Экспертиза / Financial One

«Переломный момент кризиса ожидается летом этого года»

Фото: facebook.com
5732

Одной из главных тем конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже» стало обсуждение меняющейся экономической ситуации в период кризиса, а также защитных стратегий для инвесторов.

Переломный момент по кризису ожидается летом этого года, после чего экономика должна начать восстанавливаться, считает Константин Корищенко, заведующий кафедрой ФФБ РАНХиГС. Судя по прогнозам МВФ, последствием кризиса станет падение мирового ВВП на 3%, однако восстановление в 2021 году может оказаться достаточно быстрым.

Аналогичная ситуация ожидается и по другим макроэкономическим показателям – объем мировой торговли упадет на 30%, а размер мирового долга достигнет $270 трлн. Вместе с тем, совокупные масштабы экономической помощи, выделяемой МВФ и развитыми странами, беспрецедентны.

Корищенко обратил внимание на необычную тенденцию, состоящую в том, что с 2014 года наблюдается синхронный рост золота и американского доллара. Ранее часто можно было видеть разнонаправленное движение цен на эти активы. Цены на золото котируются в долларах – из этого можно сделать вывод о том, что цена на золото растет опережающими темпами. Такое положение вещей подтверждает неординарность сложившейся в мировой экономике ситуации.

Говоря о России, экономист заявил, что за апрель ВВП упал на 28%, а прямые потери бюджета составили около 4% – главным образом из-за падения цен на нефть. Объем помощи экономике в стране оказался равен 6,5-10% от ВВП (для сравнения, меры поддержки экономики в Германии составили 37% от ВВП, Италии – 20% от ВВП, Великобритании – 16% ВВП).

В текущем кризисе можно выделить как проигравшие, так и выигравшие отрасли. К числу победителей относятся, например, производители продуктов питания (в частности, готовой еды), провайдеры онлайн-развлечений, а также сектор медицины. В наибольшей степени пострадали предприятия из сферы туризма, гостиницы и рестораны.

Корищенко подчеркнул факт того, что в период кризиса даже крупным игрокам приходится адаптировать свой бизнес под новые условия. К примеру, Uber продолжает сокращение рабочей силы, которое уже достигло 27%; Microsoft и FedEx решили объединиться, чтобы стать достойным конкурентом Amazon в электронной коммерции; Apple планирует перенести свой бизнес в другие страны, в частности, во Вьетнам, из-за напряженности в отношениях между США и Китаем. Бизнес-модели компаний меняются, и те из них, которые смогут адаптироваться к новой реальности, окажутся в числе победителей.

Президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган также обратил внимание на важные перемены, происходящие в мировой экономике на фоне текущего кризиса. Серьезным вопросом, по его мнению, является взаимодействие новой экономики и старых регуляторных норм.

«Сегодняшнюю ситуацию на рынке я не могу назвать никак кроме ралли безумия. Если посмотреть на такие важнейшие параметры компаний, как P/S и EPS, то можно увидеть, что многие находятся на докризисных уровнях по своим ценам. При этом P/E ratio по этим компаниям зашкаливает. Мы видим потенциал снижения экономик и считаем только потери, при этом акции показывают, что впереди все будет очень хорошо. Кто ошибается? Реальная экономика или виртуальный рынок акций? Все-таки я полагаю, что рынок перегрет, и не зря Баффет продает акции», – объясняет Коган.

Говоря о возможности возникновения второго дна, эксперт подчеркнул важность поддержания уровня ликвидности как в США, так и в других странах. Коган считает, что Банк России пока что не планирует прибегать к практике количественного смягчения, но в дальнейшем такое развитие событий неизбежно, поскольку экономика перейдет к стагнации.

Инвесторам, которые хотят получить от своих вложений прибыль, важно придерживаться заранее определенной стратегии, особенно в условиях экономической неопределенности. Олег Абелев, глава аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-траст», рассказал про защитные стратегии на международном финансовом рынке. Эксперт обратил внимание на то, что несмотря на кризисы в среднем за год американские ценные бумаги приносят доходность в 10,5%. «Хотим мы того или нет, американский рынок – самый диверсифицированный рынок в мире», – добавил он.

Тем не менее не стоит полностью сосредотачиваться только на акциях всего американского рынка. Абелев рекомендует добавить в свой портфель золото и так называемые «идейные активы» – к примеру, в сложившейся ситуации можно сделать ставку на сектор биотехнологических компаний, занимающихся разработкой препаратов для лечения коронавируса.

Евгений Сердюков: «Ликвидность по иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже ничем не уступает Нью-Йоркской бирже»

В рамках конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже» финансовые эксперты рассказали о биржевой инфраструктуре, финансовых инструментах для частных инвесторов, а также о некоторых налоговых аспектах.

«За последние несколько лет Санкт-Петербургской бирже удалось занять стабильное место на инвестиционном рынке в России. В течение последних пяти лет наблюдается активное развитие инвестиций в иностранные ценные бумаги», – отметил генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Евгений Сердюков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи