Экспертиза / Financial One

Плюсы и минусы закона «О цифровых финансовых активах»

Фото: facebook.com
2123

31 июля 2020 года Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Документ дает определение ЦФА и регламентирует их использование на территории Российской Федерации. 

Это хорошие новости для развития блокчейн в России, несмотря на серьезные ограничения для оборота криптовалют. Закон находился на обсуждении более трех лет, и все это время в нем нуждались многие крупные игроки рынка. Теперь корпорации могут вывести несколько масштабных блокчейн-проектов из режима ожидания, не опасаясь потерять инвестиции из-за внезапных законодательных ограничений. 

В последние годы многие компании и госструктуры испытывали интерес к активно развивающейся криптосфере, но понимали, что она совершенно не отрегулирована. Бизнес проецировал неопределенность в отношении криптовалют на технологию блокчейн в целом, и поэтому относился к ней с недоверием. С принятием законопроекта все поняли правила игры в этой сфере.

По сравнению с теми версиями, которые выносились на обсуждение ранее, законопроект смягчен. Например, в этой редакции не утвердили уголовное преследование и изменения в уголовный кодекс, которые сообщество встретило  негативно. Сегодня законопроект принят в том виде, который устраивает многих. С ним уже можно работать. Однако путь либерализации, по которому пошли законодатели – это отсрочка. Мы видим явно не окончательный вариант: будут появляться ужесточающие дополнения, подзаконные акты, внесения в гражданский кодекс.

В регулировании ЦФА остро нуждались предприятия, работающие в добывающих отраслях, банковском и финтех секторах.  Теперь компании могут легально проводить диджитализацию активов, развивать новые инструменты привлечения средств, токенизировать займы и обязательства, переводить в цифровую среду другие традиционные финансовые инструменты. Проекты в этой области уже запускает несколько российских лидеров сырьевого рынка. 

Принятый закон изменит и финансовый рынок. Текущие участники биржевого рынка могут получить дополнительные выгоды от того, что токенизация природных ресурсов и других материальных активов станет полностью легальной и осуществимой в РФ. Как следствие – на базе традиционных игроков рынка могут быть созданы новые цифровые инструменты, в том числе для привлечения ликвидности. 

Согласно новому закону биржи и банки больше всего подходят на роль операторов выпуска и обмена цифровых финансовых активов, а значит, для них открывается новое перспективное направление деятельности.  Так, например, Санкт-петербургская товарно-сырьевая биржа по профилю может стать оператором обмена токенизированных природных ресурсов и произведенных товаров, а Московская взять на себя токенизированные производные традиционных финансовых инструментов. 

К сожалению, настоящая редакция закона предполагает серьезную централизацию, что противоречит самой идеологии блокчейн, как децентрализованной системы. Сейчас нет четких правил и критериев, которым должны соответствовать операторы обмена ЦФА. Поэтому принимаемые решения будут опираться на требования, нормативы и разъяснения регулятора. А он может принимать решения, исходя из своего консервативного видения, и подстраивать сферу под свои выгоды. Надеемся, что у Центробанка появится возможность привлечь внешние экспертные группы к созданию нормативов, которые будут учитывать интересы разных сторон: крупного, малого, среднего бизнеса, банков и разработчиков.

В международной практике уже есть примеры удачного взаимодействия правительства и индустрии. Например, в Германии закон, который позволяет банкам становиться банковскими операторами цифровых валют, дал толчок развитию криптоиндустрии. С 1 января 2020 года многие банки стали новыми игроками этого рынка. 

Неопределенность в законодательстве задерживала часть мероприятий дорожной карты развития технологии распределенных реестров. Теперь вектор развития технологии в России стал абсолютно понятным. Регулятор определился с риторикой: криптовалюты —  нет; финансовые инструменты на блокчейн – регуляция; блокчейн –   зеленый свет. Официально дан импульс к росту рынка и появлению новых проектов. Можно ожидать, что рынок  блокчейн-проектов в России увеличится в объеме на сумму от 500 миллионов до 1 млрд рублей в год дополнительно. 

В чем заключаются особенности бизнеса Zoom Video Communications

Представители Zoom ответили главному редактору Fomag.ru Ивану Шлыгину на несколько вопросов о бизнесе компании.

1. Расскажите нам о Zoom с точки зрения бизнеса. Как компания работает?

Zoom – это глобальная платформа для совместной работы и унифицированных коммуникаций. Это означает, что платформа не только позволяет пользователю организовывать рабочий процесс через приложение Zoom, но и объединяет в себе традиционные системы видеоконференций, системы телефонной связи, позволяя пользователям беспрепятственно подключаться к сети с помощью различных устройств. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1236

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    197

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    421

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    433

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    513

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more