Экспертиза / Financial One

Большая игра на понижение снова может повториться

Фото: facebook.com
2528

Майкл Берри, доктор, переквалифицировавшийся в профессионального инвестора, известен многим. Недавно он озвучил новое предостережение.

История о том, как Берри удалось предсказать мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, описана в знаменитой книге Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», по которой впоследствии был снят фильм «Игра на понижение». Недавно инвестор увидел новую проблему.

«Распространенность пассивного инвестирования через ETF-ы и инвестиционные фонды на ряду со стремлением управляющих вкладывать средства в акции крупных компаний привели к тому, что ценные бумаги компаний с малой капитализацией оказались глобально невостребованными», – Bloomberg News цитирует Берри.

Многие участники рынка годами выражали беспокойство по поводу притока денег в пассивно управляемые фонды, хотя немногие зашли так далеко, чтобы назвать это «пузырем». 

Опубликованные в июне научные исследования показывают, что три менеджера индексных фондов вместе управляют более чем $1,8 трлн, и что в ближайшие годы они смогут контролировать до трети всех акций с правом голоса компаний S&P 500.

Критики опасаются, что такая концентрация денег в пассивных инвестициях может усилить любую рыночную распродажу, но менеджеры ETF указывают на значительное падение в декабре прошлого года в качестве доказательства того, что ETF могут противостоять рыночным потрясениям.

Фирма Берри, Scion Asset Management, недавно раскрыла информацию о позициях на крупную сумму, открытых в четырех компаниях с малой капитализацией, в числе которых GameStop Corp и Tailored Brands Inc. Burry обратился к руководству обеих компаний с просьбой совершить обратный выкуп акций и сказал в интервью для Bloomberg, что он придерживается активного подхода в инвестировании. 

«Количество активных управляющих, занимающихся поиском качественных компаний с малой капитализацией, то есть таких, как я, должно расти», – объясняет он.

Топ-7 высокодоходных дивидендных компаний

Когда Федеральная резервная система США прекратила ужесточение ставок и вместо этого начала их снижать, улучшились и перспективы акций дивидендных компаний. Тем не менее не все из них показали хорошие результаты за последние несколько месяцев.

Например, энергетические компании переживают период трудностей из-за падения цен на нефть, что негативно сказывается на стоимости их акций, но положительно влияет на дивидендную доходность. Фармацевтические фирмы также сталкиваются с растущими рисками из-за невозможности поднять цены без контроля со стороны правительства.

Тем не менее компании из телекоммуникационного сектора и производители товаров массового потребления демонстрируют хорошие результаты и обеспечивают высокую дивидендную доходность.

Велика вероятность того, что в сентябре ФРС в очередной раз снизит ставки, и после этого повысится привлекательность акций значительного числа компаний. Но пока что обратите внимание на семь высокодоходных дивидендных компаний, бумаги которых стоит приобрести на долгий срок прямо сейчас.

1. AT&T

Дивидендная доходность: 5,9%

Акции AT&T недавно преодолели порог в $35 за штуку, а затем закрылись на уровне $34,82. Компания представила обновленную информацию акционерам во время конференции Oppenheimer Conference 6 августа. Финансовый директор Джон Стивенс перечислил приоритеты компании, в том числе ее ожидания по поводу роста сегмента услуг беспроводной связи в течение всего года. Переход клиентов на безлимитные тарифные планы, а также успешность подразделения Cricket Wireless также будут способствовать росту. Руководство AT&T ожидает снижения давления со стороны реселлеров и настроено на лидерство в гонке 5G.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи