Экспертиза / Financial One

Почему Apple продолжает дробить свои акции, а конкуренты этого не делают

Фото: Facebook
2518

Дробление приводит к тому, что дорогие акции становятся более доступными для розничных инвесторов, но технологические гиганты все реже идут на этот шаг.

Apple собирается сделать то, что ни одна другая высокотехнологичная компания с высоким уровнем капитализации не делала в последние годы: дробить свои акции.

Производитель iPhone объявил о решении в своей финансовой отчетности за третий квартал, заявив, что 31 августа акции будут разделены в пропорции 4 к 1. Это означает, что инвесторы смогут приобрести одну акцию Apple, которая по состоянию на пятницу стоила $425 за штуку, по стоимости чуть более $100 за штуку в зависимости от того, на каком уровне будут находиться ценные бумаги в момент покупки.

«Это действительно интересный шаг, без сомнения, – считает Пирс Кросби, генеральный директор TradingView, социальной сети для трейдеров. – Поскольку рыночная стоимость Apple приближается к $2 трлн, дробление акций не несет в себе ценности, но играет роль в поведенческой психологии розничных инвесторов. Если трейдер проснется и увидит цену, которая сейчас составляет 1/4 от той, что была в предыдущий торговый день, он решится на покупку из-за естественного инстинкта».

Фондовые аналитики положительно отреагировали на новость, отметив, что этот шаг сделает акции боле ликвидными и потенциально расширит базу инвесторов Apple. Руководство Apple заявило в своем финансовом отчете за третий квартал, что дробление предназначено для того, чтобы сделать акции, которые выросли более чем в четыре раза с момента последнего дробления бумаг Apple в 2014 году, более «доступными» для большего числа инвесторов.

Дробление акций также сигнализирует инвесторам о том, что акции хорошо себя зарекомендовали. Кроме того, это может оказать положительное влияние на динамику акций, добавил Энтони Денье, генеральный директор торговой платформы Webull.

«Решение компании пойти на такой шаг говорит инвесторам, что акции демонстрируют отличную динамику... Это обычно приводит к увеличению спроса, что должно поднять цену акций. И именно так акционеры получают наибольшую выгоду», – сказал он.

Включая последнее объявление, Apple дробила свои акции в общей сложности пять раз с тех пор, как она стала публичной в 1980 году. В 1987, 2000 и 2005 годах дробление проходило по принципу 2 к 1, а затем по принципу 7 к 1 в июне 2014 года.

Между тем, некоторые из крупных коллег Apple по капитализации не спешат дробить свои акции несмотря на то, что за последние пару десятилетий их оценки значительно выросли.

Только Microsoft, которая стала публичной в 1986 году, дробила акции чаще, чем Apple, среди технологических гигантов. Компания Facebook, которая стала публичной в 2014 году, никогда не дробила свои акции. Руководство Google решилось на дробление только однажды, в 2014 году. Amazon, тем временем, дробила свои акции четыре раза подряд в 1998 и 1999 годах, но с тех пор больше не делала этого – даже несмотря на то, что цена ее акций на сегодняшний день самая высокая в группе, на уровне $3164,68 за штуку по состоянию на пятницу.

Отвечая на вопрос о возможности дробления акций на собрании акционеров в прошлом году, генеральный директор Amazon Джефф Безос сказал, что на данный момент у него «нет никаких планов делать это».

«Amazon не беспокоится об интересе розничных инвесторов, – добавил Кросби. – Если вы понимаете, что есть спрос – даже когда акции находятся на уровне $3 тысяч – вам не нужно снижать цену. Это говорит о том, что Apple может быть обеспокоена общим интересом розничных инвесторов, или руководство может быть заинтересовано в раздаче акций своим клиентам – купите новый iPhone, получите одну акцию Apple».

Большинство брокеров также позволяет розничным инвесторам покупать дробные акции, поэтому снижение стоимости за одну акцию не является единственным условием для увеличения спроса – но это, безусловно, помогает. Более низкая цена акций также делает их доступными для сотрудников Apple, которые получают премии в виде акций.

Тем не менее существует один потенциальный негативный эффект от дробления акций Apple. Акции корпорации теперь будут оказывать более приглушенное влияние на промышленный индекс Dow Jones, добавил Винсент Нинг из инвестиционной компании Titan.

«Единственное, что уникально в Apple, – это одна из тридцати компаний, входящих в Dow Jones, на который, в отличие от многих других рыночных индексов, действительно влияют уровни цен», – объяснил он. Apple в настоящее время занимает самую влиятельную позицию в индексе Dow.

«После дробления первое место, скорее всего, займет либо UnitedHealth, либо Home Depot, что, очевидно, изменит то, как этот индекс движется, – добавил он. – Среди компаний FANGMAN [Facebook, Apple, Nvidia, Google, Microsoft, Amazon и Netflix] Microsoft – единственная компания, которая также оказывает сильное влияние на индекс Dow, поэтому потенциальное дробление ее акций в будущем также может привести к дополнительным изменениям в том, какую динамику покажет индекс».

Акции Apple выросли в пятницу на 10,8%, закрывшись на уровне в $425,04 за штуку.

Как узнать самую важную информацию из отчетов компаний для SEC всего за 10 минут

Думаете о покупке и удержании грошовых акций на короткий срок, но беспокоитесь при этом о потенциальных рисках?

«Сегодня я расскажу о том, как всего за 10 минут прочитать отчетность компании для SEC, а также узнать ее основные финансовые результаты», – рассказывает ведущая канала Humbled Trader на YouTube.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи