Пара евро-доллар торгуется на 11-летних минимумах перед заседанием ЕЦБ

Татьяна Ломская 05.03.2015 13:33
1347

Эксперты ожидают поход главного валютного курса к отметке в 1,10.

Сегодня в ходе дневной сессии пара евро-доллар достигла $1,1036 – слабейшего уровня с 9 сентября 2003 года. Новое падение европейской валюты произошло накануне знаковых для рынка событий: сегодня ожидается заседание ЕЦБ и пресс-конференция главы регулятора Марио Драги, посвященная программе количественного смягчения, а в пятницу ФРС США опубликует отчетность по американскому рынку занятости. По мнению аналитиков, эти события могут укрепить сформировавшийся с начала прошлого года нисходящий тренд по европейской валюте. Согласно оценке Сбербанка, показатель соотношения EUR/USD движется к отметке 1,10.

Само по себе решение ЕЦБ, которое будет объявлено в 15:45 по московскому времени, не должно оказать существенного влияния на рынок. Однако игроки возлагают надежды на то, что пресс-конференция Драги прояснит ситуацию относительно того, как будет реализовываться программа QE, в рамках которой ЕЦБ планирует ежемесячно выкупать бонды объемом €60 млрд. Кроме того, ожидается, что банк впервые представит прогноз по инфляции до 2017 года.

Комментируя ситуацию, западные аналитики отмечают, что в последнее время инвесторы еврозоны столкнулись с рекордно низкой доходностью по облигациям. Это заставляет их искать альтернативные возможности заработка, в частности – надеяться на повышение ставок Федеральным резервом США: «Сейчас у нас есть один центральный банк, который ведет агрессивную программу смягчения, и еще один – который, судя по всему, будет взвинчивать процентные ставки. Это и двигает евро вниз», - считает валютный стратег лондонского подразделения Commerzbank Питер Кинселла (цитата из Reuters). Ему вторит главный валютный стратег Goldman Sachs Робин Брукс: «Сочетание негативных ставок по депозитам и программы QE в Старом Свете дает мощный эффект, крайне неблагоприятный для евро».

В то же время ряд аналитиков считает, что сегодня фокус внимания инвесторов сосредоточен не на европейских, а на американских событиях. Так, по мнению стратега лондонского подразделения HSBC Дараха Махера, определяющей и трудно предсказуемой стороной соотношения двух валют является именно доллар: «ЕЦБ уже озвучил свои планы, поэтому евро снижается на автопилоте; европейские данные вряд ли могут что-то изменить в текущей ситуации». С его мнением согласен экономист и валютный стратег японской финансовой компании Nomura Securities Чарльз Сент-Арнауд: «Дело не только в ослаблении евро – мы наблюдаем усиление доллара. Сейчас большая часть инвесторов думает о пятничном отчете ФРС по поводу состояния рынка труда в США, и многие из них ожидают увидеть сильные показатели».

Во вторник агентство Reuters опубликовало итоги опроса валютных стратегов о том, достигнет ли евро паритета с американской валютой в текущем году. 12 из 42 опрошенных экспертов оценили такую вероятность на 50% и выше. С сентября 2010 года, когда Греция запросила первую программу помощи, это первый подобный опрос издания, в котором кто-либо из аналитиков предсказал падение евро ниже точки паритета. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи