Компании и люди / Financial One

Евгений Сердюков: «Ликвидность по иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже ничем не уступает Нью-Йоркской бирже»

Фото: Ника Морозова
4772

В рамках конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже» финансовые эксперты рассказали о биржевой инфраструктуре, финансовых инструментах для частных инвесторов, а также о некоторых налоговых аспектах.

«За последние несколько лет Санкт-Петербургской бирже удалось занять стабильное место на инвестиционном рынке в России. В течение последних пяти лет наблюдается активное развитие инвестиций в иностранные ценные бумаги», – отметил генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Евгений Сердюков.

По его словам, ежемесячно порядка 230-250 тысяч клиентов заключают сделки. В день торговый оборот составляет примерно $450-500 млн. Только за последние 2-3 недели на рынок иностранных ценных бумаг частные инвесторы принесли порядка $500 млн.

Все это говорит о том, что инвестиции в иностранные ценные бумаги являются эффективным инструментом как для сбережения, так и для накопления денег. По мнению Сердюкова, сейчас, в период экономического кризиса, вызванного пандемией, инвестиции в иностранные ценные бумаги приобретают еще большую актуальность. Дело в том, что среди иностранных компаний можно найти ту, которая даже в кризисный момент выпускает нужную продукцию и нужные сервисы. Соответственно, ценные бумаги такого эмитента продолжат расти в цене несмотря на любые кризисы.

«Как нам кажется, и мы видим подтверждение этому в цифрах, нам удалось создать на Санкт-Петербургской бирже удобный рынок для инвестиций в иностранные ценные бумаги, – говорит Сердюков. – Конечно, для того чтобы купить акции Apple, можно пойти к иностранному брокеру, но для этого нужно иметь очень солидный счет. Мы понимаем, что большинство сделок на бирже – не очень большие, поэтому затраты на совершение таких сделок через иностранных брокеров будут весьма существенными в сравнении с самими сделками. У нас же на бирже организован простой доступ для инвесторов».

Гендиректор Санкт-Петербургской биржи акцентировал внимание на особой технологии организации торгов, обеспечивающей инвесторам доступ к ликвидности международных площадок. Ликвидность по иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже ничем не уступает, к примеру, Нью-Йоркской бирже.

Торговая сессия на Санкт-Петербургской бирже начинается в 10 часов утра и заканчивается в 2 часа ночи. Со старта торгов ликвидность обеспечивается внутренними участниками торгов биржи и маркетмейкерами. Начиная с 14:30 включается режим так называемой внешней или дополнительной ликвидности.

Когда Санкт-Петербургская биржа получает от инвестора заявку на покупку ценной бумаги, автоматическая система проверяет, где для данной заявки находится лучшая цена – среди внутренних участников торгов или же на иностранной бирже. Если лучшая цена находится среди внутренних участников торгов, то сделка заключается между внутренними участниками торгов. В случае если условия лучше на иностранной бирже, от имени клирингового центра Санкт-Петербургской биржи выставляется точно такая же заявка на соответствующую иностранную биржу.

Когда на иностранной бирже заключается сделки с клиринговым центром, с такими же условиями клиринговый центр заключает сделку со внутренним участником торгов. Таким образом Санкт-Петербургская биржа обеспечивает ликвидность любой иностранной площадки в течение всего времени торгов.

Инвестиции происходят в реальные ценные бумаги, то есть при покупке бумаги инвестор становится ее полноправным владельцем и может выводить бумагу в какой угодно депозитарий. При этом хранение бумаг на Санкт-Петербургской бирже происходит в российском депозитарии. Отсутствует какой-либо порог для входа на рынок инвестиций – никто не мешает инвестору купить недорогую бумагу или же, наоборот, инвестировать по максимуму в одну ценную бумагу с высокой стоимостью.

Важно и то, что Санкт-Петербургская биржа постоянно расширяет список доступных для инвестиций инструментов. На сегодняшний день у инвесторов есть доступ к более 1300 иностранных ценных бумаг. Несколько дней назад на бирже появился доступ к инвестициям в 80 новых ценных бумаг. Уже в этом году планируется существенное увеличение списка бумаг, доступных для инвестиций. Стоит также отметить, что инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже разрешены и доступны любым видам инвесторов, в том числе неквалифицированным.

Огромный вклад Санкт-Петербургской биржи в обеспечении доступности иностранных ценных бумаг российским неквалифицированным инвесторам отметил и Андрей Паранич, директор ассоциации «Национальная лига финансовых советников». Так, участники рынка могут приобретать иностранные ценные бумаги, которые допущены к торгам биржи, без необходимости получения статуса квалифицированного инвестора. В настоящее время Банком России ведется работа по обновлению системы квалификации инвесторов.

В свою очередь, финансовый советник Екатерина Баева рассказала про некоторые аспекты налогообложения, с которыми инвестор может столкнуться при совершении сделок с иностранными ценными бумагами, торгующимися на Санкт-Петербургской бирже. Одним из таких моментов является необходимость самостоятельной уплаты налогов при получении дивидендов по акциям, а также в случаях их выкупа эмитентами. В других случаях, например, при купле-продаже таких ценных бумаг, брокер все сделает за инвестора, так как является налоговым агентом.

Следует отметить, что США удерживают налоги по дивидендам в размере 30%, но процент можно уменьшить, подписав форму W8-BEN у своего брокера, – в этом случае инвестор в праве рассчитывать на налог в 10%. По словам Баевой, иногда процесс проверки соответствующих документов может занимать примерно месяц, поэтому озаботиться этим следует заранее.

Что грозит акциям дешевле 1 доллара на примере Chesapeake Energy

Chesapeake Energy сейчас переживает худший период за свою 30-летнюю историю. Падение цен на нефть и газ вкупе с ростом издержек на поддержание сланцевой инфраструктуры привели к снижению стоимости акций с начала этого года на 94%.

Совокупный долг компании составляет $9 млрд при капитализации чуть более $100 млн. В своем последнем отчете для американского фондового регулятора SEC некогда легендарная нефтегазовая корпорация на этой неделе прямо сообщила, что больше не способна продолжать бизнес-деятельность. В компании приняты такие беспрецедентные меры, как перевод сотрудников на поквартальную оплату вместо помесячной, а также выплата годового жалования всем 20 директорам авансом, чтобы они не начали массово увольняться.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи