Статьи

Почему дивиденды по акциям «Алросы» могут снизиться до 2%

Фото: facebook
2634

Акции «Алросы» в 2020 году потеряли около 2% и выглядели хуже рынка. Падению котировок от вершин середины января способствовали риски распространения коронавируса в Китае. 

Китайский рынок ювелирной продукции с бриллиантами является одним из наиболее быстрорастущих, а риски снижения спроса на конечную продукцию могут отрицательно сказаться на финансовых результатах «Алросы». Негативное влияние еще больше усиливалось тем, что риски распространения вируса усилились в период китайского нового года, когда наступает высокий сезон для продавцов бриллиантовой продукции.

На текущий момент сложно достоверно оценить масштаб влияния коронавируса на результаты компании. Январские данные по продажам продукции отразили рост объемов реализации на 44% в годовом сопоставлении на фоне сезонного восполнения запасов гранильщиков алмазов. Это отличный результат, восстановление продаж после неудачной середины 2019 г. продолжилось.

Тем не менее, глава компании Сергей Иванов отметил, что влияние коронавируса на продажи luxury сегмента в Китае и близлежащих территориях в начале февраля было довольно существенным. Это не отразилось на результатах продаж компании по итогам января, однако влияние данного фактора на операционные результаты на горизонте ближайших месяцев может быть весьма значительным. Таким образом, сейчас появились предпосылки к тому, что тенденция на восстановление продаж, наблюдавшаяся с июльских минимумов может быть сломлена. Это способно негативно отразиться на финансовых результатах «Алросы», как минимум по итогам I квартала.

Нужно отметить, что сложный период II полугодия 2019 года. компания прошла весьма успешно. Несмотря на значительное сокращение объемов реализации «Алроса»  гибко подходила к работе с покупателями, политика price over volume поддержала рентабельность. Капитальные затраты за 9 месяцев 2019 года сократились на 37,2% относительно 9 месяцев 2018 года. Это стало одним из ключевых факторов, позволивших свободному денежному потоку (FCF) в III квартале удержаться на положительной территории.

В случае, если негативное влияние коронавируса будет быстро переварено рынком, у компании есть возможность значительно нарастить дивиденды относительно низкой базы 2019 года. В частности, увеличению дивидендной массы при стабильном рынке будет способствовать планируемое сокращение добычи алмазов в 2020 году. Это может привести к высвобождению оборотного капитала и росту свободного денежного потока, из которого платятся дивиденды.

Однако на текущий момент дивидендные перспективы компании выглядят невпечатляюще. Слабость продаж в III квартале и первой половине IV квартала должна негативно отразиться на дивидендах по итогам 2019 года. В базовом сценарии размер выплат может сократиться до 1,6–2 рублей на акцию против 4,11 рублей по итогам 2018 года. Дивидендная доходность в таком случае снизится до 1,9–2,4% или до 7,2–7,7% за последние 12 месяцев.

Ключевое влияние на котировки компании в среднесрочной перспективе могут оказывать ежемесячные результаты продаж. В случае, если бриллиантовый рынок стойко перенесет влияние вируса, рост акций был бы весьма оправдан. В краткосрочной перспективе ждать опережающего рынок роста акций «Алросы» ожидать сложно, так как неопределенность, связанная с коронавирусом остается. 

Тройка акций с потенциалом роста как минимум в два раза

Давайте не будем усложнять дело. Все довольно очевидно – каждый инвестор хочет вложить свои с трудом заработанные деньги в актив, который со временем принесет ему хорошую прибыль.

Но как лучше всего это сделать? Конечно, существует бесчисленное множество вариантов, но лучше всего прислушаться к советам финансовых экспертов, чтобы избежать излишних ошибок.

TipRanks отслеживает рекомендации более 6 тысяч профессионалов с Уолл-стрит. Ниже расскажем про три компании, акции которых, по мнению большинства экспертов, могут удвоиться в цене уже в следующем году.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи