Lifestyle / Financial One

Панические покупки туалетной бумаги, что за этим стоит

Фото: facebook.com
4335

На фоне глобального распространения нового коронавируса потребители по всему миру скупают такие товары, как дезинфицирующее средство для рук, консервы и туалетную бумагу.

Текущая тенденция привела к тому, что в магазинах появились продовольственные пайки, в то время как британские розничные ритейлеры ограничили продажи товаров для гигиены рук, а австралийские покупатели столкнулись с ограничениями на количество туалетной бумаги, которую они могут приобрести.

Представители CNBC побеседовали с психологами, чтобы выяснить, почему мозг подталкивает нас в панике скупать все подряд, даже когда власти уверяют общественность, что в этом нет необходимости.

По словам Пола Марсдена, психолога из Университета искусств Лондона, ответ можно найти в психологии «шопинг-терапии» – мы совершаем покупки, чтобы управлять своим эмоциональным состоянием.

«Речь идет о том, чтобы обрести чувство контроля над неподвластной ситуацией, – сказал он. – В более общем смысле, шопинг на фоне стресса можно воспринимать как потакание трем основным психологическим потребностям человека».

В их число входят потребность в самодетерминации, которая представляет собой стремление чувствовать себя инициатором собственных действий, самостоятельно контролировать своё поведение; потребность во взаимосвязи с другими людьми, которую Марсден определил как «мы ходим по магазинам», а не «я хожу по магазинам»; а также потребность в компетентности, которая достигается, если у человека возникает ощущение того, что он совершает умные покупки.

Заразный страх

Между тем, Сандер Ван дер Линден, доцент кафедры социальной психологии Кембриджского университета, сказал, что в игре присутствуют как обобщенные, так и специфические для коронавируса факторы.

«В США люди получают противоречивые сообщения от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и администрации Трампа, – объясняет он. – Когда одна организация говорит, что ситуация только обостряется, а другая – что все под контролем, люди начинают беспокоиться».

Дональд Трамп преуменьшил значение влияния вспышки коронавируса в США в своем твите на этой неделе, и, как сообщается, разрыв во мнениях между администрацией президента и американскими властями в области здравоохранения расширился. По данным CDC, в настоящее время вирус присутствует, по крайней мере, в 35 штатах.

Речь идет о феномене «заражения страхом», считает Ван дер Линден.

«Во время стресса люди утрачивают способность здраво мыслить, поэтому они смотрят на то, что делают окружающие. Если все вокруг массово скупают товары в магазинах, мы начинаем делать то же самое, – сказал он. – Люди видят фотографии пустых полок, и мозг посылает им сигнал, что именно это и нужно делать, независимо от того, рационально это или нет».

«Иногда социальное знание может иметь большую ценность – с точки зрения эволюции, когда мы не знаем, как на что-то реагировать, мы обращаемся к другим за помощью, – добавил эксперт. – Если вы находитесь в джунглях, и кто-то убегает от змеи, вы автоматически делаете то же самое. Но все порой ошибаются, так что стадный инстинкт может и навредить».

Продажи мыла для рук и дезинфицирующих средств резко выросли на рынках по всему миру с момента начала вспышки эпидемии – это понятно. Но кто бы мог подумать, что потребители вдруг начнут запасаться туалетной бумагой. По словам Димитрия Цивиркоса, преподавателя психологии потребления и бизнеса в Университетском колледже Лондона, туалетная бумага стала символом массовой паники.

«Во времена неопределенности люди начинают паниковать, что делает их поступки иррациональными и совершенно невротичными, – сказал он. – В других катастрофических условиях, таких как наводнение, мы можем подготовиться к будущему заранее, потому что знаем, сколько запасов нам нужно. Но сейчас мы столкнулись с вирусом, о котором ничего не знаем».

«Когда человек заходит в супермаркет, он ищет что-то ценное, причем в больших объемах», – добавил эксперт, отметив, что людей начинает привлекать большая упаковка, в которой поступает туалетная бумага, когда они хотят вернуть себе чувство контроля.

Цивирикос, как и Ван дер Линден, сказал CNBC, что отсутствие четкого мнения авторитетных лиц подогревает панику.

«Общественность получает противоречивые советы от правительства и ритейлеров, – отметил он. – Так что люди совершают крупные покупки. Я виню систему в том, что у нее нет единого мнения по поводу того, что мы должны делать».

Тем не менее Питер Ноэль Мюррей, член Американской психологической ассоциации и Общества потребительской психологии, не согласен с тем, что авторитетные лица смогут умерить панику людей, проявляющуюся в виде массовых закупок.

«Если бы власти постоянно говорили, что вирус не является проблемой, это ничего бы не изменило, – сказал он в интервью для CNBC. По словам Мюррея, когнитивные и эмоциональные реакции являются двумя ключевыми факторами, влияющими на наши решения во время таких ситуаций, как вспышка коронавируса.

«В этом случае когнитивным фактором является когнитивная предвзятость. Это означает, что мы склонны переоценивать происходящее. Когда происходит авиакатастрофа, люди начинают отказываться от полетов, когда происходит нападение акулы, люди начинают думать, что все акулы – убийцы. Мы склонны думать, что, какой бы ни была текущая ситуация, она, скорее всего, окажется схожа с каким-то ужасным событием, уже известным истории».

В данном случае, по словам Мюррея, люди, связывают коронавирус со смертельной вспышкой в прошлом, например, с испанским гриппом 1918 года, от которого погибло около 50 млн человек во всем мире.

«Если говорить об эмоциональной стороне, то ответом является стремление к самоутверждению. Мы понимаем, что однажды умрем, и разум пытается справиться с этим с помощью обретения контроля», – считает эксперт.

«Уровень страха зашкаливает, и мозг начинает реагировать на такого рода чувство, – добавил он. – Возникает потребность в самоутверждении, и это побуждает нас совершать неразумные поступки, например, покупать туалетную бумагу на год вперед. Осознание того, что нам не нужно этого делать, просто затмевается».

Нуриэль Рубини: «Фондовый рынок упадет на 30-40%»

Председатель совета директоров компании Roubini Macro Associates и профессор экономики Школы бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета, делится своим мнением по поводу происходящего на рынках в связи с распространением коронавируса.

Далее делимся переводом интервью Рубини для CNBC.

Нуриэль Рубини

Фондовый рынок оказался под воздействием эффекта богатства, но многие верят в то, что падение на 20% в итоге не приведет к рецессии. Я же считаю, что замораживание кредитных рынков окажет серьезное влияние на экономику.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи