Market Vectors / Financial One

Песков прокомментировал экономику РФ, как Сбербанк борется с ОПГ – дайджест Fomag.ru

2557

На что обратить внимание?

• Объем наличных денег в обращении в РФ за 2023 год увеличился на 2 трлн рублей и превысил 18 трлн рублей. Высокий спрос на наличные наблюдался с января по сентябрь, сообщается в материалах Банка России.

«За прошедший год объем наличных денег в обращении увеличился на 2 трлн рублей и превысил 18 трлн рублей. Повышенный спрос на наличные наблюдался с января по сентябрь 2023 года», – говорится в сообщении.

• Доля ипотеки с господдержкой увеличилась по итогам 2023 года до 81% в общем объеме выданных жилищных кредитов, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

«Доля ипотеки с господдержкой, по информации аналитического центра ДОМ.РФ, в декабре увеличилась до рекордных 64% в общем количестве выданных кредитов (+7 п.п. к ноябрю) и до 81% – в общем объеме (+9 п.п.)», – говорится в сообщении.

• Западные страны пытаются выдавить Россию с мировых рынков и представить свою продукцию по гораздо более высоким ценам, Москва активно этому противодействует, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников.

При этом, по словам министра, позиции РФ на мировых рынках продовольственных товаров, энергетической, металлургической продукции, черных и цветных металлов прочны.

«Мы видим, что являемся поставщиком надежным для очень многих экономик глобального Юга, для активно развивающихся экономик. И они нуждаются в этих ресурсах по разумным ценам, поэтому себя здесь достаточно уверенно чувствуем», – сказал Решетников.

• Euroclear сообщила в четверг, что в 2023 году получила прибыль до налогообложения в размере 4,33 млрд евро ($4,7 млрд) от хранящихся на ее балансе замороженных российских активов.

Блокировка купонных или процентных платежей и погашения задолженности организаций, попавших под санкции, привела к накоплению денежных средств на балансе Euroclear Bank, который в 2023 году, по оценкам, вырос на 38 млрд евро до 162 млрд евро.

• Кремль сосредоточен на развитии экономики страны в целом, развитие происходит позитивно. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя опубликованный агентством «Блумберг» «Индекс миллиардеров» (Bloomberg Billionaires Index), по данным которого состояние богатейших бизнесменов России увеличилось на $7,953 млрд с начала этого года.

«Это не вопрос повестки дня Кремля. Для нас важно развитие экономики страны. Оно происходит с позитивными показателями, в зоне плюс. Это важно. Причем темпы развития оказались выше, чем даже прогнозировалось. Это тоже хорошо известно», – сказал Песков.

• РФ ведет диалог с Турцией, чтобы найти взаимоприемлемый вариант решения проблем, с которыми сталкиваются российские клиенты турецких банков, ужесточивших требования к ним, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Накануне газета Ведомости со ссылкой на представителей российского бизнеса сообщила, что некоторые финансовые организации в Турции начали закрывать компаниям счета и повысили требования к физлицам, собирающимся завести карту.

«Нам это известно, и мы находимся в состоянии активного диалога с нашими турецкими партнерами и коллегами. Обсуждаем эти проблемы, понятно, чем они вызваны. Они вызваны совершенно беспрецедентным, неприкрытым и агрессивным давлением, которые оказывают в первую очередь представители США на Турцию и турецкие компании, в том числе и финансовые», – сказал Песков журналистам в четверг.

• Создание системы расчетов, основанной на децентрализованных финансах, может защитить Россию от воздействия западных санкций. Такое мнение озвучил ТАСС директор российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексей Егармин.

«В целом то, что банковская расчетная система, как она устроена в мире и у нас, неработоспособна в том виде, в котором она существует, было известно еще в 2014 году. <...> Мы уже тогда слышали какие-то угрозы: «Мы там вас отключим, мы там вас заблокируем». Если бы был алгоритм [децентрализованных] финансовых взаимодействий, расчетных механизмов, нас (Россию – примечание ТАСС) сейчас бы никто не смог никак тронуть. Единственный способ сделать из этого вывод - срочно развить систему децентрализованных финансов, которая основана на технологиях, которые используют криптовалюты», – сказал он.

• Цены на золото отступают в четверг на фоне укрепления доллара, подстегнутого комментариями Федеральной резервной системы США, которые умерили ожидания о снижении процентных ставок в марте. Снижение драгметалла, однако, ограничено надеждами инвесторов на начало смягчения денежно-кредитной политики в текущем году.

«В целом рынок золота поддерживается верой в снижение ставок и спадом доходности (госбондов), который мы наблюдаем со вчерашнего дня, и это происходит несмотря на некоторое укрепление доллара», – сказал Уле Хансен из Saxo Bank.

По словам аналитика, экономические данные могут резко сократить ожидания относительно снижения ставок, но поддержка в районе цены $2000 за унцию золота относительно сильна.

Федрезерв в среду сохранил ключевую ставку в диапазоне 5,25%-5,50% и не дал намеков на то, что снижение может случиться скоро.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют вырос на 0,07%, до 103,68​, в то время как доходность индикативных 10-летних гособлигаций США опустилась до минимума более чем двух недель.

«Ожидаем, что золото будет торговаться с нейтральным или медвежьим уклоном, хотя потери могут быть ограниченны в преддверии трудовой статистики, которая выйдет в пятницу», – сказал Джигар Пандит из брокерской фирмы Sharekhan.

• «Газпром» 31 января в четвертый раз за месяц обновил исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири». Об этом говорится в сообщении холдинга.

«31 января – в четвертый раз за месяц – "Газпром" установил новый исторический рекорд суточных поставок трубопроводного газа в Китай. Поставка по газопроводу "Сила Сибири" вновь превысила суточные контрактные обязательства компании», – сказано в сообщении.

Предыдущий рекорд был установлен 12 января, а перед этим – 3 января и 2 января, что произошло сразу после выхода суточных поставок трубопроводного газа в Китай на новый уровень, предусмотренный договором для 2024 года, отметили в «Газпроме».

• Сбербанк помог ликвидировать ОПГ по созданию фиктивных предприятий для мошенничества с кредитами, говорится в сообщении кредитной организации.

«Специалисты департамента безопасности Сбербанка помогли пресечь деятельность организованной преступной группы в Москве. Члены ОПГ приобретали действующие организации и регистрировали новые на номинальных руководителей, чтобы получать кредиты и присваивать заемные средства», – отмечается в сообщении.

Сотрудники банка провели комплексный анализ всей имеющейся информации о возможных участниках преступной схемы, связанных с ними лиц и компании, а также выявили схему обналичивания кредитных средств.

• Американские фондовые индексы завершили в минусе последнюю сессию января после того, как Федеральная резервная система не изменила процентные ставки, развеяв надежды на их изменение в марте.

Федрезерв сохранил ключевую ставку в диапазоне 5,25%-5,50%. Центральный банк США в своем заявлении не дал намеков на то, что снижение может случиться скоро, и сообщил, что Федеральный комитет по открытым рынкам «не считает целесообразным снижать целевой диапазон до тех пор, пока он не получит больше уверенности в том, что инфляция устойчиво движется к 2%».

К ослаблению трех основных фондовых индикаторов привела также просадка технологического сектора и связанных с ним акций тяжеловесов Уолл-стрит после разочаровывающих результатов Alphabet во вторник.

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 0,82%, до 38150,3 пункта, S&P 500 опустился на 1,61%, до 4845,65 пункта, а ​Nasdaq упал на 2,23%, до 15164,012 пункта.

Все 11 основных субиндексов завершили торги на отрицательной территории, причем наибольший процентный спад показал сектор услуг связи и технологический сегмент.

Акции Alphabet Inc упали на 7,5% после того, как материнская компания Google во вторник отчиталась о продажах рекламы в четвертом квартале ниже ожиданий, спрогнозировав при этом увеличение капитальных расходов в текущем году.

Бумаги Microsoft Corp подешевели на 2,7% через день после того, как гигант программного обеспечения сообщил о превзошедших оценки Уолл-стрит квартальной прибыли и выручке и обозначил рост расходов на разработку функций искусственного интеллекта.

Число рабочих мест в частном секторе США в январе увеличилось на 107.000, сообщила в среду компания Automatic Data Processing Inc., что указало на некоторое ослабление рынка труда США, пишет «Рейтер».

«Капитализм и свобода»: как идеи свободного рынка меняют мир

Вышло новое издание книги «Капитализм и свобода» нобелевского лауреата, экономиста-либерала Милтона Фридмана. 

Впервые эта работа по экономической теории была опубликована в 1962 году. В основе материала – статьи и лекции экономиста.

Новшеством данного издания книги является предисловие Биньямина Аппельбаума – ведущего специалиста по экономике редакционной коллегии New York Times. Фридман «известен как публицист и один из великих интеллектуалов XX столетия, на протяжении многих лет последовательно и убедительно защищавший принципы рыночной экономики капитализма», пишет Аппельбаум.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи