Экспертиза / Financial One

Переговоры между США и Китаем добавили инвесторам позитива

Фото: facebook
961

Вопрос о рассмотрении закона о возможности выдачи граждан, в отношении которых ведутся судебные дела властям континентального Китая, был снят с повестки дня, что буквально взбодрило все мировое финансовое сообщество. 

Конфликт, грозивший перерасти чуть ли не в открытое военное противостояние, урегулирован. Ура! И это конечно здорово. И мировые фондовые рынки на этой новости полетели вверх. В том числе и американский. А поскольку вчера никаких существенных «раздражителей» больше не было, то участники рынка с удовольствием поучаствовали в популярной уже лет 5 - 7 игре под названием «Buy the dips» (Выкупай провалы). По большому счету даже особых усилий не надо было прикладывать, чтобы вернуть котировки к исходным уровням прошлой недели и полностью выкупить те потери, которые рынок понес по итогам торгов во вторник.

Читайте: Что нужно сделать в конкурсе от fomag.ru и «Фридом Финанс» по акциям Boeing

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись акции сырьевых компаний, поскольку котировки нефти легко и просто выросли на 5%, решив вернуться к уровням конца августа. В таких условиях «нефтянке» не оставалось ничего другого, как расти. Что она собственно и сделала. Только средний рост сырьевых компаний составил 1,7%, а отдельные компании показали гораздо более значительный рост - и на 2, и на 3%. Ну, а наиболее спекулятивные акции таких компаний, как Chesapeake Energy (CHK, +6,52%) и Southwestern Energy (SWN, +7,93%), так вообще сделали попытку улететь в космос. Но для них, это как раз дело привычное, и плюс-минус 5%–10% за торги скорее норма, а не исключение.

А вот кто вчера действительно порадовал инвесторов, так это General Electric (GE, +5,64%). Значительному росту акций этой компании в большой степени поспособствовал ведущий аналитик Citi Эндрю Капловиц, который после встречи с генеральным директором GE Ларри Калпом сказал, что видит хорошие перспективы развития бизнеса компании, а все нападки известного разоблачителя Гарри Макрополоса по поводу возможных махинаций с бухгалтерской отчетностью не имеют под собой основания.

Кто еще вчера смотрелся очень мощно, так это практически все без исключения акции полупроводниковых компаний. В этом сегменте акции выросли на 3%-4%, что позволило всему технологическому сектору в целом подорожать на 1,5%, а индекс NASDAQ по итогам дня оказался в результате лучшим среди своих старших товарищей - индексов Dow Jones (DJIA-30) и S&P500.

    Предстоящие торги

А ведь точно что-то случилось! По-видимому, действительно наступила осень. По крайней мере, на фондовом рынке с наступлением осени действительно изменилась погода – одна за другой полетели хорошие новости. Остается правда выяснить, не собираются ли они в стаю, чтобы потом улететь на зимовку на юг?

Если вчера весь мировой фондовый рынок буквально ликовал из-за событий в Гонконге, то сегодня фейерверк на рынке устроили китайцы. Именно китайская сторона с самого раннего китайского утра, когда все еще спали, сообщила о том, что 13 раунд американо-китайских переговоров пройдет в начале октября в Вашингтоне. Ура! Брависсимо! Не прошло и полугода, как стороны наконец-то встретятся вновь после достаточно скандального срыва переговорного процесса в начале мая. Правда, смогут ли договориться стороны хоть о чем-нибудь на этот раз, остается загадкой. Однако конкретно сегодня, это мало кого волнует. Уже сам факт, что переговоры все-таки будут – это целое событие. И все опять радуются.

И поэтому сегодня на рынке царствует позитив и эйфория. Однако если вчерашнюю эйфорию потушить было некому и нечем, то сегодня участников рынка вполне может окатить холодный душ из макроэкономических данных. Будут опубликованы данные по новых рабочим местам в несельскохозяйственных отраслях от агентства ADP. В этих данных часто случаются, как приятные, так и неприятные неожиданности. Также выйдет целый пул прогнозных индексов PMI - сервисный, non-manufacturing и композитный, за которыми, после падения промышленного PMI в прошедший вторник ниже уровня в 50 пунктов, участники рынка будут следить особенно внимательно. Ну, и наконец, на закуску данные о запасах сырой нефти. Здесь аналитики ожидают сокращения запасов, это положительный для рынка момент. Но аналитики с этими данными так часто ошибаются, что их прогнозам точно верить нельзя. Ясно только одно – с нефтью может быть все что угодно.

Читайте: Большая игра на понижение снова может повториться

Таким образом, слишком уж расслабляться и надеяться на то, что общий позитив «вывезет» котировки наверх, точно не стоит. Общий расклад сил станет понятен только после 18-00 мск. И все же, если ничего страшного не случится, то действительно можно рассчитывать еще на один день хорошего роста – от 1% и более. Максимальный спрос при этом будет наблюдаться в акциях компаний, максимально причастных к американо-китайским торговым отношениям. Это, прежде всего акции компаний чип-мейкеров и тех промышленных компаний, у которых есть хорошие связи с китайским рынком, например – Caterpillar (CAT). Кроме того, стоит обратить внимание и на другие компании, максимально пострадавших от текущей американо-китайской торговой войны. Здесь в первую очередь на ум приходят акции популярнейшей сети супермаркетов Macy’s (M), которые и вчера выросли почти на 4% и сегодня с большой вероятности продолжать свой рост.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи