Экспертиза / Financial One

Почему «бычий» тренд на фондовом рынке может продолжиться до конца 2021 года

Почему «бычий» тренд на фондовом рынке может продолжиться до конца 2021 года
7756
Вектор торгам задают макроэкономические ожидания.

На торгах 27 мая американские фондовые площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс S&P 500 прибавил 0,12%, достигнув 4201 пункта, Nasdaq скорректировался на символические 0,01%, а Dow Jones поднялся на 0,41%. Лидерами роста стали энергетический и финансовый сектора с результатами +1,37% и +1,19% соответственно, в аутсайдерах оказался сектор коммунальных услуг, который скорректировался на 0,66%.

  • Акции General Electric (GE: +7,1%) выросли на фоне заявления Airbus о намерении увеличить на 10% производство самолета A320neo, работающего на двигателе GE.
  • Рынок автомобильных экстренных электронных звонков (eCall) в 2021-2025 годах может увеличиваться более чем на 3% в среднем за год. Участники рынка выделяют Aptiv (APTV: +5,2%) как главного бенефициара этой динамики.

  • Американский дискаунтер Dollar Tree (DLTR: -7,7%) отчитался за первый квартал хуже консенсуса и предупредил инвесторов о повышении операционных издержек из-за роста фрахтовых ставок.

Сегодня мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Новостной фон для широкого рынка в целом не изменился. В центре внимания инвестсообщества остаются оценки перспектив сворачивания программы количественного смягчения в США. На этой неделе несколько представителей ФРС заявили, что считают целесообразным обсудить этот вопрос на ближайшем заседании FOMC. 

Между тем число заявок на пособие по безработице за прошлую неделю опустилось до минимума с середины марта 2020 года, так как в корпоративном секторе увеличился спрос на рабочую силу ввиду возобновления деловой активности. Данные о динамике ВВП США за первый квартал зафиксировали рост показателя на 6,4%, что совпало с ожиданиями рынка и во многом стало следствием масштабных фискальных стимулов.

Большинство из опрошенных агентством Reuters более чем 300 аналитиков полагают, что «бычий» тренд на фондовом рынке продолжится до конца 2021 года благодаря интенсивному восстановлению экономической активности, однако ускорение инфляции способно негативно сказаться на настроениях инвесторов. Также большая часть принявших участие в упомянутом опросе экспертов не видит поводов для коррекции широкого рынка в краткосрочной перспективе.

  • Азиатские фондовые площадки на торгах этой пятницы продемонстрировали смешанную динамику. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,06 %, китайский CSI 300 снизился на 0,32%, а японский Nikkei 225 вырос на 2,13%. EuroStoxx 50 прибавляет 0,37%.

  • Аппетит к риску умеренный. Доходность 10-летних трежерис растет до 1,61%. Фьючерс на Brent падает до $69,16 за баррель. Золото торгуется по $1890 за тройскую унцию.

Мы ожидаем, что предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4180-4230 пунктов.

Сегодня будет опубликован апрельский индекс PCE, выступающий показателем среднего роста цен для всего личного потребления в США за исключением продуктов питания и энергии. Консенсус предполагает повышение индекса на 0,6% месяц к месяцу после 0,4% за март.

Индекс настроений от Freedom Finance вырос до 63 из 100, по-прежнему отражая надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в текущем году. Инфляция остается в центре их внимания, но сильные данные по динамике ВВП позволяют сохранять оптимизм.

Технически S&P 500 остается в долгосрочном восходящем тренде. Краткосрочные перспективы бенчмарка умеренно позитивны, так как индикатор MACD перешел на положительную территорию, а RSI держится выше 50. Ближайшее сопротивление располагается на уровне исторического максимума 4238 пунктов.  

Ралли Virgin Galactic готовится к шорт-сквизу

Бум ставок против роста котировок Virgin Galactic, компании основанной миллиардером Ричардом Брэнсоном, за последний месяц дал о себе знать. Особенно острой ситуация стала после успешного тестового полета в выходные.

Около 14 млн акций компании были проданы в рамках формирования коротких позиций за последние 30 дней. Это свидетельство тому, что взлет котировок в понедельник обернулся для медведей миллионными убытками, считают аналитики компании S3 Partners.

Продолжение










Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    272

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    263

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    313

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    350

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    323

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more