацелена на людей в Мадагаскаре, Центральноафриканской республике, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Камеруне, Судане и Ливии. По данным Facebook, три сети использовали почти 200 фейковых аккаунтов в соцсети для того, чтобы охватить более миллиона подписчиков в восьми африканских странах.

Facebook сообщил, что все аккаунты имеют связь с «компаниями, связанными с российским инвестором Евгением Пригожиным». Юристы Конкорд менеджмент и консалтинг (основной бизнес Пригожина) не ответили на запрос Reuters о комментарии, однако ранее они отрицали любую незаконную деятельность.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения Пригожину как одной из главных фигур, стоявших за предполагаемой российской «фабрикой троллей», обвиняемой в попытках повлиять на выборы в США при помощи скрытых кампаний в соцсетях.

В некоторых африканских странах управляемые россиянами сети аккаунтов для лучшей маскировки работали с местными жителями, сказал глава отдела кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

«Это похоже на объединение сил», – сказал он Reuters.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one    

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.25 мск торговались на уровне $61,41 за баррель, а марки WTI – по $55,17 за бочку.
 
• Доллар стоит порядка 63,85 рублей, за евро дают 71,18 рубля.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи