Экспертиза / Financial One

Как узнать самую важную информацию из отчетов компаний для SEC всего за 10 минут

Фото: Facebook
2079

Думаете о покупке и удержании грошовых акций на короткий срок, но беспокоитесь при этом о потенциальных рисках?

«Сегодня я расскажу о том, как всего за 10 минут прочитать отчетность компании для SEC, а также узнать ее основные финансовые результаты», – рассказывает ведущая канала Humbled Trader на YouTube.

Далее делимся переводом видео.

С помощью нескольких ключевых слов вы сможете выяснить, стоит ли покупать бумаги той или иной компании. Я собираюсь использовать $ZYNE и $YRIV в качестве примеров в этом видео.

А теперь давайте перейдем к делу. Обычно я захожу на Nasdaq.com, чтобы посмотреть отчеты. Давайте начнем с YRIV. Итак, перейдите на боковую панель сайта и нажмите на вкладку SEC Filings. Здесь вы можете увидеть все отчеты, которые когда-либо предоставляла эта компания. Мне неинтересно читать каждый отдельный документ. Внимание стоит обратить на 10-K и в особенности на S-3.

Отчет по форме 10-K – это годовой отчет, который все публичные компании, включая грошовые, должны предоставить в качестве подведения итогов своих финансовых результатов. Так что обычно я начинаю с того, что просматриваю последние отчеты по форме 10-K. Меня интересуют несколько вещей. Какая у компании краткосрочная задолженность, достаточно ли у нее кэша, чтобы выплатить долг и продолжить работать, и придется ли фирме продать больше акций в ближайшее время, чтобы получить дополнительные деньги.

Я не читаю финансовую отчетность полностью и не собираюсь инвестировать в грошовые акции на долгий срок. Моя цель – быстро просмотреть документы, чтобы узнать вероятность того, что акции поднимутся в краткосрочной перспективе или рухнут в одночасье. И, проанализировав необходимые данные, я планирую свою игру на этих акциях. Будь то длинная/короткая позиция, свингтрейдинг или же решение обойти акции стороной.

Первым делом я хочу узнать, заработала ли компания хоть какие-то деньги за последние несколько лет. Итак, я зажимаю на клавиатуре сочетание клавиш «ctrl+F» и пишу в открывшимся окошке слово «revenue» («выручка»). Пролистав несколько страниц, я нахожу необходимые данные о выручке компании с 2016 по 2018 год. Сразу становится видно, что этой компании не удавалось генерировать никакую выручку за последние три года. В таблице пусто.

Далее я пишу в окошке поиска «operating expense» («операционные расходы»). Ничего себе, они потеряли миллионы за последние несколько лет. $5 млн в 2016, 2017 и $3 млн в 2018 году. Теперь давайте напишем слово «cash» («наличные деньги») и посмотрим, сколько средств у компании есть в резерве для работы. Итак, у них осталось только $120 тысяч. Это очень плохо.

Итак, после того как мы узнали информацию о кэше, выручке и операционных расходах компании, возникает очевидный вопрос – если она не зарабатывает вообще никаких денег и имеет только $120 в кэше, откуда взялись средства на операционные расходы?

Следующее ключевое слово – «shares outstanding» («акции в обращении»). На данный момент у компании есть более 172 млн акций в обращении. Но мне нужно узнать, как менялись цифры каждый год. Итак, вы можете видеть, что в 2016 году значение увеличилось по сравнению с 2015 годом. То же самое произошло и в 2017 году. Ситуация повторялась с 2016 года и до начала 2018 года.

Возможно, именно так компания получает деньги, чтобы продолжать работать. Но пока что это просто теория. Мы можем узнать, верна она или нет на дневном графике акций, потому что график не лжет. На графике видно, что акции продемонстрировали масштабное ралли в 2017 году. Затем последовало резкое падение в начале 2018 года. Так что да, мы убедились в том, что эта компания разводняет капитал, чтобы получить больше кэша для оплаты своих операционных расходов.

Итак, следующие ключевые слова, которое я ищу, – это «offering» («дополнительная эмиссия»), «warrants» («варранты») и «convertibles» («конвертируемые ценные бумаги»). Я хочу узнать, когда они в последний раз проводили допэмиссию и планируется ли у них какая-то деятельность по разводнению. Я не могу найти никаких сведений о допэмиссии, но в отчете сказано, что «рыночная цена наших акций может снизиться в результате продажи значительного количества ценных бумаг на публичном рынке».

Далее я пишу «warrants». У них нет непогашенных варрантов, это хорошо. Теперь давайте напишем «convertibles», в основном это конвертируемые облигации или корпоративные долги, которые компания продает инвесторам и фондам с целью привлечь дополнительные деньги. Фирма действительно занималась выпуском таких бумаг.

По сути, она занимала деньги у инвесторов, чтобы покрыть свои собственные операционные расходы. Также из отчета видно, что большинство из последних долговых обязательств были погашены в конце 2018 года по цене $10 за акцию. Это объясняет такое огромное падение с $12 до $3 на дневном графике. Итак, еще один признак разводнения капитала.

Теперь, когда мы знаем, что эта компания никогда не генерировала большую выручку, а также ей свойственна большая скорость сжигания кэша каждый год, давайте посмотрим, сколько акций она зарегистрировала для продажи. Давайте вернемся к отчетам Nasdaq и посмотрим на самый последний отчет компании по форме S-3. Самый последний из них датирован сентябрем 2018 года.

Форма S-3 – это форма, которую публичные компании должны подавать при выпуске новых акций. Таким образом, сразу видно, что YRIV зарегистрировала акции для продажи на сумму $300 млн в 2018 году. Ого. Теперь давайте впишем в окошко поиска ключевое слово «shelf» («полочная регистрация»). Полочная регистрация – это особый тип регистрации допэмиссии, который позволяет компании получить двухлетнее окно для продажи своих акций.

Прямо здесь, в отчете по форме S-3 YRIV, сказано следующее: «Пользуясь правилом полочной регистрации, мы можем продавать ценные бумаги в определенные периоды времени на общую сумму в $300 млн». Таким образом, эта компания может до 2021 года продать акции на сумму $300 млн. Учитывая высокий уровень операционных расходов и нулевую выручку, могу поспорить, что продавать акции они, конечно же, будут.

Теперь, когда мы знаем всю вышеприведенную информацию, становится понятно, что компания проведет допэмиссию либо через обыкновенные акции, либо через долговые конвертируемые облигации. Единственное, чего мы не знаем – это когда. В случае с YRIV выяснить это довольно непросто. Обычно компания эту информацию не разглашает.

Поэтому единственное, что мы можем сделать, – это оценить дневной график с помощью технического анализа. На дневном графике мы видим, что самая четкая точка сопротивления находится на уровне $3. Сейчас бумаги стоят в районе $2, так что потенциал для роста есть. Я не говорю, что нужно покупать и держать до $3.

Я лично не стала бы удерживать их, зная, что компания может провести допэмиссию в любое время, когда захочет. Но если бы я торговала этими грошовыми акциями в течение дня, я бы посмотрела, смогут ли они пробиться выше предыдущего максимума в $1,90. Но никакого овернайт-трейдинга лично для меня. Но это не совет, а просто мое мнение.

Следующая компания, на данные которой я хочу посмотреть, – это ZYNE. Акции этой компании в последние несколько дней сильно растут. Я не торговала ими, но после просмотра отчетов компании для SEC и финансовых результатов мне захотелось обратить на нее внимание, и я собираюсь рассказать вам почему.

Итак, давайте повторим тот же простой процесс, который мы только что проделали с YRIV. Мы вернемся к Nasdaq.com и напишем в поисковой строке ZYNE. Перед нами открылись все отчеты этой компании. Начнем с 10-K. Вводим в поисковое окошко ключевое слово «revenue». Компания не генерирует прибыль, как и YRIV. Но ключевое различие между этими двумя грошовыми акциями заключается в том, что ZYNE – это биотехническая компания.

Биотехнологические компании не генерируют постоянную выручку. Они привлекают деньги инвесторов, чтобы финансировать разработку лекарств. Они проводят исследования, испытания, проходят регистрацию FDA, процесс утверждения FDA. Таким образом, биотехнологические компании могут прожигать деньги инвесторов в течение многих лет, прежде чем они получат какую-либо прибыль.

Но компании из этой сферы в большинстве случаев имеют доступ к большему количеству наличных денег, потому что инвесторы и фонды делают ставку на то, что препарат будет одобрен, и компания, наконец, получит большую прибыль. Так что это то, что нужно иметь в виду.

Стоит обратить внимание на показатель выручки биотехнологических компаний. Но еще важнее то, есть ли у компании достаточно денег, чтобы покрыть свои операционные расходы. Из отчета мы видим, что операционные расходы ZYNE составили около $40 млн в 2018 году.

Теперь давайте посмотрим, есть ли у компании наличные деньги, чтобы покрыть эти расходы. Итак, давайте введем ключевое слово «cash». Вы можете видеть, что у компании есть около $59,7 млн. Эта сумма покроет операционные расходы.

Но на всякий случай давайте ведем ключевое слово «offering». В январе-марте 2019 года компания завершила допэмиссию и собрала $18,7 млн для финансирования своих исследований, и это хороший знак. Если бы последнее размещение было некоторое время назад, а у компании была высокая скорость сжигания и низкий резерв наличности (как в случае с YRIV), то это могло бы быть серьезным предупреждающим знаком о том, что они могут провести допэмиссию в ближайшее время.

Но в данном случае я думаю, что с ZYNE все будет в порядке. Еще лучше то, что в отчете сказано об отсутствии у компании долгов. Так что я могу быть уверена, что эта компания собрала деньги, чтобы финансировать свои исследования и испытания лекарств, а не для погашения долговых обязательств, как YRIV.

Теперь давайте посмотрим на дневной график ZYNE. Великолепный дневной график, увеличивающийся объем торгов, восходящий тренд, потенциал роста до $12. Кроме того, компания работает в горячем секторе и обладает достаточным количеством кэша и катализаторами роста. Если стоимость опустится и будет держаться на уровне $8, акции этой компании наверняка будут в моем поле зрения для дейтрейдинга и свингтрейдинга.

В общем, так я и провожу быстрый анализ грошовых акций по отчетам компаний для SEC с помощью ключевых слов. Ключевые слова, которые вам необходимо искать в отчетах по формам 10-K и S-3, – это «revenue», «cash», «operating expense», «offering», «convertibles», «warrants», «shares outstanding», «shelf» и «offering».

Опять же, цель этого поиска заключается не в долгосрочных инвестициях, а в том, чтобы выяснить, есть ли у той или иной компании наличные деньги для покрытия своих расходов и краткосрочных долгов, а если нет, то есть ли у нее какие-либо варранты или конвертируемые облигации, зарегистрированные для размещения, которые могут быть проданы в любой момент времени.

Поиграйте с этими ключевыми словами. Сначала на это потребуется время, но после того, как вы попробуете это пару раз, вы сможете просматривать ключевые данные в отчетах менее чем за 10 минут.

Несколько дешевых акций для покупки в августе для ставки на рост золота и серебра

Значительное число небольших компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, в несколько раз увеличило свою капитализацию за последний месяц. Некоторые из них уже нельзя отнести к категории грошовых акций.

«Тем не менее я думаю, что лучшее еще впереди. На своем канале Youtube я уже рассказывал, что буду удерживать акции майнеров драгметаллов в течение длительного времени – и, на мой взгляд, наши победы только начались», – пишет Питер Лидс для Investopedia.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи