Экспертиза / Financial One

Почему фондовый рынок растет на фоне слабой экономики

Фото: facebook.com
1603

Когда коронавирус поразил США в марте, индекс S&P 500 резко упал.

С момента своей низшей точки он подскочил более чем на 40% за три с половиной месяца, и по состоянию на сегодняшний момент отстает всего лишь на 6% от своего небывалого максимума.

Хотя многие предприятия постепенно возобновляют деятельность, США, вероятно, столкнутся с самым большим квартальным падением ВВП со времен Великой депрессии во втором квартале. В июле 17,8 млн жителей Соединенных Штатов потеряли работу.

Как может фондовый рынок быть таким сильным перед лицом столь плохих новостей? Давайте обсудим таблицу и график, отражающие очевидный разрыв между фондовым рынком и экономикой.

Во-первых, хотя потери рабочих мест огромны, они происходят в отраслях, которые не имеют существенного значения для показателей индекса S&P 500.

По данным правительства США, в первой половине 2020 года исчезло почти 4 млн рабочих мест в отелях и ресторанах. Но рестораны составляли всего 1,2% S&P по рыночной стоимости в начале года. Отели, курорты и круизные компании, в свою очередь, составляли всего 0,5% от S&P.

Аналогичным образом, по данным правительства, за последние шесть месяцев исчезло около 1,3 млн рабочих мест в розничной торговле. Розничная торговля составляла 6,2% от S&P, но многие розничные продавцы еще до начала пандемии конкурировали с онлайн-ритейлерами, такими как Amazon.com и eBay, которые также являются частью этого сектора. Фактически, многие из традиционных ритейлеров уже тогда были вытеснены из индекса S&P 500.

За время пандемии исчезло около 130 тысяч рабочих мест в сфере авиаперевозок – но авиакомпании составляли всего 0,4% от индекса в начале года.

Напротив, потери рабочих мест были минимальными в сфере информационных технологий, крупнейшем секторе S&P, на долю которого приходилось 23% индекса.

В таблице показано, как существенно различаются показатели фондового рынка в различных отраслях промышленности.

020.07п.png

Как правило, фондовый рынок слишком остро реагирует на новости о рецессии, а затем отскакивает. Таким образом, в то время как S&P 500 прибавил 5,1% с начала года, достигнув исторического максимума закрытия 19 февраля, он упал на 33,8% до минимума закрытия 2020 года 23 марта. Затем последовало восстановление, которое привело к снижению на 0,4% по состоянию на пятницу прошлой недели (при условии реинвестирования дивидендов).

Инвесторы оценивают долгосрочные перспективы компаний, и это еще одна важная причина устойчивости рынка. Эта перспектива предполагает нечто большее, чем просто взгляд в будущее на 6-9 месяцев и ожидание восстановления экономики.

Конечно, никто не знает масштабов и продолжительности текущего экономического спада. Но давайте предположим, что прибыльность и денежные потоки корпораций окажутся на 50% ниже, чем они были бы в мире без пандемии в течение следующих двух лет, а затем вернутся к уровням, которые постоянно будут на 5% ниже, чем в условиях отсутствия коронавируса. С учетом влияния более низких уровней прибыльности и денежных потоков снижение текущей стоимости фондового рынка достигнет менее чем 10%.

Менее мрачные предположения привели бы к еще меньшему падению оценок.

График показывает, как это работает. Верхняя линия отражает вариант развития событий, в котором пандемия COVID-19 не наступала, а денежные потоки корпораций увеличиваются на 4% каждый год. Темпы роста в 4% представляют собой оценку 2% реального роста (консервативная оценка, основанная на исторических данных) и 2% инфляции.

Светло-серая область показывает наши предположения о сокращении денежных потоков из-за COVID-19. Как вы можете видеть, потери невелики по отношению к общему потенциальному уровню денежных потоков.

01_NS.jpg

В то время как сила рынка является утешением для тех, кто потерял работу, она также может служить источником устойчивости в условиях кризиса как с сфере здравоохранения, так и в экономической сфере. Участники рынка могут рассматривать это как важный признак надежды на восстановление экономики.

Тройка акций роста для покупки прямо сейчас

Инвестирование в акции роста может увеличить ваш портфель.

Такие акции, как правило, более популярны, чем бумаги дивидендных компаний, поскольку развивающийся бизнес имеет тенденцию сильно расти в цене. Кроме того, прирост капитала, который вы можете получить от инвестирования в акции с высоким уровнем роста, часто может быть намного больше, чем постоянный доход от дивидендных акций.

Но выбор подходящих акций роста, которые будут стабильно приносить высокие результаты, – непростая задача. Ниже приведены три компании, которые в последнее время добились впечатляющих результатов и которые все еще имеют большой потенциал.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи