Экспертиза / Financial One

Почему Джордж Сорос продал акции Rivian и купил Tesla

Почему Джордж Сорос продал акции Rivian и купил Tesla
3746

Легендарный инвестор – крупнейший акционер Rivian.

Август для компании Rivian (RIVN) выдался несколько суматошным.

Стартап, который позиционирует себя в качестве одного из самых серьезных соперников Tesla (TSLA) в гонке электромобилей, преследует полоса неудач.

Производитель электрокаров недавно объявил о финансовых результатах за второй квартал. Хотя компания сохранила неизменным свой прогноз по выпуску 25 тысяч автомобилей в 2022 году, она снизила основной целевой показатель прибыли из-за продолжающихся проблем с цепочкой поставок.

«Цепочка поставок продолжает оставаться ограничивающим фактором нашего производства, – заявила компания 11 августа в письме к акционерам. – В течение всего квартала на стоимость наших материалов влияло инфляционное давление, которое, как мы полагаем, сохранится в ближайшем будущем».

Впереди большой вызов

Финансовый директор Клэр Макдонаф позже подробно описала аналитикам, что компания понимает под инфляционным давлением: «Мы наблюдали беспрецедентный уровень инфляции, особенно в отношении сырья, материалов и лития, цены на который выросли на 115% с начала текущего года, в частности, в сочетании с Covid и другими факторами, которые привели к проблемам в цепочке поставок». 

Однако компания заявила, что она добивается «прогресса» в работе со своими поставщиками.

По состоянию на 30 июня Rivian произвела только 6954 автомобиля. Другими словами, для достижения поставленных целей ей необходимо собрать не менее 18046 автомобилей во второй половине года.

Руководство также заявило, что в этом году уровень убытков компании окажется немного более высоким, чем первоначально предполагалось. Годовой скорректированный убыток до вычета процентов, налогов, износа и амортизации должен составить около $5,45 млрд. Ранее компания заявляла, что показатель EBITDA за весь год будет на уровне минус $4,75 млрд.

Сорос продал миллионы акций Rivian

На этом плохие новости для компании не заканчиваются. В нормативном документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) 12 августа, фирма Джорджа Сороса Soros Fund Management указала, что продала миллионы акций Rivian во втором квартале.

По состоянию на 30 июня Soros Fund Management владеет чуть более 17,835 млн акций Rivian – 17835511 штук, если точно – на сумму $459 млн. Напротив, в первом квартале Сорос приобрел дополнительные акции Rivian. Кстати, Ford (F), еще один крупный акционер компании наряду с Amazon (AMZN), во втором квартале тоже продал миллионы акций Rivian.

По состоянию на 31 марта Soros Fund Management владел чуть более 25,88 млн акций Rivian.

Во втором квартале акции Rivian продолжали падать, потеряв 49% своей стоимости в период с 1 апреля по 30 июня. С начала года бумаги Rivian обвалились на 62,5%.

В ближайшие 18 месяцев компании, базирующейся в Ирвайне, штат Калифорния, предстоит много всего сделать: речь, к примеру, о совершенствовании грузовика R1T и внедорожника R1S, а также электрического фургона EDV.

Удар для Rivian тем более силен, что Сорос впервые инвестировал в Tesla и Ford. Кроме того, миллиардер укрепил свои позиции в Lucid (LCID) и Nio (NIO), двух других конкурентах Rivian, которые также находятся в процессе увеличения объемов производства.

Трудно сказать, говорит ли решение легендарного инвестора о том, что он начинает сомневаться в Rivian, или же он просто хочет диверсифицировать свои инвестиции в сектор электромобилей, делая ставку на разных игроков.

Согласно законам Штатов, управляющие фондами с капиталом более $100 млн в акциях США должны в течение 45 дней после окончания квартала подавать в SEC документ, известный как 13F, где будут перечислены их позиции. Стоимость американского портфеля акций Сороса выросла на 5,3% за квартал до $5,6 млрд.

Сорос, чье состояние по данным Bloomberg Billionaires Index на 12 августа оценивается в $8,5 млрд, известен тем, что вкладывает деньги в филантропическую деятельность. Большая часть активов его фирмы принадлежит фонду «Открытое общество», который поддерживает «людей по всему миру, работающих во имя справедливости, равенства и свободы слова».

Автор: Люк Олинга для TheStreet

Розничные продажи, протокол заседания ФРС, продолжение ралли рынка США – на что обратить внимание инвесторам

Новости из сектора розничной торговли США могут подтолкнуть рынки к росту на текущей неделе.

После того, как ряд более благоприятных, чем ожидалось, экономических данных способствовал возобновлению оптимизма на Уолл-стрит, на этой неделе инвесторы увидят ключевые финансовые результаты американских розничных компаний, а также отчет о розничных продажах за июль от Министерства торговли США.

Walmart (WMT)Target (TGT) и Home Depot (HD) опубликуют квартальные результаты уже совсем скоро, а отчет о розничных продажах в США за июль станет доступен рынку в среду.

Также в среду инвесторы смогут изучить протоколы заседания Федеральной резервной системы США, на котором определялась политика регулятора в прошлом месяце.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи