Экспертиза / Financial One

Падение фондового рынка и рецессия в США – на что обратить внимание инвесторам

Падение фондового рынка и рецессия в США – на что обратить внимание инвесторам
4318

S&P 500 может повторить июньский минимум уже на этой неделе. Фондовый рынок США переживает жесткую волну распродаж, вызванную опасениями, что борьба Федеральной резервной системы с инфляцией в итоге приведет экономику страны к рецессии.

Решение центрального банка США поднять процентные ставки на 75 базисных пунктов в третий раз подряд в среду на прошлой неделе, а также высокая вероятность более значительного повышения ставок в будущем возобновили беспокойство среди инвесторов о том, что грядет жесткая посадка для американской экономики – особенно после того, как регуляторы по всему миру перешли к ужесточению денежно-кредитной политики.

«Шансы на мягкую посадку, по всей видимости, сходят на нет, – сказал председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции. – Никто не знает, приведет ли текущий процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия».

Американские акции продемонстрировали падение в пятницу, продолжив недельный обвал. Промышленный индекс Dow Jones снизился примерно на 4% за неделю, достигнув минимума 2022 года. S&P 500 за тот же период потерял 4,6%, балансируя возле минимума 16 июня на уровне 3666,77. А Nasdaq Composite за неделю потерял около 5,1%.

Беспокойство инвесторов по поводу рецессии вышло за пределы рынка акций. В пятницу чувствительные к динамике ставки ФРС двухлетние казначейские облигации США поднялись выше недавно достигнутого 15-летнего максимума в 4,2% вскоре после того, как доходность десятилетних облигаций превысила 3,7% – это самый высокий показатель с 2011 года. На валютных рынках индекс доллара США подскочил до самого высокого уровня с мая 2002 года, а на товарных рынках цены на нефть упали ниже $80 до восьмимесячного минимума.

Марк Кабана из Bank of America сравнил текущие рыночные условия с ситуацией марта 2020 года, когда пандемия COVID-19 потрясла мировую экономику – но стоит отметить, что тогда речь не шла о политической подоплеке.

«Центральные банки никак не улучшают ситуацию, – отметил он в своей записке в пятницу. – Рынок понимает, что центральные банки будут повышать ставки до тех пор, пока что-нибудь не сломается».

Кабана также добавил, что ФРС «повышает ставки самыми быстрыми темпами за последнее время при максимальной неопределенности макроэкономических перспектив. Это похоже на езду со скоростью 75 миль в час, когда не знаешь, когда именно нарвешься на резкий поворот. Авария неизбежна».

На этой неделе инвесторам предстоит изучить множество экономических релизов, включая последние данные по потребительским расходам населения США, продажам новых домов и потребительском доверии. Также должна выйти очередная оценка валового внутреннего продукта (ВВП), самого широкого показателя экономической активности.

Между тем, Уолл-стрит готовится к наступлению очередного сезона отчетов, который обещает быть сложным. Многие аналитики пересмотрели свои прогнозы в сторону понижения.

«Мы придерживаемся мнения, что оценки по прибыльности на 2023 год продолжат снижаться, – говорится в записке, посвященной дискуссии между Россом Мэйфилдом и Райаном Грабински из Baird. – Мы считаем, что вероятность рецессии в США в 2023 году сейчас составляет около 50%, а корпоративная прибыльность может снизиться в среднем на 30%».

«Консенсус-прогноз прибыли на 2023 год снизился всего на 3,3% с июньских максимумов, и мы считаем, что оценки будут пересмотрены в сторону понижения, особенно если вероятность рецессии в 2023 году возрастет».

Из компаний S&P 500, которые проводили конференц-коллы по финансовым результатам с 15 июня по 8 сентября, 240 упоминали термин «рецессия». Это самое большое количество упоминаний данного термина, по крайней мере, с 2010 года. Также результат оказался намного выше среднего пятилетнего показателя в 52, согласно данным исследования FactSet.

На предстоящей неделе несколько важных игроков поделятся финансовыми результатами, в числе которых такие лидеры, как Bed Bath & Beyond (BBBY), Nike (NKE), Micron Technology (MU) и Rite Aid (RAD).

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Ипотечные ставки в США продолжают бить рекорды

Благодаря росту ставок потенциальные покупатели потеряли сотни тысяч долларов.

Ставки по ипотеке в США растут, и покупатели жилья расплачиваются за это.

По данным Freddie Mac, на неделе, закончившейся 22 сентября, средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой составила 6,29%, что является почти 14-летним максимумом. Ставка выросла с 6,02% неделю назад и поднялась с отметки в 2,88% год назад.

«Рынок жилья продолжает испытывать трудности, поскольку ставки по ипотечным кредитам на этой неделе снова выросли», – отметил Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи